海宁市档案局
您现在所在的位置:首页 > 查档大厅 > 查档须知

查档须知

 一、法人、其他组织以及个人凭身份证、工作证或者介绍信等合法证明,可以利用本馆已经开放的档案。

    台、港、澳同胞和华侨如查取本人及其亲属历史证明,持本人回乡证或身份证等有效证件,可以直接利用本馆已经开放的档案;利用其他开放档案,应由有关机关介绍并经馆领导同意。

外国组织和个人利用本馆已经开放的档案,应当经有关主管部门介绍,并经馆领导同意。

二、法人、其他组织以及个人利用本馆未开放的档案必须持有本单位介绍信,并经本馆同意;重要档案的查阅还需经馆领导或上级主管机关审查批准。

三、利用者查阅档案必须详细填写《查阅档案登记表》,利用未开放的档案要严格执行介绍信和领导审批的查阅范围。如需查阅大量档案,须事先报送计划和预约时间。

四、档案材料只能在本馆内查阅,不得携带出馆外;如需外借,须经馆领导批准并限期归还。

五、利用档案时,任何人不得涂改、伪造、损毁、丢失档案,如有违反,按有关规定追究当事人责任,并给予一定的经济处罚。

六、利用者查阅未开放的档案应当遵守国家保密规定,不得擅自抄录、复制档案或者泄露档案内容;如需复印、照相,须经馆领导批准,并按有关规定执行;档案的公布和出版,需征得本馆同意。

七、查档完毕后,利用者和接待人员应当把档案材料当面交接清楚。

八、查档时应注意室内安静和清洁卫生,不得高声喧哗和吸烟。

九、本馆提供档案利用按有关规定收取费用。

 

 

海宁市档案局