导航  |  新闻  |  公开  |  办事  |  服务  |  地图  |  互动  |  更多  | 
便民资讯

-5℃的日子还有几天 周末小幅升温

昨日立春 你知道海宁人爱吃春卷是为什么吗

www.haining.gov.cn  2018-02-05  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载

  2月4日立春。《中国天文年历》显示,昨日5时28分迎来“立春”节气。那么这一周,海宁的气温是不是要马上回暖了呢?

  
  立春不是春 今明最低温可达-6℃
  立春位列二十四节气之首,宋辛弃疾曾写下:“春已归来,看美人头上,袅袅春播。无端风雨,未肯收尽余寒。”这也意味着立春这一天,万物复苏的春季开始了,天气将逐渐回暖,广阔的大地将呈现出一派富有生机的景象。立春以后,白天逐渐增长,气温慢慢回升,土壤由下层开始化冻,冻土变浅。但这一段时间,天气也乍暖还寒,春寒料峭,需要格外注意。
  不过,虽已立春。海宁人还是继续要在“天寒地冻”中过一段时间。海宁市气象台2月4日14时发布了低温报告,受冷空气影响,我市近期气温较低,预计5日、6日早晨最低气温可达-5~-6℃,有严重冰冻,希各有关方面注意做好防冻保暖工作。5日白天最高气温:5℃,早晨最低气温:-5~-6℃,有严重冰冻。预计6日:晴到多云。
  今年的冬天真冷,洗衣服是最痛苦的事。那么这零下的日子什么时候才是头呀?
  报姐搓着手翻天气预报时,惊喜地看到了一个好消息!到2月9日海宁气温马上不一样了!

  
  下半周小幅升温 最高气温10℃
  报姐从海宁市气象台了解到,海宁受到暖湿气温影响,要迎来气温较大幅度的回升啦!从市气象台提供的一周天气预报来看,升温是从9日开始的,10日正式告别零下的日子,最高气温达到两位数10℃。
  不过之后还有新一轮冷空气的“骚扰”,气温上升幅度有限。所以,小伙伴们保暖措施还是要做好的哦。
  整体看海宁春节前的天气,发现是一个波浪形,是一个低温→升温→低温→升温的过程。

  
  吃春卷正当时 周日要上班
  我们再回过头来看看立春的习俗。古时,立春这一天要吃春饼生菜等,俗称嚼春、咬春或者尝春。明代冯应京《月令广义》中写着:“春饼者,薄剂熔菜肉裹食也。”江南通称为春卷,大多在油锅中煎炸而成,也有用面粉烙成薄饼,卷物而食之,所以又叫薄饼。演变到今日,海宁人过春节少不了的一道菜——春卷,就是它了。所以这几天,不如就做点春卷吃吃了。
  离春节还有10天时间,不少在海宁打工的新海宁人已经走进春运的滚滚人流中,回家团聚成了所有人的心愿!然而,还在上班的你要知道这个消息——本周日(2月11日)要上班!春节放假上来的那个周六(2月24日)也要上班!2018春节放假安排:2月15日至21日放假调休,共7天。
  本周四,就是小年了。小年并非专指一个节日,由于各地风俗,被称为小年的节日也不尽相同。小年期间主要的民俗活动有贴春联,扫尘,祭灶等。小年也意味着人们开始准备年货,准备干干净净过个好年,表示新年要有新气象,你也可以动起来了。



分享到:
0


时事动态
隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
海宁市电子政务管理办公室 建设管理
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备14012341号