导航  |  新闻  |  公开  |  办事  |  服务  |  地图  |  互动  |  更多  | 
便民资讯

昨现罕见“云墙” 今起火箭式升温

www.haining.gov.cn  2018-01-15  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载

  上周,我市的气温真是一点都不友好。最低温度几乎都在零度以下不说,前天更是出现了今冬最低温零下7.7℃。相信很多市民朋友心中都急切地期盼着气温能稍稍温柔一些。
  没想到,这个期盼马上就成真了。昨日,记者从市气象台了解到,因一股西南暖湿气流抬升,本周我市的气温相比于上周可以说是火箭式回升,不仅日最低气温都在0℃以上,而且最高气温将达到18℃,仿佛一键穿越到了春天。大家可以脱下笨重的羽绒服,穿上舒适美观的呢外套或是厚实的毛衣感受一下这久违的舒适温度。

  
  明天最高温18℃
  当然,本次回温不仅仅限于咱们海宁。据中央气象台发布的消息看,未来7天,影响我国的冷空气势力较弱,中东部大部地区气温将由前期偏低转为偏高1~2℃,其中东北地区东南部、江淮、江南等地的部分地区偏高3℃以上。
  不过,西南暖湿气流抬升虽然让气温回升,但同时也带了雨水。从本周的天气预报来看,陪伴了我们一周的暖阳要暂时和大家告别,天气大多围绕“多云”、“阴”、“雨”等字眼展开。所以,大家出门前一定要记得带上雨具,并选择能防水的鞋子。

  
  天空现罕见“云墙”
  此外,相信昨天外出的朋友都看到了,天空中出现了一个奇特的景象。蓝天仿佛盖了一层白色的棉被,一半是蓝色,一半变成了白色。气象上称为“云墙”。
  “云墙”又叫“透光高积云”,主要由于中高空存在不同方向、不同水汽含量的气流,也就是气象术语中的风切变所造成的,是一种少见但并不诡异的天气现象。
  本次“云墙”源于连晴多日的冷空气遇上了新一轮从西南方向过来的暖湿气流。暖湿气流相对湿度较大,碰上冷空气后水汽凝结成液态水,对光的反射作用加强,因此形成‘乌云’,云随着气流逐步移动,出现了‘东边晴天西边云’的现象。”据悉,“云墙”现象容易发生在温差大的秋冬。所以大家还是要做好保暖工作哦!

  
  本周六“大寒”
  1月20日,我们将迎来大寒。大寒是二十四节气的最后一个节气,这时寒潮南下频繁,是中国大部分地区一年中的最冷时期。这个时期,铁路、邮电、石油、海上运输等部门要特别注意及早采取预防大风降温、大雪等灾害性天气的措施,农业上要加强牲畜和越冬作物的防寒防冻。
  大寒的风俗食物是腊八粥。一般农历十二月初八这一天,人们用五谷杂粮加上花生、栗子、红枣、莲子等熬成一锅香甜美味的腊八粥,是一道暖胃暖心的主食。
  这段时间,记者还要提醒各位小伙伴,因为天气比较寒冷,办公室、家里都习惯性开空调。空气干燥,皮肤容易缺水,新陈代谢较为迟缓,皮肤容易变得干燥裂开,甚至眼周出现很明显的小皱纹。脸部一有皱纹出现,就必须特别注意保养和饮食,要多食用蔬菜、水果,早晚应以含高水性滋润抗皱的保湿乳液来滋润干燥的皮肤。
  此外,还要喝足够的水使体内水分充足。假若一天喝不到一两升的水,脸部会因缺水而显得皱皱的。
  说起来,今天距离2018农历新年正好还有一个月。下个月的今天就是除夕了,希望大家有一个好身体、一份好心情,迎接春节的到来。



分享到:
0


时事动态
隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
海宁市电子政务管理办公室 建设管理
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备14012341号