进入老年模式
海宁市人民政府 W W W . H A I N I N G . G O V . C N
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 浙江政务服务APP 
今日海宁
Haining today

网站首页

市长之窗

海宁概览

政务公开

互动交流

咨询投诉

办事服务
当前位置:首页 >> 今日海宁
占地20亩 年充放电3740万度!海宁超级“绿色充电宝”开建

2022-05-22 14:46信息来源:海宁市浏览次数:字体:[ ]

5月21日上午,在海宁尖山,占地面积20亩的尖山大型集中式储能项目开工奠基,《海宁“十四五”新型储能布局》《海宁储能产业规划》同步发布。通过规划引领、项目先行,海宁大步迈上新型储能产业发展新赛道。

储能是支撑新型电力系统的重要技术和基础装备,能为电网提供调峰调压、平抑新能源波动等功能,提升电网承载力和事故应急响应能力。尖山大型集中式储能项目总装机容量55兆瓦/110兆瓦时,分为两个建设阶段,首期建设容量为10兆瓦/20兆瓦时。

储能项目将利用尖山地区丰富的新能源,一方面提升电能质量、增加区域电网的可靠性,另一方面提升绿电的使用率,帮助企业降低用能成本。据国网浙江海宁市供电有限公司技术人员介绍,项目建成后,对于尖山的企业来说相当于园区内有了一个超级“绿色充电宝”。记者了解到,该项目投运后,预计年充放电3740万度,可提升新能源光伏消纳水平30%以上,让经济绿色低碳的成色更足。

作为全省新能源产业的重要基地,当前的海宁,已经形成一条以光伏、新型储能为主的清洁能源全产业链。截至2021年,海宁共有包括晶科能源、正泰集团、芯能科技等龙头企业在内的16家新能源规上企业,实现工业产值330亿元。目前,多家企业已开始布局储能领域。今年5月初,海宁首家分布式储能聚合商诞生,推动本地储能资源形成规模效应。

市发改局负责人表示,“十四五”期间,海宁将推动储能与各类电源协同优化运行,重点构建 “一核、两带、三区”的发展格局,打造黄湾镇“源网荷储一体化应用核心区”,百里钱塘、杭海城际沿线“光伏+储能应用拓展带”,经济开发区、杭海新区、马桥经编园区三个重点“新型储能综合应用示范区”。

“在储能产业发展上,计划到2025年,海宁实现储能产业总产值超200亿元,形成以储能系统集成为核心,以储能电池为重点,兼顾发展逆变器、管理系统和关键原材料,打造国内领先的储能产业园;到2030年,储能产业总产值达到500-1000亿元,打造成长三角区域重要的储能产业技术创新高地和储能制造基地。”市经信局负责人介绍。


市传媒中心记者 | 许涛

分享到:

智能问答
智能问答
海宁市人民政府主办 | 网站标识码:3304810001 | 浙ICP备14012341号 | 浙公网安备 33048102000515号