索  引: 001008004003021/2019-21119 公开形式: 主动公开
公开时限:
责任部门: 市卫健局 生成日期: 2019-09-06
名  称: 市中心医院多举措推进合作建院
文 号: 责任科室: 办公室
内容概述: 访问量:
   市中心医院多举措推进合作建院
市中心医院多举措推进合作建院

一是远程医疗,互联网+加快资源共享。根据市中心医院实际需求,由浙江省人民医院牵头,搭建远程医疗平台,涵盖远程会诊、远程MDT、远程教学等内容,进一步推升省级优质医疗资源共享。依托超声远程会诊系统,浙江省人民医院专家能够实时查看疑难病人信息、把脉超声图像,让省内患者“云”享受省级医生的无缝隙互联网会诊服务。从2018年7月上线至今,累计服务病人60余人次。建立与浙江省人民医院“远程MDT”,能够实现同时邀请省级医院多个学科、多名专家的联合会诊,讨论最佳治疗方案,降低医疗风险。同时,通过与浙江省人民医院专家“面对面”的交流和在线病历讨论,有效拓展本土医生的诊疗思维,提升诊疗能力。搭建教学转播、手术转播等转播系统,实现浙江省人民医院手术中心音视频数据的同步传输与音视频互动,满足本地医务人员多人在线手术观摩、学习的需求,提高了医生的实战经验。

二是技术支撑,以点带面推进学科建设。合作建院以来,浙江省人民医院坚持输血造血同步推进,建立了上下贯通的技术支撑和协同发展体系,协同推进市中心医院学科建设。浙江省人民医院始终以“多、强、实、长”为特色开展专家下沉,下沉专家人数多、实力强、工作实、时间长。同时以浙江省人民医院优势专科为技术支撑,以“浙北微创外科中心” 和“浙北泌尿肾病中心”为着力点,优化学科布局,大力鼓励开展新技术、新项目,凝练专科特色技术,以点带面全面带动医院学科发展。市中心医院微创手术量较托管前增长55倍,几乎80%腹部手术采用微创治疗方式。经过几年的建设,学科建设成效初显,“普外科”入选浙江省县级医学龙头学科、嘉兴市医学重点学科,“微创外科学科群”、“手外科”入选海宁市重点学科。骨科、重症医学科、急诊医学科、特检科等14个学科通过“三乙”技术水平评审。

三是文化传承,以人为本提升医院品牌。传承浙江省人民医院“两心文化”精神,构建以员工为核心的制度文化,以病人为中心的行为文化,并进一步凝练“用心至善”文化理念,以核心文化引领职工提高服务标准,助力医院品牌建设。以病人为中心,借助互联网技术,不断优化就诊流程,从“住院病人床边心电图检查”、“智能输液”,到“互联网+护理”,基于病人安全,推陈出新,改善就医体验。以职工为核心,搭建职工成长平台,开展“导师制”带教模式,由浙江省人民医院下沉专家“一对一”带教本土年轻医生,快速提升医疗技术水平。首创院内人才学院,建立后备人才库,以开放、竞争、融合的理念进行小班化的人才培养。本土骨干入选浙江省医坛新秀一名,嘉兴市卫生计生系统第七批“351人才”一名,嘉兴市首批杰出人才培养人员一名,嘉兴市第六批新世纪专业技术带头人后备人才两名。(市中心医院)





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站