阅读辅助
索  引:001008004003058/2024-84119 发文机关:硖石街道
公开形式:主动公开 成文日期:2024-05-23
责任部门:硖石街道 责任科室:党政综合办公室
所属栏目:计划总结 访 问 量 :
进入老年模式
海宁市人民政府硖石街道办事处关于印发《硖石街道“林长制”工作实施方案》的通知

各村(社区)、各部门:

现将《硖石街道“林长制”工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                                                                                                                      海宁市人民政府硖石街道办事处

                                                                                                                                                                      2023年12月13日

硖石街道“林长制”工作实施方案

为积极贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推行林长制的意见>的通知》(厅字〔2020〕34号)、《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅印发<关于全面推行林长制的实施意见>的通知》(厅字〔2021〕16号)和《中共海宁市委办公室 海宁市人民政府办公室关于印发<海宁市林长制工作实施方案>的通知》(海室字〔2021〕25号)文件精神,进一步压紧压实保护发展林业资源的主体责任,结合我街道实际,制定本实施方案。

一、工作要求

以绿水青山就是金山银山的科学论断为指导,按照山水林田湖草系统治理要求,在我街道全面推行林长制,明确党政领导干部保护和发展林业资源目标责任,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖、奖惩有力的长效机制,打造具有硖石特色的林长制体系,推动硖石街道生态文明建设迈上新台阶。

二、工作目标

(一)建立街道、村(社区)林长制责任体系,林业资源发展保护得到有效保障。

(二)到2025年底,建成完善高效的林长制管理体系。

(三)到2035年底,绿色生态空间保持稳定,林业资源总量不断增长,质量稳步提升,形成布局较为合理、功能效益不断提升,实现人与自然和谐共生。

三、工作任务

(一)积极推进国土绿化建设。深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,充分挖掘潜力,拓展造林空间,做到见缝插绿、应绿尽绿。广泛开展全民义务植树活动,结合街道实际情况,科学推进国土绿化美化,构建山水林田湖草一体化的生态廊道网络体系。

(二)着力加强林业资源保护。加强公益林建设和天然林保护。强化林业资源保护管理,严格执行林地用途管制,严禁毁林开垦,引导林业资源节约集约利用。加强古树名木保护工作,有针对性的采取树体保护和生境保护,开展树龄超过50年的古树后备资源普查,建立古树后备资源库。

(三)全面强化野生动物管护。深入贯彻上级关于禁食野生动物决定,严格禁猎规定。积极普及野生动物保护知识,加强野生动物监管执法,全面清除违法违规猎捕网具,依法依规严厉打击和惩治违法犯罪活动。积极配合开展野生动物救助,野生动物疫源疫病监测防控。

(四)提升林业灾害防控能力。积极开展美国白蛾、红火蚁等林业有害生物监测防控工作,将林业有害生物灾害纳入防灾减灾救灾体系,加强预测预防、联防联治、综合施策、精准除治。坚持预防为主、防灭结合的方针,强化林业火灾的科学预防、扑救和处置工作。

(五)强化林业执法监管水平。配合开展打击涉林违法犯罪行为,进一步强化行政处罚和刑事处罚衔接,加大刑事犯罪打击力度,充分发挥警示作用。建立林长制日常监管巡查制度,及时发现查处案件,提升执法监管能力,实行林业保护与发展动态监管。

四、组织体系

(一)分级设立林长。按照市委、市政府统一部署安排和属地管理、分级负责的原则,建立街道、村(社区)、网格护林员三级体系,加强护林员队伍建设,完善“林长+网格护林员”责任体系,强化各级领导责任。

设立街道级林长。街道党委书记、主任担任镇级林长;分管自然资源(林业)的副主任担任街道级副林长,公安派出所所长担任街道级副林长兼林区警长。

村(社区)参照街道级设立林长;并配备网格护林员若干名,从村(社区)两委干部、村民小组长中择优聘用。

(二)林长工作职责。

1.街道级林长:负责区域内林业资源保护发展工作,组织制定林业资源保护发展规划计划,协调解决林业资源保护发展重大问题。监督、考核相关部门和下一级林长履行职责情况,强化激励与问责。

2.林区警长:负责组织协调林区社会治安和维稳工作,打击各类破坏林业资源的违法犯罪行为,协助调处涉林矛盾纠纷,配合指导林业防灭火工作。

(三)设立林长制办公室。街道级林长制办公室设在硖石自然资源中心所,承担林长制组织实施具体工作。分管自然资源(林业)的副主任任办公室主任,自然资源所所长任副主任,自然资源所、农业农村办为成员。

五、工作措施

(一)加强组织领导。各村(社区)级林长是林长制的主要责任主体,要提高站位、亲自部署,抓紧制定工作方案,成立组织、落实措施,确保各项工作落实到位。各相关部门要各司其职,通力协作,确保街道林长制工作顺利实施。

(二)健全运行机制。街道级林长每年至少召开1次工作例会,听取村(社区)级林长工作履职情况汇报,部署工作任务,协调解决重大问题。林长可委托副林长召开工作例会。

(三)严格督导考核。加强对林长制工作的常态化督导检查,适时通报责任落实和工作进展情况,落实奖惩机制。街道级林长负责组织对下一级林长的考核,考核结果作为村级年度考核评价的重要依据。对工作突出的予以表彰奖励,对落实不利、进展迟缓的通报。

(四)强化宣传引导。各村(社区)及相关单位要在责任区域、领域加大宣传力度,强化舆论引导,积极营造全社会关心、支持、参与林长制工作的浓厚氛围,引导全社会关注、参与生态环境保护,形成强大合力。

附件:1.硖石街道林长制名单及岗位职责

             2.硖石街道分村林地面积表

             3.硖石街道林地分布图

附件1

硖石街道林长制名单及岗位职责

街道级林长职责:由街道党委书记、主任共同担任林长。负责领导、组织全街道城乡国土绿化、林业资源保护管理等工作,承担推行林长制的总督导、总调度。

街道级副林长职责:由分管自然资源(林业)的副主任担任副林长。协助林长做好林长制的组织、协调和调度工作。督查指导各村(社区)按林长制要求开展工作,督促指导、协调区域林长和有关成员单位履行林长制相关工作。

林区警长职责:由公安派出所所长担任。负责组织协调所辖林区社会治安和维稳工作,打击各类破坏林业资源的违法犯罪行为,协同做好林业防灭火工作。

总技术林长职责:由硖石自然资源中心所所长担任技术林长。负责协调林业政策与技术的指导和服务工作。

附件2

硖石街道分村林地面积表

                                                                                                                                                                                                                                                                   面积:亩

序号

村名

分村林地面积

1

荷叶村

142

2

军民村

117

3

联和村

251

4

南漾村

73

5

农丰社区

17

6

群园社区(原群利社区)

7

7

群园社区(原长园社区)

9

8

双合村

123

9

西环村

281

10

杨汇桥村

994

11

永丰村

395

12

赞山社区

37

13

长田社区

348

14

镇区

524

   

3318

附件3

硖石街道林地分布图



网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答