◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 政策解读
关于《海宁市加快推进“品字标浙江制造”品牌培育工作的实施意见》的政策解读

发布日期:2019-09-20访问次数: 信息来源:海宁市字号:[ ]


一、起草背景

2016年,我市被列入全省第二批“浙江制造”品牌培育试点县(市、区),以此为契机,我市坚持从供给端发力,聚焦产业、企业、产品“三大领域”,夯实政策、机制、平台“三大保障”,落实质量、标准、品牌“三大提升”,着力打造品质卓越、技术自主、管理先进、美誉度高、带动力大、竞争力强的“品字标浙江制造”品牌,激活我市经济发展新动能。截止目前,全市企业主导制定“浙江制造”标准22项,通过“品字标浙江制造”认证企业8家。综观全省“品字标浙江制造”品牌建设的新态势,我市“品字标浙江制造”品牌培育的力度还不大,培育数量还不多,与全省其他工业强县(市、区)相比还有一定的差距,与市委、市政府提出的打造全省乃至全国一流品质智造强市的要求还有较大的提升空间。为此,在前期开展“浙江制造”品牌培育试点工作的基础上,我市将加快推进“品字标浙江制造”品牌培育,通过加大培育力度,实现品牌培育效率和质量双提升。因此也有必要制定《实施意见》,进一步明确培育工作的目标任务、重点工作、政策措施和相关保障等要求,统一思路认识,切实在全市形成企业主体、政府引导、部门联动推进的“品字标浙江制造”品牌培育工作新格局。

二、主要内容

《实施意见》共五个部分,即目的意义、目标任务、重点工作、政策措施、工作保障。

(一)目的意义。加强“品字标浙江制造”品牌建设,是推动我省由工业大省向工业强省,制造大省向制造强省、品牌强省迈进的重大决策部署。加快推进“品字标浙江制造”品牌培育,有利于提高我市制造业的市场竞争能力,对于提升我市制造业的整体品质形象,促进质量效益提升和打造海宁经济“升级版”具有重要意义。

(二)目标任务。围绕皮革、经编、家纺、太阳能、厨电五金、智能家居等传统优势产业,结合新能源、新材料、高端装备制造、泛半导体等新兴产业,建立“品字标浙江制造”重点企业和重点产品培育库。通过开展标准提档、质量提升、对标达标、制标认证等活动,2019年全市企业申报研制“浙江制造”标准50个以上,通过“品字标浙江制造”认证企业30家以上。到2021年,全市形成一批品质卓越、技术自主、管理先进、美誉度高、带动力大、竞争力强,能够占据国内市场话语权和比肩国际先进水平的“品字标浙江制造”品牌。

(三)重点工作。明确了七项重点工作:一是建立完善培育体系。梳理行业龙头骨干企业、“独角兽”企业和“隐形冠军”企业,建立“品字标浙江制造”重点企业培育库。根据行业和企业实际,确定重点产品培育库。二是实施标准提档工程。加快构建覆盖重点行业优势产品的“品字标浙江制造”标准体系,对“品字标浙江制造”体系进行集中宣贯培训,对标准立项及研制进行精准指导。三是开展质量提升行动。强化事中事后监管,开展重点行业质量整治提升活动。加强质量诚信体系建设,推进质量信用分类监管。实施领军企业和隐形冠军企业培育工程。四是实施对标认证活动,推动企业开展“品字标浙江制造”对标达标,按成熟度分批开展集中申请认证。五是强化精准服务支撑,建立市级部门、镇(街道、开发区)、服务机构、培育企业“四级联动”机制,为培育企业开展一对一“订单式”辅导。六是开展品牌宣传推广,以多种形式,组织开展“品字标浙江制造”培育工作的宣传推广活动,加强合作交流,推广先进经验,树立示范典型。七是加强人才队伍建设,深入实施“潮乡英才计划”,健全质量人才教育培养体系,实施全民质量素养提升工程,加大质量、标准化和品牌人才培养引进力度,培养一批高水平“海宁工匠”。

(四)政策措施。明确十项政策措施:一是加大对“品字标浙江制造”企业的要素供给。二是加大对“品字标浙江制造”企业的融资支持。三是支持“品字标浙江制造”企业技术进步。四是支持“品字标浙江制造”企业绿色发展和清洁生产。五是支持“品字标浙江制造”企业内外贸转型发展。六是鼓励“品字标浙江制造”企业“走出去”发展。七是支持“品字标浙江制造”企业加强质量标准建设。八是支持“品字标浙江制造”企业品牌提升。九是促进“品字标浙江制造”产品在政府采购和工程建设项目中的应用。十是加强“品字标浙江制造”企业人才队伍建设。

(五)工作保障。明确四项工作保障措施:一是加强组织领导。建立协同推进工作机制,加强对“品字标浙江制造”品牌培育中重大政策研究,要求有关部门和各镇(街道、开发区)明确任务分解,制定相应的实施工作方案,落实配套政策措施,确保工作顺利推进。二是落实经费保障。完善全市工业强市政策对“品字标浙江制造”相关激励条款,加大奖励力度。设立“品字标浙江制造”培育工作专项资金。三是强化督考引导。把“品字标浙江制造”培育工作纳入市委市政府目标责任考核体系,优化考核指标,加大对“品字标浙江制造”品牌培育活动的指导、检查和考核力度,确保按计划进度保质保量完成各项目标任务。四是营造良好氛围。广泛开展各种形式的宣传发动、政策普及活动,引导企业、社会积极参与“品字标浙江制造”培育工作。发挥行业协会的组织、协调、服务功能,并成为推动“品字标浙江制造”培育的重要力量。

解读机关:海宁市市场监督管理局

解读人:唐建波

联系方式:87224498

 

政策原文:海宁市人民政府办公室关于印发海宁市加快推进“品字标浙江制造”品牌培育工作的实施意见的通知





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统