索  引: 001008004003012/2020-34402 公开形式: 主动公开
公开时限:
责任部门: 市人力社保局 生成日期: 2020-06-30
名  称: 中共海宁市委组织部 海宁市人力资源和社会保障局关于印发《海宁市级人才公寓租住管理实施细则》的通知
文 号: 海人社〔2020〕24号 责任科室: 人才开发科
内容概述: 访问量:
   海宁市级人才公寓租住管理实施细则
中共海宁市委组织部 海宁市人力资源和社会保障局关于印发《海宁市级人才公寓租住管理实施细则》的通知

各镇人民政府、街道办事处,市级机关各部门、直属各单位:

现将《海宁市级人才公寓租住管理实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 


中共海宁市委组织部     海宁市人力资源和社会保障局

2020年6月29日

 


海宁市级人才公寓租住管理实施细则

 

为进一步营造良好的人才安居环境,充分发挥人才公寓的积极作用,根据《海宁市人民政府办公室关于印发<海宁市人才公寓建设和使用管理办法(试行)>的通知》(海政办发〔2018〕180号)、《关于建设长三角人才生态最优市的若干意见》(海委发〔2020〕18号)文件精神,制定本实施细则。

一、市级人才公寓分类

市级人才公寓是指由市政府明确纳入市级统一管理的人才公寓,具体可分为高端人才公寓、优选人才公寓和基础人才公寓等房源类别。

二、租住对象条件

(一)对象

申请租住市级人才公寓,须符合以下人才层次(A类-F类人才详见《海宁市人才分层分类目录》):

A类:顶尖人才;

B类:国家级高端人才;

C类:省级高端人才;

D类:嘉兴市级高端人才;

E类:嘉兴市级高级人才;

F类:海宁市级高级人才;

G类:重点产业紧缺人才;

H类:具有中级技术职务任职资格的专业技术人才、技师职业资格的技能人才、全日制本科学历的人才、“潮乡特支”类人才;

I类:具有初级技术职务任职资格的专业技术人才、高级工职业资格的技能人才、具有国家承认大专及以上学历的人才以及其他经认定的工匠型、技能型等实用型人才;

其他经市委人才办认定的相当层次人才。

其中A类-C类及其他经市委人才办认定的相当层次人才可申请租住高端人才公寓,A类-F类及其他经市委人才办认定的相当层次人才可申请租住优选人才公寓,A类-I类及其他经市委人才办认定的相当层次人才均可申请租住基础人才公寓。

(二)条件

申请租住市级人才公寓,须同时符合以下条件:

  1.在我市依法登记设立,注册纳税企业或其他各类用人单位工作。

2.法定退休年龄以内,与用人单位签订1年及以上劳动(聘用)合同并缴纳社保,引进后全职在我市工作。我市引育的各级创业创新领军人才可不受缴纳社保条件限制。

3.在硖石、海洲、海昌、马桥四个街道个人名下皆无住房。

按人才层次确定人才公寓入住优先级。房源紧张情况下,同一层次人才,优先保障企业人才租住。人才符合以上对象条件,且同批次租住需求量超过10套的企业,可以整租方式与人才公寓运营单位签订租赁协议。

三、租住优惠标准

符合规定条件的人才,按照不同层次及实际房源享受相应的租住优惠面积标准,其中上款规定中A类人才优惠面积可不受限,B、C类人才原则上不超过120平方米,D、E类人才原则上不超过90平方米,F类人才原则上不超过60平方米,G、H类人才原则上不超过45平方米,I类人才原则上不超过35平方米。人才租住面积超过优惠面积标准以上部分,不享受价格优惠。如夫妻双方同时符合租住条件的,租住优惠面积可按相应标准叠加。

市级人才公寓实行一年一租,签约租期累计一般不超过3年;三年间承租人可按规定的享受面积分别予以基准价40%、20%、10%的租金优惠。租金基准价可一年一定,由人才公寓运营单位参照同区域、同品质商品住房的市场租金水平确定租金基准价,报市人才安居工作联席会议审定后对外公布执行。

对海宁市级高级及以上人才签约租期可适当放宽,累计一般不超过5年,前四年可按规定的享受面积分别予以基准价40%、30%、20%、10%的租金优惠,第五年租金以当年基准价结算。

各类人才累计签约租期满后如需申请续租,经申请同意的,租金标准按当年基准价的2倍结算。人才退租后不再受理人才公寓租住申请,每人仅享受一次人才公寓优惠租住。

市级重大一事一议项目租住事宜提交市人才安居工作联席会议审定。

除公寓租金外,承租人员还须按有关租赁协议约定按时足额缴纳水、电、燃气、物业管理等费用。

四、申请流程

市级人才公寓租住申请实行常年受理,按以下程序进行:

  (一)提交申请。申请人通过省政务服务网在线提出申请(登录政务服务网,定位海宁,在主题集成服务版块中点击“海宁全生命周期一件事”,选择“人才公寓一件事”),并上传提供以下材料:

1.申请人员学历(职称、技能等级)证书、有效身份证件、劳动(聘用)合同、个人不动产权属证明(电脑端登录浙江政务服务网,定位海宁,在主题集成服务版块中选择“不动产登记服务”,点击“权属证明”,查询用途选择“信息查询”,完成查询后下载。手机端登录浙里办APP,在热门服务里找到“不动产”事项,选择“不动产权属证明”,点击在线查询,查询用途选择“信息查询”,完成查询后下载。)及其他人才层次、人才引进相关证明材料,如申请夫妻双方优惠面积叠加的,需提供双方的相应佐证材料;

2.申请夫妻共住或家庭共住的需提供共住人员有效身份证件、结婚证、居民户口簿;

3.用人单位确认书(根据模板打印签字盖章后上传)。

(二)资格审核。根据申请人审批权限,由市委人才办或市人力社保局对申请材料进行资格审核。

(三)入住轮候。根据申请房源管理权限,由人才公寓运营单位联系审核通过的申请人,确认申请户型,办理入住轮候。

(四)签约入住。申请人按规定与人才公寓运营单位签订租赁协议,办理入住。

五、监督管理

人才公寓承租人应按照租赁协议的约定,合理使用住房,不得有出借、转租、合租行为,不得用于经营性质;不得毁损租赁物。如有违反协议约定的,人才公寓运营单位应及时解除租住协议,收回租房。情节严重的,由市人力社保局通报其用人单位并记入个人诚信档案。

人才公寓运营单位应建立标准化服务体系,配备专业化管理人员,配置智能化运营设施,确保人才公寓高质高效运行。人才公寓运营单位应定期向公安部门报送租住人员备案信息,并将人才公寓租住管理情况每季度向市人力社保局备案一次。

对隐瞒事实、弄虚作假,违规骗取租赁资格的个人,一经核实,立即收回人才公寓,追缴违规享受的优惠部分租金,永久性取消其申请人才公寓的资格,并记入个人诚信档案。对为申请人提供虚假、不实证明材料的用人单位取消申请租住人才公寓资格;对证明材料核查不严的单位和个人,由主管部门或监察部门依法追究相关单位领导和工作人员的责任。

六、附则

本细则自2020年7月1日起施行,由市人力社保局负责解释。我市原有人才公寓租住管理办法与本实施细则不一致的,以本实施细则为准。本办法施行之前已入住人才公寓的承租人,按原有办法执行完毕。

各镇(街道、平台)可根据本办法,结合本地实际,制定本区域人才公寓租住管理的实施细则。

 

 





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统