阅读辅助
索  引:001008004003057/2024-82519 发文机关:黄湾镇人民政府
公开形式:主动公开 成文日期:2024-03-16
责任部门:黄湾镇 责任科室:综合信息指挥室
所属栏目:计划总结 访 问 量 :
进入老年模式
2023年黄湾镇政府工作报告

政 府 工 作 报 告

——2024年1月29日在黄湾镇第十七届人民代表大会

次会议

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请予审议。并请列席人员提出意见。

一、2023年工作回顾

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。面对复杂严峻的发展环境和交织叠加的风险挑战,在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大和政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持稳中求进的工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,紧紧围绕“四敢争先·九大争锋”实践活动,深入实施“经济发展突破年”“城镇品质提档年”“围垦精神传承年”三大活动,扎实开展“奋进跃升”十大行动,知重负重、克难奋进,抢抓机遇、乘势而上,实现了奋进跃升嘉兴首个规上工业产值千亿镇的良好开局。预计(下同)全年实现地区生产总值180亿元,同比增长24.5%;财政总收入(税收全额)完成21.9亿元,同比增长149%,其中一般公共预算收入11.3亿元,同比增长134%。

(一)激发“进”的动能,经济发展实现新突破。我们聚焦千亿新城,全力以赴抓项目、重培育,着力构建现代化产业体系。规上工业快速发展。全镇172家规上工业企业实现总产值1024.3亿元,同比增长36.5%,实现规上工业增加值187.9亿元,同比增长40.6%。全年产值超亿元企业62家,其中10-50亿元企业5家,50-100亿元企业3家,超百亿企业3家。完成自营出口220亿元,同比增长15%,总量和增速居全市第一。正泰、晶科入选2023年全国电子信息企业竞争力百强。招商招才稳步推进。全年两次获得市九大争锋招大引强赛道第一名。全年完成实到外资6584万美元。新引进亿元以上工业备案项目23个,新增工业用地备案投资227亿元。聚力招大引强,招引专精特新小巨人企业、国家级制造业单项冠军4家,总投资10-50亿元项目3个,总投资50-100亿元项目2个。完成国家级海外引才计划申报6名,获评1名,申报省级海外工程师2名,嘉兴级领军人才3名。启用全市首家镇街一级潮城英才之家。有效投资再创新高。7个项目入选省“千项万亿”工程,两次承办省重大项目集中开工嘉兴现场会。全年新增亿元以上开工工业项目12个,竣工工业项目16个,绿康胶膜、晶科储能项目顺利开工,晶科二期、正泰四期项目实现投产。完成全社会固定资产投资129.4亿元,同比增长27.2%,其中制造业投资116.2亿元,同比增长41.2%。创新驱动持续深入。全年共投入研发费用35.2亿元,同比增加53.6%以上,总量、增速均列全市第一。高新技术产业、战略性新兴产业增加值占比均超70%,数字核心产业同比增长71%。构建三段式企业培育梯队体系,创建省科技型中小企业37家,国家高新技术企业15家,省“专精特新”中小企业9家,国家级专精特新小巨人企业2家。做实引强培优,3家企业获首届省知识产权奖,晶科能源获评省知识产权示范企业,主导制定浙江制造标准5项。完成省级未来工厂试点创建1家,建立嘉兴首个“政银服务专区”。资源要素不断丰富。全年建设用地供地2182亩,腾退收储低效用地1689亩,完成低效用地再开发821亩,复垦建设用地241亩。整治“两高一低”企业39家,淘汰落后用能2.47万吨标煤。完成55家企业的用能确权,共计15.07万吨标煤。完成分布式光伏并网68兆瓦

(二)把握“高”的要求,城乡融合迈出新步伐。我们聚焦城乡风貌,持之以恒强建设、优环境,着力提升平台承载能级。基础建设不断完善。有力推进15个政府投资项目开工建设,完成总投资5.8亿元。基础设施持续完善,完成六平路、采宝路、襄城路提升改造。做好营商环境要素保障,实施尖山新区供水配套西延工程、正泰四期供水配套工程等项目,提前5个月完成安江变110kV输电线路完善工程。城镇品质加快提升。有序开展全域土地整治,钱江村共评估农户262户,签约253户。积极推进黄湾集镇有机更新,38户全部签约,百川府安置房顺利交房,梧桐雅苑投入使用。重拳整治违章搭建,拆违42处6.7万平方米,完成旧住宅区改造6.8万平方米。高质量推进风貌建设,黄湾-袁花“果香花溪”县域风貌区列入县域风貌样板区,“果潮侠影”共富风貌游线获评全省共富风貌游线,黄湾未来社区获评省级引领型未来社区。生态环境绿色发展。推动企业绿色化转型,实施项目32个,节约1.93万吨标煤。正泰、兴三星获评国家级绿色工厂。加快绿色低碳发展,尖山工业园区入围省减污降碳试点园区,尖山村创建省级低碳村。生态环境持续改善,PM2.5平均浓度28微克/立方米,空气质量优良率85%,列全市第一,生态指数列全市前三。工业危废利用处置率、土地安全利用率均达100%,创成英德赛“无废工厂”,完成化工园区事故废水多级防控体系建设。绿动海云获评省级生态文明教育基地。恒逸热电、联鑫板材被成功认定省节水型企业

(三)增强“美”的特质,乡村发展结出新成果。我们聚焦乡村振兴,凝心聚力谋共富、抓人居,着力提高乡村生活品质。现代农业加速推进。粮食生产扩面提质增效,全年种植水稻、小麦、油菜等3.84万亩,增产增收1.7万吨,种植水果1.3万亩,农业产业增加值同比增长6.7%。充分发挥市农业经济开发区主战场优势,签约菌菇现代化农业项目,农业科创中心开工建设。成功培育省高品质绿色科技示范基地、数字农业工厂(基地)、稻虾混养示范养殖基地各1家。乡村振兴扎实推进,村级经济收入4534万元,村级经常性收入2974万元。大力实施“十万农民变股民”行动,大临村低收入农户标准厂房项目实现首次分红,五丰村农事服务中心建成投用。人居环境持续向好依托全域数字收运体系,农村生活垃圾分类正确率达98%以上,春风里、桃李春风创成省垃圾分类高标示范小区,大临村、尖山村创成省垃圾分类高标示范村。镇级美丽乡村精品线顺利完工,尖山村省级未来乡村、闸口村嘉兴级未来乡村通过验收,五丰村创成省级和美乡村特色精品村文旅体融合不断深化。我镇农文旅运营经验在嘉兴市深化新时代“千万工程”现场会上作交流发言。全力推进千宿计划,浅山居精品民宿顺利开业。持续提升景区品质,大尖山景区基础设施提升工程按期竣工,打造网络直播基地并引入专业团队投入运营,景区预计全年营收超2000万元。滑翔伞及定向运动获省运动休闲旅游优秀项目,联合浙江音乐学院举办2023黄湾文化旅游节。推动地域文化活态传承,在大尖山景区、宽塘街区设立蓝印花非遗全景式体验展示专区。浙江省朗诵协会活动基地、浙江音乐学院声乐歌剧系“艺术+思政”实践基地落户黄湾。全民健身不断深化,举办全国旅游城市定向系列赛、钱江越野赛、全民运动会等赛事,尖山定向运动基地上榜首批“浙江省定向运动研学基地”。

(四)抓牢“实”的举措,公共服务获得新提升。我们聚焦幸福指数,用情用心增福祉、惠民,着力改善人民群众生活品质。民生保障强力度。全面落实社会救助“一件事联办”机制,精准帮扶低保低边、残疾人、失独家庭等特殊群体,累计发放各类资金832万余元。积极开展重点群体就业援助工作,失业人员帮扶率及就业困难人员帮扶率均达100%。养老服务更优质,完成1131名80周岁以上老年人高龄津贴和百岁老人长寿保健金发放,65周岁以上居民医保体检完成4829人,70周岁以上老年人流感疫苗1000针次接种完毕。建成黄湾老年食堂。深化康养联合体建设,推进黄湾示范型居家养老服务中心“五有”改造,完成康养中心前期工作。持续开展丰富多彩残疾人活动,各类项目在省市县获奖。深化退役军人和人民武装高水平融合,完成村级阵地融合提升,落实军创企业金融优惠政策。民生事业显温度标准型居民会客厅实现村社全覆盖,尖山社区服务综合体获评省四星级社区服务综合体。完善托育服务体系,完成镇级首个社会托育项目。教育水平提质升级,5个幼儿园提升改造项目顺利竣工,技校二期、行知初中二期操场投入使用,技校获评国家级高技能人才培训基地、省现代化学校,行知初中连续三年发展性评价考核优秀,行知小学获评全国国防教育特色学校、嘉兴市体教融合特色学校。完善基层体育健身设施,黄湾社区等四个社区室外健身设施、百姓健身房建成投用。高质量完成省市县民生实事项目。黄湾农贸市场完成“幸福里”四星级标准提升改造。文化服务提效度。持续深化“浙江有礼·文明黄湾”文明实践,开展“文明创建服务日”等志愿活动,培育新时代文明实践服务品牌。尖山社区、黄湾社区15分钟品质文化生活圈投入使用,看山楼成为第二批市级非物质文化遗产馆分馆,闸口村、黄山村创成省五星级文化礼堂,大临村创成“艺村艺品”精神共富示范村。加强新居民、企业职工文化体系建设,新增恒逸、绿动海云企业文化分馆,举办职工文化艺术节。深入挖掘新时代围垦精神,举办诗歌朗诵大赛、校园诗歌节等系列活动。

(五)夯实“稳”的基调,基层治理取得新成效。我们聚焦社会治理,稳扎稳打建机制、促长效,保障社会平安大环境。安全生产常抓不懈。全面开展安全隐患大排查大整治,消除隐患5700余个,坚决遏制重、特大生产安全事故发生,圆满完成平安护航亚运任务,安全生产管控力月度嘉兴前三海宁第一。抓好防汛防台各项工作。通过森林防火工作规范化建设省级验收。深入落实食品安全“两个责任”包保工作、环保设施安全排查及“除险保安”工作。纵深推进宣传教育,组织开展安全生产培训12次,参训人数2000余人次,及时发布安全生产科普知识微信推文50余篇。基层治理改革创新。坚持“一支队伍管执法”,扎实推进大综合一体化改革,优化调整赋权事项280项,实现十大领域事件贯通,全年立案办理222起。全面推行“综合查一次”,开展联合执法检查100余次。扎实推进反诈反邪、交通安全、消防安全宣传工作,组织发动人员2300人次,开展各类宣传、排查整治30次。推进工业社区“平安小屋”建设,完成尖山、金牛、凤凰社区平安驿站建设。创新开发大货车智慧调度系统。持续巩固国家级“无邪教示范镇”创建成果。矛盾化解有力有效。严格落实党政领导包案制度,坚持信访联席周会商、月交办机制。深化信访源头治理,专人持续跟踪化解进度,实现闭环管控。开展平安共建活动256次。实行重点涉稳风险隐患清单式管理,有效调处各类矛盾纠纷512件。落实建立“一案一小组”及“双推”警情处置机制,今年以来1起红色警情、3起黄色警情得到有效化解。

过去一年,我们始终把政治建设摆在首位,认真学习贯彻党的二十大精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把旗帜鲜明讲政治自觉贯穿于政府工作各方面全过程,扎实开展主题教育干部队伍敢为、敢闯、敢干、敢首创的精气神进一步激发。坚决服从镇党委领导,严格执行重大事项请示报告制度,自觉接受镇人大、政协和社会各界监督,办理答复人大代表建议21件。积极推进大厅星级评定,推出“潮晓云”智慧帮办,全年镇村两级服务中心办结事项近17万件。严格履行党风廉政建设责任制,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,风清气正的干事氛围日益浓厚。以政府的“紧日子”换群众的“好日子”,大力压减一般性支出,“三公”经费得到有效控制。建立“线上线下”法律服务渠道,开展法律援助29次,法律咨询500余次,法治讲座12场。规范合法性审查工作,配备专职法治员1名,行政规范性文件审查2件,乡镇合同备案审查27件,其他(行政执法)232件。

同时,国防动员、征兵、统战等工作取得新进展,工会、共青团、妇联、残联、科协、关工委、红十字会等群团工作实现新发展,老干部、民宗、史志、档案、保密、国安、慈善等工作取得新成效。

各位代表,过去的2023年,大事要事叠加,急事难事交织,风险挑战并存。在镇党委的坚强领导下,在镇人大、政协的监督支持下,我们牢固树立“今天再晚也是早明天再早也是晚”的效率意识,以“偏向虎山行”的勇气,以“敢啃硬骨头”的韧劲,以“争当出头鸟”的胆识,招引落地了一批优质项目,谋划推进了一批重点工作,推动办成了一批民生实事。这些成绩的取得,是全镇上下一起锚定目标、笃行实干、奋斗出来的!在此,我代表镇人民政府,向全镇干部群众,向人大代表、政协委员,向各位老领导、老同志,向驻在黄湾的有关单位,向社会各界所有关心支持黄湾发展的朋友们,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识发展中存在的差距和不足:受国际形势、经济下行等因素影响低效企业占比高、盈利能力不强、科技含量不高的问题日益突显;部分项目要素保障还不到位,项目建设进度偏慢;营商环境、公共服务供给与群众期盼还有差距,教育、医疗服务水平和能力还有制约;政府债务化解压力较大,安全稳定风险不容忽视,生态保护治理任重道远村民建房推进较缓慢;少数干部思想解放不够、担当精神不强、专业能力不足。对此,我们将高度重视,采取有效措施,稳步加以解决。

二、2024年奋斗目标和重点工作

2024年是中华人民共和国成立75周年,是“十四五”规划实施的关键一年。做好今年工作,意义十分重大。今年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、中央经济工作会议精神和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,全面落实省、嘉兴、海宁系列决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,大力开展招商项推提速年”“营商环境提质年”“基层基础提优年活动,强产业、增配套、美环境、惠民生、防风险,在海宁争创中国式现代化先行市中始终走在前、作表率,高质量打造杭州湾现代化产城融合共富示范地。

今年的主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上,财政总收入和一般公共预算收入增长10%以上;规上工业增加值突破200亿元;完成全社会固定资产投资120亿元,其中服务业产业项目投资增速保持50%以上;城乡居民人均可支配收入与经济增长基本同步。

围绕以上目标,我们将重点抓好以下工作:

(一)坚持产业发展、谋篇布局,培育实体经济集聚区。全面谋划产业图谱。紧紧围绕新能源、新材料等主导产业,加强全产业顶层设计,加快新能源产业链的延链强链补链,谋深谋实半导体基础材料产业。聘请芯谋研究院、中国光伏协会等专业机构精准绘制“产业图谱”和“招商地图”,以超常规的力度招引、储备、签约“大好高”项目。全年力争实际利用外资1.3亿美元,新增工业用地备案投资88亿,完成招大引强项目8个。积极探索“国资+民营”等合作模式,加快江南总部产业规划制定和落地实施,推动以商贸综合体为中心的生活配套体系的优化完善。加快推进项目进度。推行投资项目经理制度,以“并行推进”模式加速项目建设。建立要素保障专班,全力满足正泰五期、万凯75万吨等重点项目的水、电、交通等要素需求,加快镁源动力、光华科技二期等项目提早开工建设,晶科储能、湃邦、华伟汽车、鹏安等项目按期竣工投产。全面贯通创新路径。优化培育体系,冲刺2024年度创新驱动“百十一”计划。以龙头企业为核心建设创新联合体,依托正泰、晶科等链主型企业,培育百亿以上、五十亿以上、十亿以上企业各1家。建立优质企业梯队培育库,力争培育创新型中小企业50家以上,创建省“专精特新”企业5家,国家专精特新“小巨人”企业3家。加快推动“两化”改造,争创省绿色低碳工业园区和省级绿色工厂1家。

(二)坚持城乡统筹、协同发展,打造均衡发展示范区。高标准完善基础设施。科学谋划城市发展布局,启动城镇规划编制和国土空间总体规划编制。充分发挥政府及国企投资的关键作用新开工项目6个,完成投资8.5亿元,做好蓝领公寓、化工园区特勤消防站等重点项目建设。提升交通出行通畅度,新改建城市道路3条,新增公共充电桩点位2个,进一步推动农村公路提档升级。完善绿道绿网,启动时光绿道二期工程。高品质提升有机更新。继续推进钱江村头圩路南区块腾房安置工作,加快推进黄湾集镇等有机更新和村民建房工作。启动新一轮新村点扩容征地拆迁。健全控违长效机制,完成嘉兴图斑点位整体销号。强化土地资源利用,复垦建设用地200亩,垦造耕地200亩。高水平推进生态治理。科学推进山水林田等质量精准提升,深化河湖长制,全域建设幸福河湖。强化“黄湾数智生态”管理,持续推进化工园区“事故废水多级防控体系”建设。争创“污水零直排”标杆园区,稳步改善水环境质量。打造清洁生产园区,实施“无废园区”提质扩面,夯实无废乡镇基础。

(三)坚持乡村振兴、综合治理,建设和美乡村宜居地。大力发展现代农业。完善现代农业产业园区规划,推进凯得农业光禾智谷项目。加快粮功区优化整治,完成高标准农田建设1000亩,提升600亩。加强农事服务主体服务能力,争创区域农事服务中心。加快农业品牌建设,结合农文旅、农发供应链公司等多渠道开展推广宣传,加强与省农科院等深入合作。全面建设宜居家园。巩固未来乡村建设成果,积极开展和美乡村示范片区创建,争创嘉兴级未来乡村2个。坚持治山、治水、治城一体推进,全力打造黄湾版“富春山居图”。高标准实施海塘安澜工程项目、尖山新区河道清淤及水生态修复二期工程,完成10.5公里镇村河道清淤及综合整治。完成尖山工业区“污水零直排”标杆园区及“水美乡村”创建。大力推进富农增收。加速上海丰科菌菇产业园、水果分拣中心、秸秆综合利用等共富项目落地。推进标准地改革及市第八轮强村项目,推动村集体经济同发展、共富裕,力争实现村经济总收入4600万元。聚焦困难家庭、低收入农户等重点群体,创新多元共富增收模式,建立镇级“零工市场”和共富工坊综合服务中心,力争低收入家庭年均增收10%以上。

(四)坚持以民为本、改善民生,缔造安居乐业幸福镇。提高社会保障水平。坚持就业优先导向,加强高校毕业生、退役军人等群体就业服务,新增就业1万人以上,零就业家庭保持动态清零。持续扩大社会保障覆盖面,加大对低保、特困、伤残、重大疾病的救助和帮扶力度,精准落实各类社会救助政策。完善“一老一小一新”服务机制,推进康养中心、睦邻点建设,优化为老助餐格局,实施重残和失能人员康复服务和高龄老人守护工程,蔚蓝海岸幼儿园投入使用。推进公共资源配置。持续提升教育质量,引导市级优质师资下沉基层,行知初中争创嘉兴市新优质学校。强化职业卫生监督指导工作,打造金牛社区职业健康宣传服务阵地。创建四星级食安办。持续推进政务增值化改革,延伸拓展 “政银服务”,按期完成一窗通拍、全域应用等场景。持续深入推进综合服务工业社区延伸项目,争创二星级政务服务大厅。繁荣文化事业产业。加快文化阵地建设,提升村社15分钟品质文化圈。深挖非遗、名人文化底蕴,打造干宝名人文化品牌,推进黄山村非遗草编精神共富示范村创建。发挥企业文化分馆作用,新增企业文化分馆1家,万凯新材料争创“浙江省企业文化中心”。实施塔山坝源头潮景区规划、钱江黄湾区域农旅发展规划编制,修编黄湾旅游发展总规。坚持高标准建设,补齐大尖山景区旅游基础设施建设短板,用足用好山水资源优势,做好旅游增值文章。

(五)坚持安全第一、精准发力,护航平稳发展和谐城。不断提升社会治理效能。加大公共安全领域整治力度,抓好交通安全大会战、反诈人民战争等工作,依法严厉打击偷、盗、抢及电诈等各类违法犯罪行为,有效降低发案数。扩大出租房智能感知系统覆盖面,赋能流动人口精细化管理。推进大货车智慧调度系统应用。加快“五无”村社创建,压实村(社区)创建主体责任。持续保障稳定态势。做好群体性及越级上访处置工作,实施重复访事项专项治理,清单化、责任化、具体化做好信访案件化解,更新梳理辖区重点涉稳风险隐患清单,以稳定和谐的社会环境保障经济社会发展。积极构建“136”劳动纠纷调处格局,提升化解效率。常态抓实安全生产排查。深化实施安全生产治本攻坚行动,聚焦“园中园”“厂中厂”、有限空间、电气焊等重点领域开展专项整治,加大工贸企业特殊作业、委外作业安全治理。加强化工园区安全整治提升,完成D级化工园区创建。强化村(社区)消防安全体系建设,配齐微型消防车,群租房烟感报警器安装率100%。开展“百万员工大培训”工程,推动安全培训从监管层面向生产一线延伸。全面加强食品药品、特种设备、危废固废、土地安全等多领域监管。

三、全面加强政府自身建设

奋斗新时代、奋进新征程,我们将以奋发有为的精神、只争朝夕的干劲、勤勉务实的作风,扎实做好各项工作,全面提升政府治理能力和水平,建设人民满意的政府。

(一)坚持党的全面领导。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持党的领导贯彻落实到政府工作各方面全过程。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(二)推进法治政府建设。忠实履行宪法法律赋予的职责,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。深化大综合一体化改革,全面推进严格规范公正文明执法。主动接受人大依法监督、政协民主监督,持续抓好巡视整改和成果运用,自觉接受纪检监察、司法、社会和舆论监督,强化审计监督、统计监督,主动听取民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体意见,让权力在阳光下透明运行。

(三)提高服务效率。坚持专班化、专业化、专人化,健全目标责任和考核体系,完善真抓实干督查激励机制,加大督查问效力度,实行工作落实闭环管理。严格行政权力和公共服务事项清单管理,推动更多事项“一网通办”“一窗通办”。深入推进政务公开,完善政务服务“好差评”制度,不断提高政务服务便捷度和满意度。提高抓落实的能力,干中学、学中干,成为行家里手、内行领导。

(四)坚持廉洁行政。锲而不舍落实八项规定精神,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义。进一步精文简会,统筹规范督查检查考核,减轻基层负担。深入开展政府系统清廉单元建设。坚持过紧日子,勤俭办一切事,大力度压减一般性支出,把有限的资源和财力集中用在推动发展、改善民生的刀刃上。

各位代表,蓝图绘就千般景,扬帆破浪正当时。站在新的历史坐标上,黄湾的发展与时而阔,我们要做历史潮流中的推动者、奋进者和搏击者。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,以干在实处、走在前列的奋进姿态,创新思维、锐意拼搏、团结一心、务实作风,为高质量打造杭州湾现代化产城融合共富示范地,为海宁勇当高质量发展建设共同富裕示范表率作出新的贡献。2024年黄湾镇政府工作报告.pdf




网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答