◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 政策解读
关于《全面推进企业股改、上市(挂牌)促进经济高质量发展的若干意见》的政策解读

发布日期:2019-09-20访问次数: 信息来源:海宁市字号:[ ]


一、制定背景

为进一步贯彻落实《浙江省人民政府关于印发浙江省推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划的通知》(浙政发〔2017〕40号)、《嘉兴市人民政府办公室关于全面推进规上(限上)企业股改工作的通知》(嘉政发〔2018〕65号)等文件精神,加快企业股改、上市(挂牌),加速建设现代企业制度,推进企业对接多层次资本市场,通过并购重组实现资源优化整合,促进我市经济高质量发展,我办出台了《关于全面推进企业股改、上市(挂牌)促进经济高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)。

二、政策措施

《意见》分明确目标任务、明确奖励主体和范畴、加大政策扶持、优化服务协调、强化工作保障、其他相关事项六部分。

1.降低企业股改成本方面,对企业股改挂牌上市过程中权益转增资本、并购重组中地方财政贡献予以奖励。明确企业股改挂牌上市一次性奖励。

2.支持企业上市挂牌方面,对企业上市给予最高800万元一次性奖励。新三板挂牌成功最高200万元奖励。浙江股权交易中心成长板挂牌最高50万元奖励。

3.鼓励上市挂牌企业做大做强方面,对挂牌上市企业募投项目按投资额予以一定奖励。对上市公司主动发起在境内、境外实施并购重组并达到重大资产重组标准的,每完成一起给予上市公司200万元一次性奖励。

4.优化服务协调。一是完善协调机制。全面落实“最多跑一次”要求,对股改开辟“绿色通道”。二是按搭建培训学习平台。加大各部门、各镇街道平台工作人员的培训和企业高管的培训。三是加大要素资源支持,对股改企业予以各项要素资源的重点支持。四是搭建中介服务平台。鼓励优质的中介机构服务我市企业,并对中介服务质量进行监督。

三、新旧政策差异

1.明确多层次资本市场的范围、各类股改的定义及可享受政策的企业范围。将股改分为上市股改、新三板股改、浙江股交中心成长板股改、规上(限上)规范性股改、规上(限上)一般性股改和规下(限下)一般性股改六类,分别给予100万元、50万元、30万元、20万元、8万元和2万元奖励。

2.适当提高了境内IPO上市一次性奖励标准。将上市一次性奖励总额从600万元适当提高到800万元。

3.新增上市并购重组奖励。上市公司主动发起在境内、境外实施并购重组并达到重大资产重组标准的(境内并购按照《上市公司重大资产重组管理办法》,境外并购由券商中介机构出具意见书),在完成重组资产产权过户后,每完成一起给予上市公司200万元一次性奖励。

四、解读部门

《意见》由海宁市人民政府金融工作办公室牵头起草并负责解读;

解读人:朱丹

联系电话:0573-87287615。

 

政策原文:海宁市人民政府办公室印发关于全面推进企业股改、上市(挂牌)促进经济高质量发展若干意见的通知





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统