导航  |  新闻  |  公开  |  办事  |  服务  |  地图  |  互动  |  邮箱  |  更多  | 
今日焦点

贯彻落实省第十四次党代会精神,加快推进海宁“黄金五年”发展(图)

弄潮儿立潮头 奋勇迈向“高水平”

www.haining.gov.cn  2017-06-19  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
6月16日上午,中国共产党浙江省第十四次代表大会圆满完成各项议程,在杭州胜利闭幕。当天下午,我市紧锣密鼓地召开全市领导干部会议,传达学习省党代会精神,及省委书记车俊和省委副书记、代省长袁家军在分别参加嘉兴代表团讨论时的重要讲话精神。

海宁在省第十四次党代会精神的引领下,为实现“高水平”奋力前行(陈杰 摄)

 

  这是一个实现梦想的新起点,是一个创造精彩的新征程。
  6月16日上午,中国共产党浙江省第十四次代表大会圆满完成各项议程,在杭州胜利闭幕。当天下午,我市紧锣密鼓地召开全市领导干部会议,传达学习省党代会精神,及省委书记车俊和省委副书记、代省长袁家军在分别参加嘉兴代表团讨论时的重要讲话精神。
  这既是我市贯彻落实省党代会精神的部署会,更是我市在全省新目标、新使命的号召下迅速行动的动员会。
  省第十四次党代会是在我省进入高水平全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。大会以“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移沿着‘八八战略’指引的路子走下去,秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,高水平谱写实现‘两个一百年’奋斗目标的浙江篇章”为主题,描绘了浙江新五年的宏伟蓝图,吹响了浙江再创辉煌的响亮号角;也清晰地指明了今后五年要“干什么”,明确了今后五年要“怎么干”。
  这是一张让我们砥砺奋进的行动蓝图,也是一幅让我们担当实干的作战图。
  去年底,我市召开市第十四次党代会,描绘了未来“黄金五年”海宁的发展蓝图,吹响了“以争当标杆的站位引领勇立潮头的方位,争做全面建成小康社会标杆市”的奋斗号角。
  今天,站在省党代会描绘的新蓝图、新起点上,海宁“弄潮儿”当继续勇立潮头,紧紧围绕省党代会精神,紧扣新目标,坚定新使命,坚定不移地向着“高水平”出发。

  
  (一)
  向着“高水平”出发,我们要有更高远的站位。
  今后五年是大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期。本次省党代会,围绕“两个高水平”宏伟目标,建设“六个浙江”、“四个强省”,明确了一系列具体新目标、新任务,提出了许多新理念、新内涵。
  比如,五年后,全省生产总值目标是超过7万亿元,城镇居民人均可支配收入超过7万元……就全省生产总值目标来说,要实现7万亿元的目标,年均增速要达到8%以上。再如,报告中提出了“杭州湾经济区”的战略新布局、“产业创新服务综合体”的新理念、培育“文化产业成为万亿级产业”等。
  当前,海宁正勇立在迈向“钱塘江时代”的潮头上,正奔跑在融入“都市经济圈”的跑道上。这些新目标、新理念,对于处于高水平、高基数运行的海宁来说,是挑战更是机遇。
  谋定而后动,知止而有得。海宁完全可以站得更高,看得更远。
  我们要以更高的目标、更清晰的定位,谋划好海宁发展全局。要坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,要深刻领会和把握“八八战略”中蕴含的优势论,进一步认识和把握自身的优势,强化现有优势,发掘潜在优势,努力把原有的劣势转化为新的优势。
  我们要以更广阔的视野、更深远的考虑,全力迈向都市区经济。加快实施“融杭接沪”战略,抓住杭州湾经济区的战略新布局,以杭海城际铁路、与余杭区域战略合作开发等重大项目开路,推动地区之间基础设施、公共服务实现互联互通、共建共享,积极融入沪杭都市圈。还要积极投身“一带一路”、长江经济带建设、长三角一体化等国家战略。

  
  (二)
  向着“高水平”出发,我们要有更大的魄力。
  经济是一座城市发展的动力,转型升级是一座城市经济持续健康发展的关键。
  今年初,我市吹响“工业强市再出发”的号角,采取一系列有力举措,着力打破经济转型升级的瓶颈,进一步提振实体经济,推动全市经济加快发展,也取得了积极成效。当然,经济转型升级也是实现“两个高水平”宏伟目标的重要任务和抓手。
  面对新目标,要更大力度地推动经济转型升级、振兴实体经济。坚持有“破”有“立”,以政策来引导转型升级,以整治倒逼转型升级,以服务来助推转型升级,打出更有力的组合拳,推动企业提档升级、腾退“低小散”企业,引进新兴产业、提升产业层次。坚持创新驱动战略,大力引育人才、集聚人才,积极搭建平台,营造良好的人才环境、创业创新环境,推动创新发展。
  改革是一座城市发展的“引擎”,开放是一座城市发展的潜力。省党代会提出,要着力深化改革扩大开放,坚持改革不停顿、开放不止步。
  站在新起点,要更高层次地推进改革。突出以重大改革探路,牢牢抓住“最多跑一次”改革,谋划实施一批群众最期盼、发展最急需的重大改革举措,最大限度释放改革开放红利。
  站在新起点,要更宽广的胸怀推进开放。站在新的历史方位上,海宁要跳出县级市的传统思维,以一流城市的风范气度开放发展,依托浙大海宁国际校区、鹃湖国际科技城等,大力聚集国际资源要素,进一步彰显经济、文化、社会、生态等国际特征, 提升城市国际化水平。

  
  (三)
  向着“高水平”出发,我们要有更有力的担当。
  省党代会提出,今后五年,要在提升人民群众获得感上更进一步、更快一步,努力建设平安浙江。群众普遍拥有更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住条件、更安全的生活环境。要在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,努力建设美丽浙江。确保不把违法建筑、污泥浊水、脏乱差环境带入全面小康。
  民生事业与老百姓生活息息,也是全省实现“两个高水平”宏伟目标,是我市实现全面建成小康社会标杆市奋斗目标的关键环节。
  当前,我市正积极谋划实施“品质生活”战略,让海宁人民真正享受到标杆市的生活品质;全力争创全国文明城市,努力提升人民群众幸福感、满意度;推进幸福海宁建设,不断提升公共服务能力水平;大力推进治水治气、小城镇环境综合整治、美丽乡村建设等,积极建设更优生态环境。
  站在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键节点上,站在我市全面建成小康社会标杆市的方位上,我们必须以更大的担当、更强的责任,全面把握机遇,沉着应对挑战,全力谋好民生福祉。
  我们要大力弘扬“敬业奉献、猛进如潮”的海宁精神,奋发有为、敢为人先,积极探索,形成海宁经验,打造海宁特色和亮点。
  我们要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化开展“五事”主题教育实践活动,积极做好“三走进转作风”,对基层问题和诉求“马上办”、“现场办”、“帮助办”,以实际行动践行好善谋事、敢担事、干实事、会共事、不出事的“五事”干部标准。
  新五年的画卷已徐徐展开。站在新起点,站上新征程,让我们牢牢坚持以省第十四次党代会精神为指引,以弄潮儿的勇气与智慧,干在实处、走在前列、勇立潮头。让我们以“五事”干部的责任担当,奋力书写海宁全面建成小康社会标杆市的新篇章,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章贡献海宁力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  



分享到:
0


时事动态
隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
海宁市电子政务管理办公室 建设管理
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备14012341号