导航  |  公开  |  办事  |  服务  |  互动  |  邮箱  |  更多  | 
 
 2021海宁概览文字稿

2021-04-12 15:50 来源:海宁市

扉页:市树市花

海宁金名片

全国首批沿海对外开放县(市)

国家卫生城市

全国绿化模范市

国家园林城市

全国科技进步先进市

全国科普示范市

国家级妇幼健康优质服务示范市

全国首批义务教育发展基本均衡(县

国家公共文化服务体系示范区

中国优秀旅游城市

国家级生态示范区

全国国土资源节约集约模范县(市)

中国金融生态县(

全国轮滑城市

全国游泳之乡

 “中国制造2025浙江行动”试点示范城市

浙江省生态文明建设示范市

浙江省信息经济发展示范区

浙江省电子商务示范县(

浙江省两化深度融合国家示范区

浙江省军民融合产业基地

浙江省森林城市

浙江省美丽乡村示范县(

浙江省五水共治优秀县(

浙江省首批“基本无违建县(

浙江省首批“小康县(市)”

浙江省首批基本实现教育现代化

浙江省历史文化名城

浙江省首批体育现代化

浙江省平安县

浙江省食品安全市

浙江省“双拥”模范城

浙江省扶残助残爱心城市

 

目录:

起潮——历史悠久 文明之府

涌潮——经济发达 活力之城

听潮——生活和美 幸福之地

弄潮——产业兴旺 时尚之都

感潮——艺文荟萃 文化之邦

海宁

城市信息列表

 

起潮——历史悠久 文明之府

 

历史沿革

海宁历史悠久,文化灿烂。距今约6000年的新石器时代,就有人类在这里繁衍生息。在春秋战国时,先后归吴属越、复为楚地,秦时(公元前221年)为长水县(今嘉兴市)县治,三国吴黄武二年(公元223年)始称盐官县,南朝陈武帝永定二年(公元558年)设海宁郡。元元贞元年(公元1295年)升盐官州,因钱塘江潮溢不断,为祈“海涛宁谧”,于元天历二年(公元1329年)改名海宁州,海宁之名沿用至今。新中国建立后为海宁县,198611月经国务院批准撤县设市。

 

行政区划和人口

海宁面积863平方公里(含钱塘江水域),地势平坦,河流众多,水源丰富,是典型的江南水乡。现辖8个镇、4个街道,拥有3个省级经济开发区。户籍人口70.8万人。

 

——经济发达 活力之城

海宁物产丰富,市场繁荣,经济发达,是我国首批沿海对外开放县市之一,列全国县域经济百强县市第19位,全国制造业百强县市28全国营商环境百强县市18全国县级全面小康第92020年,全市实现地区生产总值1030.8亿元财政总收入168.9亿元一般公共预算收入100.9亿元。

 

区位交通

海宁位于长江三角洲南翼、浙江省东北部,东距上海125公里,西接杭州,南濒钱塘江,是杭州都市圈的紧密层和重要节点。海宁交通便利,客货运输畅通水运便捷,内河航运贯通全市,京杭运河穿境而过,海宁港已投入使用。航空方面,距上海浦东机场车程2小时,杭州萧山机场车程45分钟。高铁和动车组停靠海宁站。杭州至海宁城际铁路20216建成通车。境内五条高速公路形成两横三纵之势,沪杭、杭浦为两横,嘉绍、钱江隧道、杭州绕城为三纵。全市公路通车里程937公里。2020年完成货物周转量266365吨公里,客运周转量10539人公里

 

现代农业

2020年,全市实现农业总产值31.36亿元,农作物总播种面积33.49千公顷。农业产业化水平不断提高,现代农业发展有限公司成立运营,实体化运作农业经济开发区。现有农业龙头企业32家,各类专业合作社180,家庭农场573高效生态都市型现代农业蓬勃发展,全市有无公害农产品89个,绿色食品22个,有机食品1个,省级无公害农产品基地73个。农产品品牌建设加速推进,全市共有浙江名牌农产品5,知名农业企业1嘉兴市名牌产品22020年成功举办第三届世界花园大会农业现代化评价列省第15位。

现代工业

海宁产业兴盛,是著名的中国皮革之都、中国纺织产业基地和中国经编名城皮革、经编、家纺“老三篇”向时尚产业、纺织品新材料领域迈进新材料、新能源、电子信息与高端装备制造“新三篇”向产业集群扩张提升,泛半导体、生命健康、航空航天“战略三篇”突破性发展,泛半导体产值突破145亿元2020年,全市实现规模以上工业总产值2022.97亿元,其中重工业实现产值1125.64亿元,规模以上工业企业实现新产品产值949.3亿元

 

第三产业

海宁是“中国优秀旅游城市”,形成了以“一潮三看赏四景”的观潮旅游为特色,以人文景观和历史的访古探幽为内涵的旅游格局。以盐官古城为核心的百里钱塘国际旅游长廊是观赏钱塘江涌潮奇观的最佳区域,长廊内生态环境优美,田园风光宜人。盐官中国音乐小镇将于20225月试营业2020年,共接待国内游客1867.31万人次,旅游总收入达到229.56亿元。

海宁商业兴旺,市场繁荣。2020年末全市有各类商品交易市场54个,其中成交额超亿元的市场16个。全年市场交易成交额289.67亿元。

海宁邮电通信发达。2020年实现邮电业务收入11.25亿元,移动电话用户109.98万户,互联网用户38.3万户。

海宁市银行、保险、证券等金融服务机构俱全,会计、审计中介机构完善,2020年末金融机构本外币各项存款余额2033.9亿元,其中住户存款余额976.33亿元;年末各项贷款余额1816.27亿元。

 

对外开放

海宁市聚焦城市国际化,积极打造国际化中等城市举办“法国日”“国际日”、花园大会等,中法国际合作产业园列入工信部首批拟授牌单位编制国际花卉产业园规划,国际社区加快建设,国际酒店、国际学校开工。落实“首位战略”,承办杭州都市圈第11次市长联席会议,漕河泾海宁分区获评长三角共建示范园。2020年完成进出口总额545.66亿元,其中出口总额497.95亿元,进口总额47.71亿元。全年新设外商投资企业53家,合同利用外资6.47亿美元,实际利用外资3.31亿美元,比上年增长32%。

听潮——生活和美 幸福之地

人民生活

海宁城乡环境洁美有序,是国家卫生城市、国家园林城市省生态文明建设示范市2020年,市区建城区面积55.5方公里,绿化覆盖率41.43%城镇和农村居民人均可支配收入分别为6746241129元。基本养老保险参保人数50.34万人,医疗保险参保人数86.05万人。年末全市有社会福利事业单位20个。

社会事业

科技

海宁是国家知识产权试点城市和“浙江省创新型试点城市(县、区)”,建有全国首家县(市)级博士后科技开发基地,市科创中心获评国家级优秀科技企业孵化器。2020年末,全市共有国家级高新技术企业412家,新增省科技型中小企业164。经各级批准鉴定科技成果94项,专利授权5796项。全年技术合同认定金额12.96亿元。新增“浙大系”海宁生物电子国际研究中心等创新载体4家,举办长三角高校海宁行产学研对接会等活动,高层次科创项目落地66项。

教育

海宁是全国教育先进县(市)、全国首批义务教育发展基本均衡县(市)。2020年末,全市拥有小学30所,普通中学26所,中职类学校4所,幼儿园85所,特殊教育学校1所。小学和初中学龄人口入学率达100%初中毕业生升入高中段比例为99.59%,普通高校升学考试上线率为99.44%浙大国际联合学院(海宁国际校区、浙江财经大学东方学院、浙江机电职业技术学院等三所高等院校座落在海宁。

文化

海宁是全国文化先进县(市),国家公共文化服务体系示范区, 浙江省历史文化名城。海宁皮影戏和硖石灯彩被列为首批国家级非物质文化遗产,“潮神祭祀”也入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。海宁皮影戏被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,大运河(海宁段)也入选世界遗产名录。海宁建有博物馆、文化馆、书画院、艺术研究馆和藏书216.74万册的公共图书馆服务体系,共建有农村文化礼堂163个。

卫生

海宁是全国农村初级卫生保障先进县(市,浙江综合医改先行先试县(市)。全市共有医院、卫生院26个,卫生技术人员6855人,其中执业医师和执业助理医师2623人,注册护士2929人,医疗床位4752张。医疗资源“双下沉、两提升”成为全省示范,第三方医疗机构服务满意度95.932011年海宁市政府与浙江省人民医院合作共建省人民医院海宁医院,2017年浙江大学医学院附属妇产科医院全面托管海宁市妇幼保健院,2019浙江大学医学院附属第一医院全面托管海宁市人民医院。

体育

海宁是全国体育先进县(市,浙江省首批体育现代化,建有体育中心、轮滑运动中心、射击馆、游泳馆。2020年,在省内外重大体育比赛中,我市运动员获得国际级11铜、国家级金牌1枚、省级金牌59枚。全年共举办省级以上赛事20共组织全市性体育活动154项,参加比赛运动员2.5万人次

 

弄潮——产业兴旺 时尚之都

皮革

今天的海宁被誉为“中国皮革之都”,已成为全国最重要的皮革、皮草生产基地和贸易集散中心。2020年,全市92家规模以上皮革企业实现产值61.60亿元,实现主营业务收入64.23亿元。

海宁中国皮革城

1994年建成开业,是目前中国规模大、影响力广的皮革专业市场,中国皮革业的龙头市场,也是全国中高端秋冬时装的一级批发基地,已建成以海宁为总部,辐射东北、华北、华东、川渝、湖广等地的连锁市场网络,已开业面积约370万平方米,经营企业万余家,直接辐射人口近3亿,年交易额超过200亿元、客流量超过千万人次。市场先后获得“全国文明市场”、“国家AAAA级旅游景区”、“中国皮革业五星级专业市场”、“ 浙江省首批特色小镇创建项目”、“省级特色工业设计示范基地”等众多荣誉。

经编

经编产业继续快速发展。2020年,全市293家规模以上经编企业工业总产值256.16亿元,实现主营业务收入255.78亿元,利税17.70亿元,实现利润4.25亿元。

短短十年时间,海宁经编产业后来居上,从小到大、从乡镇工业园到省级开发区,并一举崛起为全球最大的经编产品生产加工基地。代表中国经编制造的最高水平——海宁马桥经编业发展速度之快,层次之高,被纺织界同行惊叹为马桥奇迹

家纺

2020年,全市222家规模以上家纺企业工业总产值138.77亿元,实现主营业务收入133.67亿元,利税9.10亿元,其中利润总额4.25亿元。

海宁中国家纺城
坐落于中国布艺名镇——海宁市许村,是中国家纺布艺专业市场,窗帘布、沙发布重要产销集散中心,中国沙发面料交易领军市场,全球提花家纺重要产销中心。现已形成了被面装饰布市场、家纺装饰城、纺织原料交易中心、国际贸易中心“四大主体交易市场”与科技产业园、智慧物流园区等“产业配套服务区”协调发展的格局,已开业市场及配套设施建筑面积约50万平方,入驻经营企业近3000家,市场年成交额超百亿,先后获得“中国商品市场百强”、“中国优质纺织市场”等众多荣誉。

感潮——艺文荟萃 文化之邦

潮文化

海宁潮,亦称浙江潮,又称钱江潮,是世界一大涌潮奇观。涌潮袭来时,潮头壁立,潮位最高可达9米多,以每秒约10米的速度奔涌向前,形成每平方米7吨以上的冲击力。每日有两潮,尤以农历初一至初五、十五至二十潮为大,一年有150个观潮佳日每年农历八月十八在海宁盐官举办钱江观潮节。《钱塘江大潮》特种邮票2015成功发行,海宁潮首次以国家名片形式向全世界展示。大型纪录片《钱江潮》2021年启动摄制,将于2022年对外播出。

灯文化

海宁硖石灯彩以针刺纹精巧细美见长,集诗词、书法、绘画、篆刻、金石、刺绣等艺术门类之大成,寓诗情画意于内,有亭台阁楼、飞禽走兽、龙灯彩舟、玲珑古塔、走马花篮等。其工艺有“针、拗、结、扎、刻、画、糊、裱”八大技法,它的尤奇之处在于其独特的针刺花纹,即采用多种针法,完全用手工针刺工笔绘画,制成灯片置于彩灯之上。一件好的针孔作品需要几百万个针孔,其制作之精细,非同凡响,诗人曾用“万窗花眼密”来形容针刺而成的画面。

硖石灯会

硖石灯会从农历正月十三至十八,包括上灯演灯顺灯兴灯落灯五个环节,一般正月十三上灯,正月十八落灯。著名学者吴世昌曾称赞硖石灯彩尺幅神功传妙态,若比丹青觉更妍。20081月,海宁因硖石灯会被正式认定为浙江省传统节日保护示范地(元宵节)

南关厢·江南灯彩艺术街

南关厢历史文化街区是省级历史文化街区,位于市区硖石东南部,因街上有建于明代的关厢一座而得名。历史上,这里是硖石米市的集散中心、硖石灯彩的滥觞之地。如今在这里,同时展示了海宁皮影戏和硖石灯彩,“影”和“灯”相映成趣、相得益彰,成为街区集聚人气的特色项目之一。

名人文化

一方水土养一方人,相比起来北方中原文化的厚重、质朴,海宁名人文化不仅有着江南文明的飘逸、灵动,更多了几分“潮”气,隐隐带着一股横扫天地的尊傲与韧性。海宁地灵人杰,名人辈出,艺文荟萃。自唐至清末,海宁共有进士366人;从晋至清,有著作传世者1900人,著作4144种。在海宁这块土地上孕育了诗人顾况,宋代女词人朱淑真,医学家王士雄,数学家李善兰,近代国学大师王国维,诗人徐志摩、穆旦,军事理论家蒋百里,学者、书法家张宗祥,红学家吴世昌,戏剧家沙可夫,电影艺术家史东山,漫画家米谷,科学家沈鸿,香港实业家查济民,作家金庸,古书画鉴定家徐邦达等一大批名人,为海宁积淀了名人文化的独特领域。

 

海宁

天下奇观——钱江潮

华彩皮都——海宁中国皮革城

庙宫迷踪——海神庙

观潮胜地——观潮胜地公园

紫薇揽秀——西山公园

智标晨旭——智标塔

诗楼新月——徐志摩旧居

静安精舍——王国维故居

路仲探幽——路仲里

龙渡流霞——龙渡湖

修川古韵——运河古镇

瑞云腾龙——“荆斗云”(云龙村)

花漾风情——兴城村

钱塘竞秀——盐官百里钱塘生态长廊

夹塘听涛——梁家墩

书剑侠影——金庸旧居

尖山旭日——大尖山

宽塘绮步——宽塘

关厢灯影——南关厢历史文化街区

鹃水毓秀——鹃湖公园

 

城市信息列表

重点产业发展平台

海宁经济开发区

海宁经济开发区成立于1992年,2009年与上海漕河泾新兴技术开发区合作建立了上海漕河泾开发区海宁分区,成为浙沪两地首个国家级开发区合作项目。2016年开发区被命名为长江经济带国家级转型升级示范区。目前,开发区已逐渐形成以时尚产业、装备制造及电子信息三大核心产业为主的发展格局,重点培育泛半导体、高端装备、航空航天等战略新兴产业,全面打造漕河泾海宁分区、泛半导体产业园、东区智慧港、航空产业园等平台载体,全力争创国家级开发区。

 海宁高新技术产业园区

海宁高新技术产业园区位于海宁西侧,“与杭同城”暨杭嘉一体化合作先行区,依托于杭州都市经济圈的区位优势,积极把握浙江大湾区大花园大通道建设机遇,全力推动产业高质量发展,初步形成以战略性新兴产业为先导、电子信息产业为龙头、智慧医疗产业和装备制造业为支撑的产业结构,打造浙江中瑞(海宁)产业合作园、CBD中心。

 

海宁尖山新区

海宁市尖山新区地处“长三角”核心区域,钱塘江入海口北岸,形似半岛,三面环水,总面积42平方公里,是G60科创走廊的重要组成部分和海宁经济发展的主平台,是杭州湾大湾区和沪杭一体化发展中的重要战略节点,重点打造大湾区“万亩千亿”产业平台、外资高新产业园、半导体基础材料产业园、智能厨电产业园,重点引进高端装备制造、汽车关键零部件、电子信息、半导体基础材料等产业,正逐步打造成为海宁东部现代化滨江新城和创新智造高地、生态宜居福地。

海宁经编产业园区
海宁经编产业园区位于马桥街道,是全国经编产业集群中唯一一个省级开发区、全国首批新型工业化产业示范基地(产业用纺织品)”,被科技部列为“纺织新材料产业基地”。围绕“打造世界经编之都”的战略目标,园区借力于产业优势和生产性服务业省级示范优势,以经编产业为核心,联动发展电子信息、装备制造、智能家居,成功打造了转型升级的区域样本。目前正积极推进园区扩容、引进高质量外资,推动园区从单一主导产业向多产业协同发展转变。

 海宁鹃湖国际科技城

海宁鹃湖国际科技城位于市区东部城市组团,规划面积23.3平方公里,核心区7.18平方公里,是实施创新驱动发展战略的重要平台。重点发展泛半导体、生命健康和现代服务业三大产业,围绕“生态化、国际化、智能化、高端化”的发展愿景,打造集科技成果转移转化示范区、创新平台集聚区、科技创业孵化区、人才引进培育区、产城融合宜居新区为一体的科技人文生态新城,努力成为杭州湾大湾区的创新高地,G60科创大走廊的枢纽总站,引领未来海宁科技资源集聚、战略性产业发展的新引擎。

 

浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)落址鹃湖畔,北临鹃湖国际科技城科技创新园,东临鹃湖国际科技城电子信息创新园及生命健康创新园,以新古典主义中英风格为建筑样本,兼具浙江大学传统建筑风格,充满着理性与浪漫。浙大国际校区坚持“以我为主、一对多、高水平”的办学理念,致力于与国际综合排名或单一学科排名居于前列的世界著名大学或一流学科开展合作。目前已与英国爱丁堡大学、美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区合作办学,国际联合商学院已挂牌运营,浙江浙大国际联合创新中心已成立,对推动海宁顶尖人才的引进与培育有积极意义。

海宁盐官旅游度假区

海宁盐官旅游度假区是国家AAAA级旅游景区、省级旅游度假区、国家历史文化名镇,是天下奇观海宁潮的最佳观赏地和中国最佳旅游目的地。近年来度假区重点开发以盐官古城、观潮胜地公园为核心的盐官音乐小镇,并依托其丰富的旅游资源、人文自然条件及音乐产业,打造成为一个集观潮体验、休闲度假、商务会展、文化创意、生态观光为一体的国际一流度假区。

 

上市公司17
宏达高科控股股份有限公司 宏达高科 证券代码 002144
浙江海利得新材料股份有限公司 海利得 证券代码 002206
卡森国际控股有限公司 卡森国际 证券代码HK 00496
天通控股股份有限公司 天通股份 证券代码600330
浙江钱江生物化学股份有限公司 钱江生化 证券代码600796
海宁中国皮革城股份有限公司 海宁皮城 证券代码002344
兄弟科技股份有限公司 兄弟科技 证券代码002562
浙江美大实业股份有限公司 浙江美大 证券代码002677
晶科能源控股有限公司 晶科能源 纽交所代码JKS
慕容控股有限公司 慕容控股 证劵代码 HK 1575
安正时尚集团股份有限公司 安正时尚 证劵代码 603839
浙江晨丰科技股份有限公司 晨丰科技 证券代码 603685
浙江芯能光伏科技股份有限公司 芯能科技 证券代码 603105
海宁原石文化传媒股份有限公司 新石文化 证券代码HK1740

浙江力天影视有限公司  力天影业  证券代码 HK9958

浙江海象新材料股份有限公司  海象新材  证券代码 003011

火星人厨具股份有限公司   火星人  证券代码  300894

  

新三板挂牌公司16

浙江虹越花卉股份有限公司 虹越花卉 证券代码 430566
浙江美通筑路机械股份有限公司 美通筑机 证券代码 832506
洁华控股股份有限公司 洁华控股 证券代码 832537
浙江诺之股份有限公司 诺之股份 证券代码 832630
海宁鸿丰小额贷款股份有限公司 鸿丰小贷 证券代码 833233
浙江群大饲料科技股份有限公司 群大科技 证券代码 834031
海宁宏达小额贷款股份有限公司 宏达小贷 证券代码 834670
浙江康安融资租赁有限公司 康安租赁 证券代码 835319
浙江港龙新材料股份有限公司 港龙股份 证券代码 835609
浙江厨壹堂厨房电器股份有限公司 厨壹堂 证券代码837427
浙江光隆能源科技股份有限公司 光隆能源 证券代码872109
浙江鼎昇新材料科技股份有限公司 鼎昇科技 证券代码872251
浙江莎特勒新材料股份有限公司 莎特勒 证券代码872297
浙江上易机械股份有限公司 上易机械 证券代码872656
浙江高达新材料股份有限公司 高达股份 证券代码873273

浙江信测通信股份有限公司  信测通信 证券代码 873543

 

中国驰名商标5

浙江蒙努实业股份有限公司  蒙努

浙江卡森实业集团有限公司  卡森

浙江海利得新材料股份有限公司 海利得

浙江和心纺织有限公司 和心

浙江胜达工具有限公司  胜达

国际友好城市

日本 静冈县小山町
美国 堪萨斯州塞奇维克郡
法国 贝桑松市
澳大利亚 奥古斯特·玛格丽特河郡
意大利 阿奎拉市
美国 德克萨斯州柴维斯郡
英国 伦敦市纽汉区

荷兰 莱茵河畔阿尔芬市

西班牙  塔拉戈纳

捷克   布拉格九区

 

文化体育设施

海宁文化馆(地址):海州西路市行政中心对面

海宁图书馆(地址):学林街60-62号

海宁博物馆(地址):西山路542号

海宁工人文化宫(地址):文博路2号

海宁徐志摩故居(地址):干河街38号

海宁金庸书院(地址):盐官镇春熙路131号

海宁王国维故居(地址):盐官镇古邑路1号

海宁徐邦达艺术馆(地址):建设路122号

海宁钱君艺术研究馆(地址):西山路493

海宁张宗祥书画院(地址):仓基街41号

海宁米谷画廊(地址):学林街60-62号

章嘉陵美术馆:南关厢西南河街150号

海宁谢氏艺术收藏馆(地址):西山路1000号

海宁国际轮滑运动中心(地址):育才路2号

海宁体育馆(地址): 海州西路230

海宁学林体育公园(地址) :市区文礼路东侧,学林路南侧

海宁游泳馆(地址): 海州西路230

海宁射击馆(地址): 水月亭路1010号北300米

海宁会展中心(地址):海州西路201号




分享到:

网站地图 |  常见问题 |  意见征集 |  联系我们 |  版权保护 |  隐私安全
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站