◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
对市政协第十三届三次会议第30号提案的答复

发布日期:2020-02-14访问次数: 信息来源:市医疗保障局字号:[ ]


名称: 对市政协第十三届三次会议第30号提案的答复
答复情况:

市政协十三届三次会议第30号提案《关于建立门诊均次费用合理增长机制的建议》已收悉,现答复如下:

一是建立了引导分级诊疗的医疗保险差别化支付政策。坚持以病人利益为导向,综合运用医保、医疗手段,形成有效的医疗分流机制,逐步建立完善基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医诊疗制度,构建市级医院与基层医疗机构合理分工的医疗服务体系。2015年4月起,我市开始全面实施分级诊疗制度,逐步形成“小病首诊在基层、大病转诊去上级”的就医新格局。根据市“强基层”战略,全市14家基层卫生院承接市级优质医疗资源实现全覆盖,发挥“双下沉、两提升”优势,以优质资源的下沉推动基层诊疗水平提升,并向社区卫生服务站延伸,实现市级优质医疗资源梯度下沉到村,使农村居民尤其是慢病患者能够得到市内专家的专业性指导,市、镇两级医疗服务能力有效提升。2018年度,全市基层医疗机构门急诊就诊人次比例达到56%以上,医保结算金额1.67亿元,占比32.5%。今后我市将进一步完善分级诊疗的就医诊疗制度,加强签约医生服务能力,改变患者的就诊习惯,引导慢性病患者在基层医疗机构购药,在医保报销额度内享受到相对较高的报销比例,切实解决城乡居民看病贵的问题。

二是制定了医疗保障服务领域深化“最多跑一次”改革行动方案,加快推进“最多跑一次”改革向医疗保障领域延伸。2019年我市将按上级部门要求和部署,将高血压、糖尿病、肺结核等12种群众常见慢性病纳入城乡居民门诊规定病种范围,放宽配药时限,允许所有医保定点医疗机构开具12周慢性病药品,适当提高城乡居民慢性病门诊报销比例,合理设置门诊起付线和封顶线,慢性病的待遇享受将与家庭医生签约服务相挂钩,慢性病人群的备案登记、随访管理、医疗费用合理控制等工作作为家庭医生签约服务重点工作,纳入家庭医生签约服务考核范围,确保惠民政策含金量。切实做好让群众少跑路、少跑腿。

三是进一步完善基本医疗保险基金支付方式改革的相关政策。从保障参保人员基本医疗需求入手,合理管控医疗费用,有效监督医疗服务行为,规范基本医疗保障基金管理,确保基本医疗保障制度健康持续安全运行。推行支付方式改革,建立约束和奖励并重的管理机制,切实腾出药品耗材空间、腾出检查检验空间,将医保资金用在更有价值,更有效用的医疗服务上。下一步将在深入完善总额预算管理、建立基于医共体特点的医保基金支付方式改革方案上下功夫,对基层医疗机构的住院医疗均次标准引入就医人员结构、基础疾病比例和病种类型等调节系数,合理提高住院均次费用标准,并根据嘉兴市统一部署,逐步实行按疾病诊断相关分组(DRGs)点数法的付费办法。对基层门诊采用按均次费用和人头付费相结合的办法,建立与签约责任医生相结合的按人头付费方式,建立与医疗资源下沉、医共体管理的均次费用和总额标准考核机制,合理提高门诊均次考核标准,打造医院、医生与医保的事业共同体,让医院和医生成为医保基金的守门人和群众健康的捍卫者。






网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统