今日焦点
第十九届“万名学生下社区进村落”活动启动
2019-07-06  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载

  

模拟分类、射“圾”能手、勇闯迷宫、齐运垃圾……昨天上午,在市青少年宫、市妇女儿童活动中心和大脚板乐园,9项寓教于乐的小游戏让来自全市的近200名中小学生玩得不亦乐乎。

当天,我市第十九届“万名学生下社区进村落”活动正式启动,今年活动的主题是“垃圾分类引领新时尚,文明实践展现新风采”。

自2001年我市组织开展首届“万名学生下社区”暑期社会实践活动以来,该活动的参与对象从城区中小学生扩展到全市中小学生,活动范围也从原先局限于“下社区”扩展到“进村落”。18年来,活动主题不断深化,活动形式不断创新。在本届“万名学生下社区进村落”活动开展期间,全市村、社区将围绕垃圾分类等中心工作开展各类文明实践活动,动员和组织全市广大未成年人在实践中学会讲文明、重文化、立品德。

来自紫微小学的朱辰皓今年8岁了,这是他第一次来参加“万名学生下社区进村落”活动的启动仪式。现场,他比划着手兴奋地对记者说:“刚刚在楼下看到了4个分类垃圾桶的玩偶,我跟它们合影了,还记住了它们的名字呢。”“我的大儿子以前也参加过这个活动,我觉得这个活动很有意义,今年就带着小儿子也来参加了。”朱辰皓的爸爸朱海飞看着开心的儿子笑着说,希望他能有所收获。

据了解,本届“万名学生下社区进村落”活动将组建环保小卫士、马路小天使、美丽小村长、护水河小二、志愿小雏鹰、文明小导游、阅读小达人、养犬小督导等8支暑期服务队,有参加“爱心返乡月”活动的大学生一起参与,大手拉小手,共同为文明海宁建设贡献力量。

同时,本届活动还征集了一批课题研究队伍,课题包括“乡村垃圾分类的调研与建议”“红船少年如何践行志愿服务”“美丽乡村观察与思考”等,将通过辅导老师带领学生进行问卷调查、实地调研等形式,开展与文明实践相关的课题研究,并在8月份举办成果展示,评选出一批优秀案例。此外,团市委、市城投集团也将专门针对“万名学生下社区进村落”活动发放福利,同学们可通过网上互动平台参与实践活动,根据服务次数兑换不同的礼包。


返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统