◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 人大代表建议办理答复
关于海宁市十五届人大三次会议第246号建议的答复

发布日期:2019-08-12访问次数: 信息来源:市商务局字号:[ ]


名 称: 关于海宁市十五届人大三次会议第246号建议的答复
答复情况:

滕明益沈祥英代表:

您们在市十五届人大三次会议上提出的《关于增加粮食贮备保证粮食安全的建议》(第246号)收悉,由我单位主办,市财政局、市农业农村局、市统计局、市公安局等协同办理。首先感谢二位代表对我市粮食安全工作的关心和支持。经研究,现将办理情况答复如下:

一、我市粮食储备落实基本情况

(一)严格执行分级管理制度,地方储备粮管理到位。

粮食储备用于调节粮食供求,稳定粮食市场,以及应对重大自然灾害或其他突发事件等情况。根据《浙江省粮食安全保障条例》和《浙江省地方储备粮管理办法》规定,地方储备粮实行省、市、县分级负责、分级储备、分级管理。省人民政府负责全省地方储备粮工作,确定全省地方储备粮的规模总量和省、市、县计划储备数量,下达并督促储备计划落实。市、县人民政府负责本级地方储备粮工作,落实省政府下达的地方储备粮计划,根据当地粮食消费量及时增加相应的储备规模,合理确定储备品种结构,落实储备粮所需的资金和仓储等设施。

现我市落实省政府2015年下达的4.54万吨储备粮规模,品种为本地产晚粳谷,全部由海宁市粮食购销公司承储。近年投资近2亿元新建粮库设施,现我市国有粮库总仓容达10万吨。市财政每年保证储备管理资金,近三年因粮价大幅下调,储备抛售逆差扩大,年财政投入从20163298万元增至20184514万元。2012年,我市修订完善了《海宁市地方储备粮油管理实施办法》,确保我市储备数量真实、质量良好、储存安全。 

(二)严格落实省下达任务,适时调整地方储备规模。

海宁市地方粮食储备始于1992年,当年落实浙江省下达储备任务8500吨。从2001年起,省定储备规模共调整4次,增至当前4.54万吨。历次调整分别为,2001年,根据(浙政办函〔2001〕69号)文件,海宁储备规模从8500吨增至9000吨;2004年,据(浙政发〔2004〕7号)文件,从9000吨增至1.3万吨。2008年,据(浙政发〔2008〕41号),从1.3万吨增至1.91万吨,其中储备成品粮430吨。2015年2月,根据(浙政办函〔2015〕18号),海宁储备规模从1.91万吨增至4.54万吨,新增储备2.63万吨分两年于2016年底全部到位,另加储备成品粮580吨,折合原粮储备总量达4.62万吨。

《浙江省地方储备粮管理办法》规定,市、县人民政府根据当地实际需要和财政承受能力,在确保完成省政府下达的地方储备计划基础上,可适当增加储备数量。我市在落实省下达任务期间,2010年完成2008年省下达的储备规模1.91万吨到位,2011年起新增成品粮储备430吨。针对海宁外来人口增加等因素,于2013年按3个月消费需求重新测算,报经市政府同意,海宁地方储备规模新增5900吨,从1.91万吨增至2.5万吨,同时储备成品粮从430吨增至580吨,新增储备粮计划分三年于2015年底到位。

(三)现我省地方储备粮规模测算主要标准

全省粮食储备规模2015年调整新增下达任务时,按照国家确定保证销区6个月市场供应量的原则,以城镇人口和农村需购买商品粮人口每人每天1斤成品粮为供应标准,全省新增262.5万吨达540万吨,其中省级储备140万吨,新增67万吨;市县储备400万吨,新增195.5万吨。由于市县地方储备粮为全省储备组成部分,减除省级储备部分,市县地方储备粮规模按每人每天1斤原粮供应标准进行测算。

为此,市县地方储备粮规模=储备人口基数×1斤原粮×6个月,储备人口基数=城镇人口+农村需购买商品粮人口。2015年全省储备人口测算中,城镇人口按常住人口乘以城镇化率,农村需购买商品粮人口按农村人口的10~15%测算。海宁市2014年底常住人口为82.31万,城镇化率为54.8%,测算城镇人口为45.1万,农村人口37.2万人;农村商品粮人口按农村人口的15%测算为5.58万人,测算我市储备人口基数为50.68万人,由此,测算出储备粮规模为4.62万吨。目前,我市落实省政府下达的储备规模4.54万吨,另加我市储备成品粮580吨粮折算原粮为829吨,储备总量达到4.62万吨。

二、分析粮食生产消费新形势,做好储备规模动态测算

粮食储备是政府宏观调控重要物资,储备规模需按新形势适时做好测算调整。当前,测算需考虑三方面因素,一是人口逐年增加。2018年,本市户籍人口达69.77万人,较2014年增加2.37万人;登记暂住人口53.99万人,其中居住半年以下15.33万人,分别较2014年增加22.19万人和7.96万人。统计常住人口达85.85万人(包含非海宁籍常住人口),较2014年增加3.54万人。二是城镇化率逐年提高。随着我市城市化进程加快,城市化率从2014年的54.8%提升到2018年的62.8%,年均增长2%。三是农村商品粮人口增加。近年随土地集中流转,粮食生产规模化,小农户流转耕地时趋向拿钱不拿粮,农户储粮意愿不强,农村储粮数量下调,致使农村商品粮人口增加。

以上储备规模测算考虑因素变量最大的,应为农村中实际商品粮人口规模,可按建议中提出的“农村中已不种粮的户籍人口”,或“土地已被征用的户籍人口”来计。由于“农村中已不种粮的户籍人口”不是法定调查数据范围,涉及全市11.51万户农户,目前尚没有权威部门数据。2016年农业普查时,对有耕地和有农业经营的农户进行了分户登记,对每一户种植的粮食面积进行了调查,但是农普数据由省统计局统一汇总并发布,现我市统计部门还不得而知。

粮食储备是社会民生安全基石,需保障市内商品粮人口半年口粮。据2018年底人口数据,按现行标准测算,其中农村商品粮人口还是按15%计,现我市储备粮规模需达5.36万吨,较现有规模需增加0.74万吨。若农村商品粮人口按“土地已被征用的户籍人口”来计,据社保部门数据,2018年底我市农村失土社保人口为11.49万人(占统计常住人口中农村人口31.93万的36.98%,占公安局口径户籍农业人口24.24万的47.4%),则现我市储备粮规模需达5.96万吨,较现有规模需增加1.34万吨。

三、下一步调整粮食储备规模,完善应急管理的打算

进入新时代,要牢记总书记“中国人的饭碗要牢牢端在自已手中”的指示,坚持“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”粮食安全战略总要求,贯彻浙江省“大粮食安全观”,在落实“藏粮于地、藏粮于技”保证粮食生产总量同时,要进一步保证储备粮规模并加强应急供应管理。

一是落实省储备任务,适时调整提升储备规模。当前,我市全面落实省政府下达县级储备规模,同时将按当前人口结构变化和社会储粮新情况,加强储备规模测算动态调整。下一步将与省粮食部门沟通,视全省储备规模调整计划周期,分析我国现阶段粮食宏观调控,粮价市场化形成机制改革,中央储备粮去库存,我市粮食生产和需求状况等情况。根据政府调控需要和财政承受能力,会同市发改、财政部门,适时提出调整增加储备粮规模的方案建议,报市政府同意后,分步实施增储计划,并报省粮食、发改、财政部门备案

二是完善社会储备机制,提升社会化储粮水平。积极稳妥推动粮食储备体制改革,完善政府储备与社会储备协调机制,将“官储和民储”相结合,推进“藏粮于市、藏粮于企”,鼓励“藏粮于民”,引导社会储粮。鼓励符合条件的市场主体参与粮食储备工作,利用我市大型粮食加工企业较大库存,完善储备粮吞吐调节机制,探索社会企业动态代储、代轮换等新方式;提升社会粮食经营企业、伙食单位的必要库存量,建立地方政府掌控的社会粮食周转储备,发挥储备粮在市场调控中的重要作用。

三是完善粮食应急预案,提升储备粮供应能力。针对当前新一轮机构改革,部门职能调整后,要完善地方粮食储备管理制度,加强储备日常管理,进一步修订完善粮食应急预案。依托骨干企业储备粮食应急加工能力,依托大型连锁商超的城乡社会资源,建设骨干粮食应急配送中心,构建布局合理、设施完备、运转高效、保障有力的粮食应急供应网点体系。完善我市粮食安全应急管理系统,加强粮食市场监测网,强化应急培训与演练,提升应对突发事件粮食应急供给能力。

最后,再次感谢您们对粮食安全工作的关心,希望一如既往地支持我们的工作。

 

 

海宁市粮食和物资储备局

                          2019年5月27日

 

 

(联系人:莫利良  联系电话:87291009)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市府办、市人大常委会代表工委、人大海洲街道工委,市发改局、市财政局、市农业农村局、市统计局

 海宁市粮食和物资储备局办公室      2019年5月27日 





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统