索  引: 001008004003051/2022-68346 公开形式: 主动公开
责任部门: 长安镇 责任科室: 党政综合办公室
名  称: 长安镇、高新区召开2022年度征地拆迁、拔钉清障、全域土地综合整治工作动员会 生成日期: 2022-05-23 14:00
来  源: 长安镇 访问量:
进入老年模式
长安镇、高新区召开2022年度征地拆迁、拔钉清障、全域土地综合整治工作动员会

5月21日上午,长安镇、高新区召开2022年度征地拆迁、拔钉清障、全域土地综合整治工作动员会。镇、区全体班子领导、机关中层、村(社区)书记、联村组长以及相关专班、部门全体成员等参加会议。

会上,高新区党工委委员、管委会副主任徐建强部署2022年度征地拆迁、拔钉清障、全域土地综合整治行动实施方案,解读相关政策,明确时间节点,要求各部门、村(社区)要统一思想认识、强化协同推进、深化责任落实、加强舆论宣传,不折不扣完成目标任务。虹金村围绕征地拆迁工作,新民村围绕拔钉清障工作,城东村和自然资源所围绕全域土地综合整治工作依次进行表态发言。东陈村、新民村、盐仓村签订拔钉清障工作责任状。市委常委、镇党委书记、高新区党工委书记马明浩从必要性、操作性和长远性三个维度对征地拆迁、拔钉清障、全域土地综合整治三项工作作强调和要求。

马明浩指出利用全域整治窗口期把征地拆迁、拔钉清障和全域土地综合整治工作结合起来做,是规划引领的必然要求,是关乎民生的重要行动,更是经济发展的有效途径。从耕地红线、民生保障、资源保障、对标找差等各方面看,镇、区只有加快全域规划和整治方面的脚步,才能积极回应广大群众建房呼声,满足人民群众对美好生活的向往和追求;才能保障城市发展和产业空间,真正实现长安的城市化变革;各个村才能够通过土地复垦和留用做好村级集体经济发展的文章,让集体经济发展活跃起来,让老百姓的口袋鼓起来。

马明浩要求征地拆迁工作是最直接关系到群众利益的工作,要充分研究政策,全面深入调研,通盘考虑各种现实情况,兼顾征地拆迁和农房搬迁,以灵活、通用的方式去解决绝大部分群众的住房需求,做到全镇一盘棋,实现政府和群众“双赢”局面。要用好窗口契机,接下来三年,镇、区将全力攻坚高新区和镇级工业园区企业腾退,全心投入集镇有机更新,为钱塘国际新城建设打下坚实基础,要牢牢抓住“天时、地利、人和”的绝佳窗口期,矢志不渝做好这几项工作,为长安的跨越式发展打下坚实基础。要提升工作效能,依据前期制定的工作方案,对标对表明确职责分工,各相关领导、各村(社区)、各部门要坚决扛起责任,上下一心、群策群力,不断提升工作效能,确保按时完成各项目标任务。

马明浩强调实现当前阶段的乡村振兴,第一步就是要做好全域土地综合整治工作,只有做好了这一步,才能使农田高度集中,实现农业产业化、效益化;使空间布局合理,生产、生活、生态的“三生”区域划分得更加清晰;使配套更加完善,让居民在家门口就能享受到各项服务,人民生活水平得到质的飞跃。通过复垦出来的大量空间,也可以投入到钱塘国际新城的建设当中,为镇、区的产业发展提供更加有力的支撑。为实现这一美好愿景,必须提高政治站位,统一思想认识,一以贯之、坚定不移地干下去。领导班子要带好头,发挥联村指挥作用,各部门条线和各村(社区)也要积极按照党委政府决策领导,齐心协力为真正实现乡村振兴和共同富裕打下坚实基础。

会议最后,镇党委副书记、镇长宓舟丹就全面、快速、有序推进这三项工作落实强调几点意见:

一是宣传工作要到位。宣传要贯穿始终,既要在全镇面上形成铺天盖地的宣传声势,积极宣传正面典型;同时又要在村级层面加强动员,包户、入户、串户讲政策,做到双管齐下。 二是责任落实要到位。要争分夺秒全力把疫情拖下的进度赶回来。部门、村(社区)要把各项任务细化分解到人头,层层传导压力,层层抓好落实。按照时间节点要求,实行挂图作战,确保有人抓、有人管,快推进、早完成。 三是协调助攻要到位。三项工作是系统工程,分管领导要集中精力,靠前指挥,联村干部也要积极“助攻”。各方加强督导,及时解决有关问题,确保随时掌握工作进度。 四是工作要求要到位。必须认真执行、严格按政策办事。一要严格程序,各环节必须依法规范操作,有序推进;二要严格标准,必须严格按照规定的补偿标准落实,补偿范围、补偿标准、补偿费用等要通过特定形式向老百姓公开,主动回应群众监督。





分享到:
网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答