网站首页 | 旅游政务网 | 旅游资讯网 | 旅游商城

旅游局简介
海宁旅游局工作职责:         (一)贯彻执行国家和省、市有关旅游业的法律、法规、规章和方针政策;研究制定全市旅游业发展战略、中长期规划和年度工作目标并组织实施。       (二)推动旅游行业改革发展,参与推进旅游业相关资源的整合、优化配置及相关产业的融合发展;负责全市旅游综合服务体系建设,推进旅游信息化建设,强化旅游目的地的综合服务功能。     (三)负责全市旅游资源的普查、规划,指导协调旅游资源的开发利用和保护工作;指导旅游业基础建设,会同相关部门对市内旅游业重点建设项目的协调和监督管理。     (四)负责编制申报全市旅游发展资金的投资计划,引导旅游业的社会投资和利用外资工作;配合市财政做好专项资金...[阅读详情] 机构设置
局领导介绍
朱敏倩 马云标 朱怡
当前位置: 首页>旅游政务网>信息发布>旅游微信
  • 旅游微信
        庆祝新中国成立60周年 旅游企业先锋巡礼系列报道
        日期:2017-11-07  来源:管理员
            在全球金融危机的大背景下,一个“没有门店的旅行社”日前公布了其2009年第二季度一份漂亮的财务业绩:总营业收入5.8亿元,同比增长26%,较2009年第一季度增长18%;净营业收入4.7亿元,同比增长27%,较上季度增长19%;营业利润为1.6亿元,同比增长29%,较上季度增长21%。

           2008年,当众多旅行社在全球金融危机冲击下奋力挣扎时,这家旅行社却取得了净利润4.44亿元的骄人成绩,实现了逆势快速增长,增长速度远远高于行业平均水平。国家领导人温家宝和李克强先后到这家企业视察。上海市旅游部门表示,这是一家“网络旅行社”,“是上海旅游业优先扶植和推进的新业态”。

          2009年1月,这家企业CEO(首席执行官)范敏当选为中国旅游协会第五届理事会副会长。中国旅游协会是中国最具权威的旅游全行业组织。这家企业由此成为中国旅游协会唯一一家从事旅行社业务的副会长单位。

          它就是创下中国旅游业成长最快记录的携程旅行网。

          10年来,携程将信息技术、现代运作管理理念与传统旅游业相结合,打造了具有极强竞争力的服务价值链,形成了全新的服务和业务模式,并通过诚信专业的服务塑造了一流的品牌。

          见证了携程10年发展风雨的范敏此时信心百倍。他表示,按照世界贸易组织的预测,中国将在2025年成为世界第一旅游大国。第一旅游大国需要世界一流的旅游企业,携程的目标,就是要成为这样的世界级旅游企业。

          把简单的东西做到极致
          打造最成功的旅行服务公司
          10年前,只有200万元资金的4位年轻人开始了创业。幸运的是,他们得到了“天使投资”的青睐。
          “他们主要是看中我们的经营团队,季琦擅长营销,沈南鹏专长资本运作,梁建章是IT(信息技术)专家,我有经营旅行社背景,这样一个决策团队结构为日后的爆炸性增长准备了‘核反应炉’。”范敏说。
          范敏回忆,当初之所以选择在线旅游业,因为这是个基本不需要物流、只需要信息流的行业,能够最大限度地发挥网络优势,将信息技术与巨大的传统需求结合,可以赢取丰厚的商业利润。
          准确的商业定位使携程获得了成功。携程旅行网自1999年创办以来,营业额和利润一路大幅攀升,迅速成为国内在线旅游的领头羊。
          “我们与传统旅行社最明显的区别就是没有门店。我们的门店全部在网上,这样可以全天候、全覆盖地为客人提供最好的旅行服务。”范敏说。
          事实上,“没有门店”的背后并不仅仅意味着如今时髦的词汇——轻资产,更为重要的是,携程通过将信息技术、现代运作管理理念与传统旅游业相结合,为客人提供了一站式、标准化、高品质的旅行服务,服务品质和价值全面超越了传统旅游机构。
        众所周知,标准化服务是中国的一块“短板”,水平不同的服务人员往往会造成服务水准参差不齐。携程改变了这个现状。位于上海长宁区携程总部大楼的拥有4000个席位的呼叫中心,每一个呼入电话都有分类的标准处理流程;每一张订单的回复都有记录并列入工作考核;每一次通话都有录音储存在数据库中,供考核和查询,每一个部门的考核指标都逐一分解到个人和每道工序;一线服务人员每周要接受30多项定性定量的考评,通过信息技术,任何一个错误都被记录在案。范敏说:“携程每个人接电话、下订单的过程,就像工厂的流水线。”在这样高效科学的管理之下,携程每名接听员处理每个电话平均不超过180秒,即平均3分钟内下好一个订单,而一个订单过程涉及20多道处理程序。整个呼叫中心的背后有着现代信息技术平台和科学管理手段作为坚强后盾。“最重要的是,所有的交易处在一种可监察、可复制、可提高的过程中,并最大限度地让旅行者得到准确、周到、称心的服务。”范敏说。
          携程成功的核心是把简单的东西做到极致,通过技术保障和科学管理,把每个携程员工都“变成”劳模。
          如今,在优质服务的基础上,携程正在利用商业智能等先进技术,为客人提供群分化的服务——就是根据不同的客户群体提供针对性的服务。
          范敏表示,携程致力于打造最成功的旅行服务公司,并希望通过自身的努力,树立起高品质的“中国服务”形象。

          借助收购实现飞跃
          稳坐在线旅游头把交椅
          几次目的明确的重大收购活动是携程成长史中的关键点。
          2000年11月,携程收购现代运通,获得了现代运通的大量酒店合作资源和服务体系,携程在此基础上进行改造升级,迅速发展为国内最大的酒店预订服务商。
           酒店预订板块的成功,激励携程试水订票业务。2002年4月,携程收购了北京最大的散客票务公司——北京海岸航空服务公司。这一战略收购,使携程不仅获得了IATA资质,一跃成为世界各大航空公司的一级代理,拿到了最好的代理折扣,而且还接收了北京海岸的大批散客客户。继而携程启动了全国中央机票预订系统,将其发展成为国内最大的机票分销平台。
          完成这两次并购之后,2003年,携程又将华程西南旅行社收入囊中,正式进军自由行市场。2004年,携程成功与具备国际经营资质的旅行社——上海翠明国际旅行社结成战略伙伴,之后该社更名为上海携程翠明国际旅行社有限公司。此举意味着携程在酒店预订和机票预订两项主业之外,开始正式向第三极业务——度假旅行领域挺进。
          2006年开始,携程向极具增长潜力的第四极——商旅管理业务全力进军,庄宇翔出任商旅业务负责人。携程商旅目前服务索尼、可口可乐、宝钢等300多家跨国公司和中外知名企业,商旅管理业务的国内市场份额排名前三。据携程透露,引入携程商旅管理服务,大型企业差旅费用平均可节省25%以上,这对于年差旅支出在几百万、上千万的企业来说非常可观。
          数字印证着今天携程在中国旅游产业中的地位:2008年,携程员工达到9000多人,拥有1000多台服务器,为2000余万名会员服务,可预订134个国家及地区的2.8万家酒店的客房,每天要处理12万个呼入电话、5万个呼出电话,网站每天有超过百万人次的访问量,2008年酒店单月预订量已经超过100万间夜,机票单月预订量超过120万张,在中国在线旅游市场占有率超过50%,稳坐中国在线旅游行业的头把交椅,成为我国旅游业中的纳税大户之一。
          2007年6月18日,成本超过2000万美元的携程旅行网总部大楼正式在上海投入使用,携程就此也拥有了亚洲旅游行业内规模最大的呼叫中心。2008年9月10日,携程信息技术大楼在江苏省南通市经济技术开发区开工建设,预计于2010年正式建成,届时呼叫席位将超过1.5万个,将成为世界级的呼叫服务中心。

          积极应对金融危机
          与中国旅游业共发展同进步
          范敏一直强调,携程不但要实现自身发展,也要为中国旅游业健康发展贡献力量。
           这个理念在携程应对金融危机的过程中得到充分体现。
          为应对危机带来的负面影响,携程通过与供应商的积极合作,为消费者提供更具性价比的优质旅游产品,有效刺激了旅游消费。比如在机票预订方面,作为携程10周年回馈活动之一,携程举行“便宜机票轻松买”活动,提供国内主要城市之间的低价机票;在酒店预订方面,携程在全国30多个城市推出了一批高性价比的优质酒店,使得旅行者花三四百元就可以住四、五星级酒店;今年6月以来,携程还联合国内600多家知名酒店推出“延迟退房”活动,退房时间免费延迟了2个到4个小时,受到了消费者的热烈欢迎,有效带动了相关酒店预订量攀升;度假方面,在确保服务品质的前提下,携程大幅度降低了度假产品的价格,还通过携程“每周特卖会”等活动,吸引人气。“每周特卖会”度假线路最低3折起销售,往往一上线即被抢购一空。
          抓住金融危机下大中型企业关注差旅成本的良机,携程加快发展新增客户步伐。携程商旅管理业务部新增了海尔、阿里巴巴、万科等重量级企业客户,实现了逆势增长。
          另外,携程积极响应国家拉动内需的号召,与全国多个地区的旅游机构和单位合作发放旅游券、消费券和免费门票——包括与北京市旅游局合作发放200万张北京旅游景区门票,与成都文旅集团合作免费发放10万张熊猫金卡,与杭州市旅游局合作发放旅游消费券等,取得了较好的社会反响,有力地促进了当地旅游市场的恢复和增长。以杭州旅游消费券发放为例,携程针对4000多位领取过杭州旅游消费券的用户进行的回访调查显示,第一批杭州旅游消费券的使用率超过60%,其中每10元杭州旅游消费券拉动了248.5元的在杭消费,拉动效应强劲。
          范敏表示,作为中国旅游业的一分子,积极促进旅游市场繁荣发展,推动中国旅游业发展进步,是携程义不容辞的责任。
          就在2009年7月,携程旅行网在中国旅行社协会等机构的支持下,结合旅游行业的经营现状及广大网民的建议,正式发布《2009透明团白皮书》,倡导旅游信息透明化,为保护旅游消费者的合法权益树立了新规范。此外,携程旅行网已经推出了重大自然灾害旅游体验保障基金、透明团产品、诚信服务先行赔付基金、携程应急援助网络等系列产品或服务,在行业内树起了服务“标杆”。
          范敏说,10年来,携程在发展中形成了全新的模式和理念,培养输出了大量优秀人才。“旅游大国需要世界一流的旅游企业,携程的目标就是要成为这样的世界级旅游企业!”
          十年磨一剑。相信携程的目标一定会实现!(记者 班若川 丁 宁)

        地址:浙江省海宁市海州西路226号  电话:0573-87288406