今日焦点
今年全市高标准创建13个美丽河湖项目
2019-07-05  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载

  

昨天上午,2019年度美丽河湖创建工作推进会在周王庙镇博儒桥村召开,记者从会上获悉,今年,我市将创建13个美丽河湖项目。

近年来,我市“五水共治”工作扎实推进,全市水安全、水生态、水环境得到大幅提升。开展美丽河湖创建正当其时。今年我市要创建的13个美丽河湖项目分别为洛塘河(含市河、长水塘)、尖山新区(黄湾镇)紫薇河片区以及许村镇科同村东塘洋涵洞、长安镇兴福村桃花河、周王庙镇胡斗村老文河、盐官镇桃园村隆兴港、丁桥镇新仓村六十里塘、斜桥镇黄墩村黄墩港、袁花镇夹山村枫泾港、硖石街道双合村打铁桥港、海洲街道伊桥村沿泾港、经济开发区(海昌街道)胜利社区罗秋港、马桥街道利众村中浜连北浜。

值得注意的是,与2018年美丽河湖创建有所不同,2019年美丽河湖创建在不分省级、市级的情况下,分成美丽河湖、乡村美丽河湖两类开展创建。洛塘河(含市河、长水塘)、尖山新区(黄湾镇)紫薇河片区被列入“全省100条美丽河湖”创建项目。其余11条河道列入“浙江省乡村美丽河湖”创建计划。

洛塘河(含市河、长水塘)、紫薇河将在8月15日前完成县级自评并提交创建资料。11个乡村美丽河湖,计划9月底前提交创建资料。验收将围绕“安全流畅、生态健康、人文彰显、管护高效、人水和谐”的总体标准,分类别逐条自检,找出薄弱环节并改进。

“我们鼓励各属地在确保安全和生态的基础上,因地制宜推进滨水休闲绿道、滨水公园、亲水设施建设,营造自然与文化相得益彰的滨水文化景观。同时结合美丽乡村建设,高标准创建美丽河湖,打造高品质的水环境优美乡村。”市水利局相关负责人表示,接下来,该局也将认真组织开展服务指导和美丽河湖自评、乡村美丽河湖验收工作。

在水质越来越好的同时,海宁河道建设工作也逐步从“工程治理”向“生态治理”转变,由“净水”往“美景”深入。今年,美丽河湖将围绕全域统筹、生态优先、系统治理、因地制宜、文化引领、共享共管六个原则进行建设。同时,把美丽河湖创建与美丽乡村建设、“河长制”工作等结合起来,推进河道生态化治理,打造沿江、沿河美丽乡村风景线。


返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统