阅读辅助
索  引:001008004003055/2024-82120 发文机关:斜桥镇
公开形式:主动公开 成文日期:2024-03-01
责任部门:综合信息指挥室(党政综合办) 责任科室:综合信息指挥室(党政综合办)
所属栏目:计划总结 访 问 量 :
进入老年模式
斜桥镇2023年度法治政府建设情况的报告

中共海宁市委、海宁市人民政府:

2023年,在海宁市委、市政府的正确领导下,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和关于推进依法行政、建设法治政府的要求,坚持用法治思维,全方位提高依法行政水平,推进法治政府建设。结合我镇实际,现将有关情况报告如下:

一、2023年法治政府建设情况

(一)学习理论知识,提升依法执政水平。

坚持党对法治工作的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。我镇高度重视领导干部法治观念的树立和法治思维的提升,以落实领导干部学法制度为抓手,全方位提升党员干部尤其是领导干部的法治素养,充分发挥党员干部先锋模范作用,实现带头学、带头干、依法干的良好氛围。一是领导干部带头学。落实党委中心组学习、班子会议专题组织学习法律法规及规章的制度,把法治政府建设作为党委中心组理论学习的重要内容,不断提升领导干部依法办事的理论水平。二是党员干部深入学。通过集中培训、法治讲座、依法行政工作专题讲座,开展学法律、学规章、学业务等活动,加强对我镇执法人员的法治培训,经常性开展党内法规学习,以法治思想带动有效作为,增强依法治理的能力和水平。三是党群联动全民学。“12.4”国家宪法日,我镇相关部门开展宪法集中学习与宣传活动,多部门联动,自主学习宪法等法律常识,向来往群众讲解法律知识,发放《中华人民共和国宪法》等相关宣传资料,形成全民学法的良好氛围。

(二)严格落实制度,规范依法行政体系。

一是坚持民主集中制。严格执行议事规则和决策程序,“三重一大”事项经党委会、党政联席会议充分协商、集体讨论、依次表态后确定,保障了重大决策的科学民主合法。二是全面推进政务公开。按照政务公开相关制度,我镇将重大项目、社会公益事业建设等群众密切关注的热点问题、信息,通过政府网站等形式及时公开,提高政务公开的透明度。三是落实重大行政决策。严格落实重大决策集中研判、民主决策、听取多方建议和意见,同时对专业性、技术性较强的决策事项,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序性规定,切实落实对决策权限、内容和程序等的合法性审查机制,提高决策的科学性、可操作性,不断提升法治建设能力。

(三) 发挥职能优势,推进依法治理能力。

继承发扬新时代“枫桥经验”,积极参与基层治理体系建设,充分发挥法治力量在基层治理体系中的作用。一是建立健全矛盾纠纷排查机制。每日集中排查矛盾纠纷,每月召开调委会工作例会,特别是在重大活动、重大安保期间,加大矛盾风险防范化解工作力度,将更多的不稳定事件、不和谐因素和安全隐患处置在萌芽状态。二是充分发挥人民调解队伍作用。依托专职人民调解员+法律顾问专业队伍力量,构建多方联动的多元化调解队伍,确保基层人民调解工作有序开展。2023年斜桥镇共成功化解矛盾纠纷274起,涉及标的约1299.2万元,特重大(亡人)纠纷12件。其中镇调委会化解124件,化解率达98%,各类矛盾调处率达98%。三是加强公共法律服务建设。推出“1+2+3”法律服务模式,促进公共法律服务工作有效开展。1个平台即公共法律服务人工智能自助机,群众通过触屏即可享受在线法律咨询、申请法律援助等服务,满足群众对公共法律服务的需求。2条线路,通过“线上”的公益法律服务微信群和“线下”的法律服务团给群众提供法律服务。同时,发挥人民调解员、法律明白人和法律顾问三支队伍,在村(社区),企业等聚集地场所开展普法讲座,随时随地开展法律服务、宣传、咨询、调解等。目前,斜桥镇的各个村(社区)都已实现了“一村一法律顾问”。今年以来,斜桥镇公共法律服务站办理法律援助案件5起,接受群众法律咨询110余件。

(四)加大普法力度,增强法治意识。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“八五”普法活动为契机,不断创新法治宣传工作。一是完善法治宣传载体。借助洛溪流动法治讲堂、斜桥镇手掌心公益服务社等平台,结合斜桥皮影戏、剪纸等地域特色,开拓新媒体,开展一系列主题法治宣传活动。二是深化重点对象学法。组织领导干部带头学法,开展青少年法治教育,举办“法律进村、进家庭”活动等,全方面、多领域的开展普法宣传。三是强化宣传内容的针对性。围绕不同时期的中心工作,有针对性地开展相关法律法规的宣传,营造全民学法用法的良好氛围。截至目前,永合村、庆云社区、望河社区成功创建嘉兴级民主法治村社,全镇嘉兴级全覆盖;仲乐村成功创建省级民主法治村,全镇省级达到45%。今年以来,开展学习《社区矫正法》、《民法典》等法律宣传活动12次,当场解答咨询268人次。

二、2023年法治政府建设存在的不足

虽然我镇在法治政府建设工作上取得了一定的成效,但在具体工作中仍面临着不少问题:一是行政执法队伍建设有待加强。随着行政执法体制改革和执法重心向乡镇下移,现有基层行政执法人员的数量难以承担乡镇执法工作。同时,基层执法人员的法律水准和专业能力难以满足精准执法的需要。二是法治宣传教育效果不够。法治宣传工作还存在覆盖面不广、针对性不强的问题。在法治宣传教育方面的投入不够,宣传活动的范围和形式比较单一,还未达到理想效果。

三、上一年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

    斜桥镇严格履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,全面贯彻落实中央、省、市关于法治建设的重大决策部署,以提升法治意识、规范法治行为为目标,坚持法治建设,加快政府职能改革,完善法治机制,创新法治具体举措,提升基层法治建设水平。党委书记靠前指挥,镇长全盘主抓,确保各项工作落实到位、责任到人。2023年共组织领导干部学法8次,深入学习与领会《中华人民共和国宪法》精神并对《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国土地管理法》等密切联系工作实际的法律法规进行细读精读;领导干部参与各项普法宣传活动25次,发挥领导干部普法表率作用,引导、带动人民群众尊法学法守法用法。 

四、2024年推进法治政府建设的主要安排

2024年斜桥镇将认真按照法治政府建设要求,抓好法治政府建设的各项工作,对薄弱环节,加大工作力度,进一步创新机制,狠抓落实,重点做好以下工作。

(一)提高站位,进一步加强法治意识。加强法治知识学习,深学深悟习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,不断提高加强法治政府自身建设,增强政府的凝聚力、公信力和执行力,切实把法治政府建设工作抓紧、抓好、抓落实。

(二)完善制度,进一步强化执法队伍建设。一方面,健全行政执法工作体系,协调推进行政执法体制改革,做好乡镇赋权有关工作,大力推进行政执法协作。另一方面,对执法人员进行法律法规、管理条例及相关业务知识的培训,推动执法人员对法律法规的学习掌握和运用,进一步提升队伍的执法能力和水平,将学习成果切实转化为推动现实工作的智力资源。

(三)强化宣传,进一步营造浓厚氛围。一是继续落实领导班子集体学法制度,着力提高领导干部运用法治思维和法律手段依法推进社会发展、维护稳定的能力;二是全方位加强对群众的普法宣传教育,在重要交通路段、公共场所、人员聚集地设置法治宣传阵地,提高群众法治意识和法律素养,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围,为依法行政创造一个良好的法律环境;三是创新法治宣传载体,结合“一所一品”,发挥社会组织力量参与,打造“非遗文化+法治宣传”新模式,培育一个全国民主法治村社,做大做强法律明白人,定期开展形式多样的主题法治宣传活动,不断提高参与率、成功率、覆盖率。

 

 

                       中共海宁市斜桥镇委员会

                       海宁市斜桥镇人民政府

                                                                20242月28




网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答