索  引: 001008004003021/2022-68372 公开形式: 主动公开
责任部门: 海宁市卫生健康局 责任科室: 办公室
名  称: 海宁市创新“园院家”康复训练模式推进儿童早期干预试点 生成日期: 2022-05-23 15:49
来  源: 市卫生健康局 访问量:
进入老年模式
海宁市创新“园院家”康复训练模式推进儿童早期干预试点

2021年11月,海宁市第二人民医院在嘉兴地区唯一入选“十四五”残疾儿童早期干预全国试点机构。试点工作开展以来,创新“园院家”康复训练模式,扎实推进“以家庭为中心,以医教融合为支撑,以康复赋能为目标”的早期干预服务,创新完善残疾儿童早期干预体系,全面提升我市残疾儿童康复服务品质。2022年,已提前完成年签约对象5户的计划目标,完成档案建立、入户指导评估等工作。

一是以“哨点”瞭望,确保精准服务有力度。通过建立三类早期干预“哨点站”,精准服务目标群体。在市妇保院新生儿科设置“启力哨点站”,聚焦肌张力与姿势检查、大运动干预、喂养指导等环节,及时掌握0-1岁高危儿信息,做好“园院家”模式的及时渗透。在基层医疗机构儿保门诊设置“启能哨点站”,掌握1-3岁体检普查异常幼儿的指标数据,及时开展孤独症筛查、语言认知干预等介入。在全市幼儿园设置“启音哨点站”,面向4-6岁儿童开展语言发育筛查工作,排摸出特需儿童,扎实做好早期干预的后延服务。今年以来,三级“哨点”共筛查完成儿童近8000余人次,其中发现孤独症28人,精神发育迟缓14人,语言发育障碍28人。

二是以医教融合,凸显康复训练有成效。创新推进“园院家”延伸模式,市二院和海宁马桥街道中心幼儿园进行医教专业力量优势互补,成立了海宁市首家园院合作实践示范基地,园院同步开设2个“同心圆”教学班,将辖区内随班就读幼儿园小班的11名特殊儿童和医院在训康复患儿进行集中教学,每周一次由医院专业康复治疗师及幼儿园幼儿教师联合设计教学课程,以“医教结合”的模式强化教学。今年以来,已开展2022年家长培训3次、亲子同训334次、入户访视4次、小组活动4次,集体课程133次。

三是以多方联合,激发康复训练有活力。通过外引内培等多种途径夯实康复医疗、特教专业人才队伍,目前已经建设成一支爱心足、技术精的干预队伍,配备幼儿教师3名、医院康复治疗师5名。充分调动家庭力量,培训出有理念、懂知识、学习型的康复家长队伍,半年来接受培训家长150余人次。积极拓展“园院家”联盟的应用场景,主动对接商场超市、文化娱乐等场所训练特殊儿童的人际交往能力,多次组织引导患儿到咖啡店体验咖啡制作和售卖,医院超市整理货架,谈迁公园户外拓展活动,马桥小学体验小学生活等。(市二院)





分享到:
网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答