索  引: 001008004003053/2021-58826 公开形式: 主动公开
有效性:有效 来  源:盐官镇
责任部门: 盐官镇 生成日期: 2021-04-21 15:36
名  称: “看一看、有好处”典型案例第3期
文 号: 无〔2021〕0号 访问量:
内容概述:
   “看一看、有好处”典型案例第3期
“看一看、有好处”典型案例第3期


                                         2021年第3

 

一张午餐补贴单背后的秘密

来源:清廉浙江

 

 “作为一名党员,党性觉悟不强,思想逐渐放松,对自身要求不严格,没有坚守住利益的诱惑……”回顾自己的违法犯罪经历,平湖市粮食收储有限公司商店原负责人钱继忠悔不当初。
    案件的查处还要从一张午餐补贴单说起。

在平湖市委第一巡察组进驻市商务局开展巡察时,平湖市粮食收储有限公司作为市商务局的下属国资单位,同步进入巡察组工作视野。
    “
组长您看,这张午餐补贴单子上的人数怎么比实际要多3个人?”在查阅该公司财务凭证时,有着十多年财务管理工作经验的小林发可疑地方,并向巡察组组长俞卫平道出了自己的疑问。
   
这张单子,是该公司为其公司本部、新埭中心粮库和乍浦中转站职工发放午餐补贴的明细。经了解,补贴单上多出来的3个人是乍浦中转站的职工,平时在公司办公楼底层的商店工作。
   
这家开在公司办公楼底层的商店又是怎么回事?如果商店不是集体的,这3名职工为什么在商店工作,而且还在公司本部领取午餐补贴?如果商店是集体的,为什么公司没有给巡察组提供商店的账册?

为解开这些疑问,巡察组找到平湖市粮食收储有限公司负责人钱继忠进行谈话,询问情况。

商店是公司出资经办的,因为上级规定粮食收储公司不能办三产,我们就利用中转站场地开了商店,因此,3名商店职工是以乍浦中转站职工的名义领取午餐补贴。商店没有进行工商登记,所以没有向巡察组提供商店账册。钱继忠这样解释道。
   
随着谈话的深入,巡察组还了解到,该商店没有开设对公账户,只用了营业员蒋玲华的个人银行卡开设了一个储蓄账户,用于经营资金的往来。随后,巡察组仔细查阅了商店账册,并请有关方面调阅了蒋玲华用于商店经营资金往来的个人银行卡及银行流水记录,发现自2017年以来,该帐户上有多笔大额资金进出,都转到了蒋玲华名下的另一张银行卡上,数额有5万、10万不等。

为什么要把资金多次转到蒋玲华的另外一张银行卡上?这张卡是用来做什么的?这些收益入账了没有?

面对巡察组工作人员一连串的发问,钱继忠终于松了口:我听说银行理财产品收益高,就让蒋玲华将资金转出去,用于购买一些短期理财产品,理财收益也没有入帐。
    
巡察结束后,巡察组将这一问题线索和相关资料移交至平湖市纪委市监委。

经查,20174月至201912月期间,商店负责人钱继忠、营业员蒋玲华,利用职务上的便利,反复挪用商店公款,以个人名义购买银行理财产品或出借给他人用于经营活动,共挪用金额40万元,获得理财利息等收益共计16000余元归个人使用。20203月,蒋玲华调离原工作岗位,钱继忠受到开除党籍处分。同年4月,钱继忠被平湖市人民法院判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月;蒋玲华被判处有期徒刑一年一个月,缓刑一年八个月。
     
问题总是隐藏在不起眼的细节中,从午餐补贴发放单上发现一个小小细节,到形成一条实实在在的问题线索,最后惩处了基层 “硕鼠,充分彰显了巡察的威慑力,发挥了巡察利剑作用!

 

审核走形不走心 6名干部被问责

来源:南湖清风

 桐乡市妇保院的一名编外女收费员侵吞了300多万元公款……”近日,这条火爆的新闻迅速传遍了桐城的大街小巷。人们惊讶于一个小小的编外合同工怎么会有这么大的能量,侵吞了如此大的一笔巨款。

这条新闻的主角名叫王丽芳,原是桐乡市妇幼保健院财务科的工作人员,主要负责医院住院部的收费工作。就是在这样一个并不起眼的工作岗位上的编外合同人员,在20187月至20206月期间,利用职务便利侵吞单位公款300余万元。202123日,王丽芳被桐乡市人民法院依法判处有期徒刑十年,并处罚金五十万元,退缴在案的赃款发还被害单位。

当时一个病人来交住院费,她在POS机上刷银行卡的时候,不知什么原因怎么也刷不出来,我就让她把钱转到我的支付宝里,然后用我的银行卡帮她代刷。在操作过程中我不小心按下了POS机上的撤销键,没想到过了一会儿帮她代刷的这笔钱又重新回到了我的银行卡里。王丽芳为发现了这个漏洞而暗暗窃喜。从此以后,王丽芳就利用这个漏洞,用自己的银行卡代病人刷卡缴费再撤销交易的方式,截留桐乡市妇幼保健院医药费用543笔并非法占有,共计300余万元。

在长达两年的时间里,王丽芳截留单位医药收入的次数如此之多,数额如此之大,为何就能冲破层层关卡屡屡得手呢?

原来,王丽芳每次作案都精心设计。为了掩人耳目,她先后使用自己名下的6张银行卡进行轮番刷卡和撤销操作,且每次作案后,她便及时销毁POS机撤销交易的小票,只留交易成功的小票。除此之外,心思缜密的王丽芳还在装订票据凭证时,故意将POS机小票的银行卡号码钉上以免在财务科审核时被发现异常。

而财务室人员的粗枝大叶,使得王丽芳的障眼术轻而易举突破重要关卡。作为该院财务科报账会计的张某某,负责票据凭证的录入和审核,然而却仅仅审核了住院发票金额和刷卡小票金额是否相符,未复核POS机刷卡支付金与银行后台数据是否相符,没能及时发现POS机刷卡支付金未按时到账的情况。

作为财务科负责人,医院在途资金-POS机款的余额我是能够查到的,如果当时再仔细一点,每个月去系统里看一下这个数字,肯定能尽早发现问题的,都怪我警觉性不够、责任心不强。该院财务科负责人贾某某后悔不已。

除了该市妇幼保健院自身的第一道关卡外,王丽芳还需突破该市卫生健康财务中心的最后一道审核关。根据规定,该市卫生健康财务中心负责审核原始凭证、结报凭证,编制银行存款余额调节表,但是该中心工作人员范某某未全面审核各医疗单位的收入原始凭证,编制银行存款余额调节表时敏感度不高,对在途资金数额不断增长缺乏警觉性,也未能及时发现账实不符的情况。

就这样,一道道关卡形同虚设,王丽芳就在大家的眼皮底下顺利闯关。直至20206月,桐乡市妇幼保健院财务科负责人贾某某偶然间进入该院的财务软件后,发现医院有银行未到账在途资金300多万元,明显超出正常范围,这才引起了警觉。经过一番自查,王丽芳侵吞公款一事终于浮出了水面。

发现问题后,桐乡市卫生健康局立即向桐乡市纪委市监委报告情况,积极配合案件查办,追回全部款项,并围绕财务管理问题亡羊补牢,以案促改、以案促建、以案促教。桐乡市妇幼保健院取消了POS机刷卡付费的方式,并充实了财务岗位工作人员,形成严密的监督、稽核流程;桐乡市卫生健康财务中心则将业务系统与收费系统相连接,严格收费、退费业务操作,避免支付宝、POS机等移动支付的套现行为,同时落实好稽核机制,建立银企互联,避免账实不符。

同年12月,桐乡市妇幼保健院院长、分管财务副院长及该市卫生健康财务中心负责人因对财务工作领导不力,被给予诫勉谈话处理;桐乡市卫生健康财务中心工作人员范某某和桐乡市妇幼保健院财务科负责人贾某某、财务科工作人员张某某审核把关不严、履职不力,但鉴于主动发现问题、积极配合调查,被给予诫勉谈话处理。

 

公款岂容为私存

 来源:南湖清风

 

南湖区某街道老年公寓系街道自筹资金承办的一所集食宿、康复、娱乐、医疗保健为一体的综合性养老机构,公寓为辖区内老年人颐养晚年提供了一个优质的场所,深受当地居民欢迎。

然而,区委第四巡察组在对该街道开展巡察期间,查阅老年公寓账目时却发现了一丝不寻常之处。

查阅账册,发现疑点

老年公寓的日常收款怎么都存放在报账员个人的银行卡上?”长期从事审计工作的巡察组成员小程在查阅街道老年公寓财务资料时,发现公寓在资金管理方面存在着很大漏洞。

公款私存,这其中肯定有猫腻!小程马上将这一可疑情况报告了巡察组长。

深挖细查,巡深巡细

公款进了私人账户,这样的操作明显不符合财务规定,日常资金缺乏监管是极易滋生腐败的,必须要查清楚。组务会上,刘组长在听取大家的意见后,决定对此事进行深挖

巡察组通过查阅大量财务凭证、实地走访以及对有关人员进行谈话后了解到,街道老年公寓对养老人员的管理费、伙食费、水电费、押金等费用的收取工作一直以来交由报账员金某负责,但其往往在收取费用后故意推迟1-2个月再上缴至公家账户,涉嫌公款私存并有挪用公款的重大嫌疑。

巡纪联动,严肃处理

经区委巡察工作领导小组批准,区委巡察组迅速将该问题作为问题线索移交区纪委区监委,区纪委监委立即启动核查程序,真相终于浮出水面。原来,金某在担任老年公寓报账员后,很快就发现了其中的生财之道,通过将收取的费用推迟上缴,期间滚动购买银行理财产品,将理财收益放进了自己的腰包。

20198月,金某作为街道全额出资的老年公寓的管理人员,利用其报账员的职务便利,存在挪用公款、公款私存的行为,受到严肃处理。老年公寓负责人邢某因未能认真履行监管责任,被诫勉谈话。该街道也在巡察整改过程中对老年公寓的财务管理予以完善,从制度层面杜绝了公款私存现象。

巡察心语
      相比远在天边的老虎,群众更为痛恨身边嗡嗡乱飞的苍蝇。公款姓公不姓私,决不允许成为个人谋取私利的唐僧肉。市县巡察就是要聚焦群众身边腐败问题和不正之风,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,通过查处群众身边的微腐败,进一步堵塞制度漏洞,有效推动全面从严治党向最后一公里延伸。

 





分享到:
网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统