今日焦点
盐官镇村(社)干部档案有了“家”
2019-07-08  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载

  

“70个人的资料全部在里面!”7月3日,走进盐官镇镇政府3楼,记者看到了一间特殊的房间。这是盐官镇干部档案室,里面有盐官镇17个村(社)70名干部的人事档案。

今年,为进一步规范村(社)干部管理,全面准确地掌握全镇村(社)干部基本情况,为村(社)干部的选拔任用、教育管理、考核监督和激励保障等提供客观依据,在海宁市村(社)党组织书记市级备案管理的基础上,盐官镇立足本镇实际,全面推进村(社)干部人事档案规范化建设,为盐官镇17个村(社)干部建立专门人事档案,为全镇打造一支高质量的村(社)干部队伍奠定坚实基础。

“当初我们想既然村(社)党组织书记需要备案,那么其他村(社)干部也需要备案管理。”盐官镇党委委员潘玛黎告诉记者,以前,村(社)两委班子成员档案管理存在不规范、不清晰的现象。

今年4月底开始,盐官镇开始启动村(社)干部全员档案规范化管理工作,对村(社)干部档案进行全员备案。村(社)干部档案由基础档案、年度更新档案及其他组成,具体细化为履历材料、学历材料、入党材料、学历(培训)材料、奖惩材料、任免文件等14类归档内容。

其中《干部履历表》由村(社)干部本人如实填写,统一签字上报镇党建办审查,党建办对照党员数据库、相关文件等逐一进行审核,同时对所有材料全面收集归类,特别是对任免等关键材料做到一份不漏,确保每名村(社)干部档案信息真实、可靠、完整,做到编码有序、目录清楚、装订整齐。

当天,在盐官镇村(社)干部档案室,记者看到,几个柜子整齐摆放着,里面陈列着一列列档案盒,上面清楚地标记着编号、姓名以及所在地等详细信息。目前,盐官镇已建立健全村(社)干部档案日常管理制度,档案查(借)阅登记、管理员职责、保密安全等相关制度,做到手续完备、登记齐全,台账记载及时。同时还高效合理利用村(社)干部档案,将村(社)干部档案作为落实村干部待遇等工作的决策依据,充分发挥村干部档案实用性。目前,全镇已基本建立了规范化的村干部档案,初步形成了领导重视、制度健全、设施完备、管理严格的良好运行格局。

记者了解到,今后,盐官镇将定期对村(社)干部职务变动、学历培训、奖励处分、违法违纪、年度民主评议等情况进行实时更新,及时将工作中形成的各种材料补充到村干部人事档案中,实现动态化管理。

“接下来,我们想继续深化这项工作,把范围扩大到各个村(社)的三小组长。”潘玛黎告诉记者,目前,盐官镇正积极筹备谋划,计划下半年开展拓展延伸工作,进一步完善盐官镇干部档案,提升干部归属感。


返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统