阅读辅助
索  引:001008004003052/2024-82097 发文机关:周王庙镇
公开形式:主动公开 成文日期:2024-03-01
责任部门:周王庙镇 责任科室:综合信息指挥室(党政办)
所属栏目:计划总结 访 问 量 :
进入老年模式
海宁市周王庙镇2023年度法治政府建设年度报告

2023年,周王庙镇深入践行习近平法治思想,认真学习贯彻党的二十大精神和全面依法治国总体部署要求,锚定《海宁市法治政府建设实施纲要》《进一步加强法治镇(街道)建设的意见》提出的目标任务,蹄疾步稳抓好法治政府建设和依法行政能力提升,为高质量建设杭州湾共富枢纽重镇和高质量发展提供坚强的法治保障,法治政府建设取得新成效。全年我镇法治政府考核排名全市前列,“法审指数”嘉兴排名第三,博儒桥村在“全国民主法治示范村(社区)”法律明白人培训班上就深化“党建统领·四共四筹”基层民主和依法治理作经验交流,“八五”普法中期评估检查等级为优秀,新获评省级民主法治村2个。现将有关情况报告如下:

一、2023年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)“三强化”织密普法网,营造良好法治学习氛围

1.强化组织领导,提高思想认识。履行法治政府建设第一责任人职责,镇党政主要负责人定期听取法治政府建设工作情况汇报,研究解决推进法治政府建设工作困难和问题,加强镇法治政府建设的组织领导,将法治政府建设摆在工作全局的重要位置,不断加大工作推进力度。抓好领导干部这一“关键少数”,坚持党委中心组、党委扩大会议常态化学法制度,以“第一议题”形式学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于全面依法治国等重要讲话精神;制定《2023年度海宁市周王庙镇领导班子学法计划》,把学习贯彻习近平法治思想与日常工作紧密结合,着力提升领导干部法治思维和依法行政能力。

2.强化法治学习,夯实法治基础。与镇领导班子集中学习相结合,定期组织镇政府全体工作人员集中学法,结合镇党委政府各项工作制定学习计划、拓宽学习内容、撰写学习笔记,实现学法常态化。引导干部职工带头遵法学法守法用法,坚持依法办事,切实推进周王庙镇法治政府建设。2023年,已开展中心组理论学法12次,组织镇政府全体工作人员开展法治专题讲座2场,镇机关公务员线上听庭以及2023年度学法考试目标任务圆满完成。在全镇上下营造了浓厚的尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

3.强化普法宣传,创新品牌特色。各村(社区)因地制宜,积极探索“特色+”法治文化阵地,打造镇级法治文化公园特色法治文化新名片。构建大普法格局,引导全社会积极参与依法治理,打造“平安周王庙、法治周王庙”。持续提升公民法治素养,积极培育村社区“法律明白人”335名、工业园区“法律明白人”97名、“法治带头人”49位、“学法用法示范户”70家。全镇“法律明白人”已覆盖全镇14个村社及工业园区企业,顺利通过“八五”普法中期督查工作,最终考核等级为优秀。

(二)“三持续”筑牢法治墙,规范依法行政制度体系

1.持续提升依法行政工作水平。镇党委政府高度重视依法行政工作,严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,持续发挥周王庙镇党委全面依法治镇委员会和周王庙镇法治政府建设工作领导小组作用,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室各司其职、分工合作的工作格局。主动将依法行政工作纳入年度重点工作内容,与重点工作、重点项目建设同谋划、同部署、同推进。全面提升政务公开规范化水平,增强信息公开实效,扩大发布信息受众面,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

2.持续提升规范文明执法水平。深入推进“大综合一体化”执法改革,2023年共立案查处赋权乡镇事项案件242起,结案242起,开展行政执法检查100余次。主动接受上级人民政府及其执法部门的执法监督,接受上级部门案卷评查2次,落实整改意见4条。启用浙江省统一处罚办案系统开展赋权事项执法办案,确保所有案件100%系统办案、所有处罚文书100%电子签章、所有行政处罚决定书100%平台出具。同时,强化法制审核,执法中队、司法所、法审员、法律顾问开展内部案卷评查3次,评查各类执法案件近百件。2023年以来,全年无行政行为被确认、判决违法或撤销,无行政复议、行政诉讼败诉,法治助力营商环境相关做法获央媒与省媒报道。

3.持续提升行政合法性审查水平。坚持审查事项“应纳尽纳”“应审尽审”原则,结合我镇实际,在全市率先制定周王庙镇合法性审查事项目录清单、工作流程图、工作指引,形成完整的“一图一清单一指引”规范性文件,经市政府批复同意后,印发至各部门、各村(社区)贯彻执行。依托省行政规范性文件数智管理平台,共审查政府文件162件,审查行政执法案件152件,审查重大行政合同30份,均未发现涉及行政规范性文件制发、重大行政合同、重大行政决策存在不规范、不合法等问题,助力依法行政和执法办案双提升。2023年,在浙江省乡镇合法性审查小程序备案本年度镇重大合同13件,备案不规范率为0%,备案数量与质量均居全市前列。

(三)“三夯实”延伸法治线,破解基层社会治理难题

1.夯实基层民主法治建设。以“四治融合、协商治理”为抓手,打造“众管微治”议事厅,建立“村民说事”制度,开展乡风文明评议,请群众说事,让干部解题,发挥“一约两会三团”作用,引导村民参与乡村建设,以自治消化矛盾,以法治定分止争,以德治春风化雨,引导全社会积极参与乡村依法治理,助推基层民主法治建设。2023年之江村、双涧村成功创建省级民主法治示范村,全镇省级民主法治示范村增至11家,覆盖率全市第一。博儒桥村获评全国乡村治理示范村、嘉兴市第一批“四治融合”示范村,并在“全国民主法治村(社区)”法律明白人培训班上作基层依法治理经验介绍。

2.夯实基层社会治理基础。统筹联调中心、联勤警务室、村社、网格四级纠纷排查组织架构作用,对各类矛盾纠纷分级分类逐一登记梳理,落实闭环管理,2023年累计排查纠纷178起,调处化解各类矛盾纠纷178起,承接法院推送诉前纠纷104件,万人成讼率排名全市第三。在全市开展纪念“枫桥经验”60周年为主题的优秀调解案例、优秀调解卷宗、优秀摄影作品征集评选活动中,荣获优秀调解案例一等奖1项、优秀调解卷宗三等奖1项、优秀摄影作品三等奖1项;在全市开展的调解情景模拟技能比武中获得二等奖,两个项目入选嘉兴市第一批枫桥式工作法培育项目和“五基”建设示范群,获评全市人民建议征集成绩突出单位。

3.夯实基层公共法律服务。以群众需求目标为导向,充分发挥镇公共法律服务站职能,选派公益律师、专职调解员等提供线上线下“一站式”服务,实现调解资源、法律服务资源全方位入驻。通过合理配置村(社区)法律顾问资源,优化法律顾问服务,最大限度满足群众法律服务个性化、多样化、专业化、便捷化、多层次的需求,实现基层公共法律服务零距离。同时,聘请浙江潮乡律师事务所律师为政府法律顾问,推动全镇14个村(社区)法律顾问全覆盖。今年以来,共线上线下解答法律咨询432余人次,参与法治宣传70余次,参与调解纠纷113件,帮助审核重大合同26份。

二、2023年度推进法治政府建设存在的不足和原因

存在的问题主要有:一是依法行政水平和力量有待进一步加强,运用法治思维和法治方式解决复杂问题能力还需提升;二是行政合法性审查工作成效发挥还不够显著等。

主要原因是:一是基层法制人才资源紧缺,整体法治素养相对薄弱,执法办案水平不搞,运用法律解决问题的思维和本领还欠缺,与其所承担的职责还不能完全适应;二是合法性审查机制的标准还不明晰,审查范围的界定还不统一,融合后的执法人员对新划转职能的相关法律条款、行政程序尚不完全熟悉,一定程度上影响了执法办案和合法性审查工作质效。

三、2023年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

一是镇党委始终坚持党对法治工作的领导,始终把法治建设工作摆在全镇各方面工作的重要位置,早研究、重部署、抓实效,充分发挥党的领导核心作用,常态性召开党委会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和最新法律规范性文件,第一时间传达上级有关法治工作部署,研究本镇法治建设工作开展情况。二是坚持领导干部带头学法制度,将宪法、民法典、人大制度以及电信诈骗、扫黑除恶、征地拆迁、工程建设、村民自治等重点领域法律法规纳入到党委中心组的学习计划中,通过深入系统性学习,切实提高领导干部的用法水平和守法意识。全镇网上公务员学法考试参与率和及格率都达到100%。三是把法治政府建设纳入对各部门、村社目标责任制考核,着力构建知责明责、守责尽责的法治建设推进机制,形成从领导干部到普通机关工作人员的责任闭环。

四、2024年推进法治政府建设的主要安排

(一)进一步加强法治培训。大力弘扬社会主义法治理念,持续开展学法用法活动和“比学赶超”竞赛,全面营造领导干部带头学法、部门、村社联动学法,浓厚全镇全体党员干部尊法、学法、守法、用法氛围,不断提升广大干部群众特别是领导干部的法治观念和法治素养,切实增强公民依法维护权利、自觉履行义务的意识,形成崇尚法律、信奉法律、敬畏法律、遵守法律的良好社会氛围。  

(二)进一步强化普法宣传。深入开展“八五”普法,严格落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责、谁服务谁普法”普法责任制,加快推进法治文化阵地建设,构建社会大普法格局。依托周王庙独特地域文化和丰厚历史底蕴,深入挖掘研究法治人物、法治典故等本土法治文化资源,探索具有周王庙特色的法治文化建设之路。全面开展法治乡镇、法治乡村建设,支持更多村社争创全国民主法治示范村,全力打造法治建设镇域示范典型。

(三)进一步夯实社会治理。重点对征地拆迁、欠资欠薪、婚姻家庭、感情纠纷、可能引发群体性上访、可能激化以及历史遗留的重大矛盾纠纷进行了预防排查调处,努力化解基层矛盾纠纷。完善各类调解组织建设,提升工作队伍素质,加快建设现代公共法律服务体系,延伸基层依法治理“微末梢”,进一步畅通群众“诉求表达、利益维护、权益保障”渠道。

(四)进一步推进依法行政。深入贯彻习近平法治思想,推进乡镇合法性审查工作,健全严格执法、公正司法、全民守法和加快形成与数字化改革相适应的现代法治体系,为勇当“重要窗口”最精彩板块示范表率提供坚强的法治保障。全面开展合法性审查工作和行政调解规范化工作,进一步加强政府智囊团建设。继续推进行政复议规范化建设,充分发挥行政复议在化解行政争议中主渠道作用。加强行政应诉能力建设,提高行政应诉工作质量。




网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答