今日焦点
全市污水西水东输工程8月完工
2019-07-03  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载

  

昨日,沿着潮涌路,记者走进我市污水西水东输工程施工现场。记者看到,大型挖掘机开挖着土方,施工人员正在铺设管道,一片繁忙景象。

污水西水东输工程从周王庙骑荆泵站至丁桥群海泵站,涉及泵站改造3座,管道全长8公里。今年5月20日,随着潮涌路污水改造工程正式破土动工,市水务集团年度战略性重点项目——污水西水东输工程也全面启动。

该集团相关负责人介绍,项目建成后,盐仓污水处理厂与丁桥污水处理厂管道将实现连通,总的污水日处理能力将达到36万吨,全市污水应急处理能力进一步提升,以前的污水处理能力不平衡的现象一去不返。

由于该项目意义大、时间紧、难度高,市水务集团上下全力以赴,围绕“强前期、攻难点、抓进度”三个关键点强势推进项目建设。

据悉,该项目所处的潮涌路沿线环境条件复杂,规划条件要求高,地下空间受限,同时还需要对三座运行中的泵站进行改造,线型布置和改造难度非常大。“这种重点项目前期工作很关键,准备充足就可以节约很多时间。”该负责人说。为此,市水务集团设计人员二十余次勘查现场,反复调整设计方案,集团负责人也多次现场敲定疑难线型布置,终于按期完成设计任务,确保了4月进入招标流程。

此外,该工程管道敷设位置涉及大片果树苗木、高价值水产养殖和花卉大棚,政策处理工作一度举步维艰。在盐官、周王庙和丁桥等沿线镇的大力支持下,市水务集团所属欣源公司工作人员在开工前几乎天天扎根项目一线集中攻坚,确保工程于5月底顺利开工并有序推进。

面对紧迫的时间,进度如何抓?欣源公司提前对接管道生产商,预先安排了大口径污水管道的生产计划,推动项目定标后尽快组织材料、进场开工。参建各单位在开工前吃透设计方案,做足预案,精心谋划施工方案,充分考虑了施工中可能遇到的困难。

目前,项目已开工一个多月,工程的盐官泵站到群海泵站标段已完成总工程量的50%左右,其中完成管道敷设4000米,完成管桥安装一座,泵站改造已与管道运行公司多次对接,初步达成改造期间的运行保障方案,现已开始泵站土建改造。

该负责人表示,接下来,市水务集团将继续合力攻坚,确保工程保质保量完成,打好污水西水东输这一重大“战役”,预计整个工程将于8月底完工。


返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统