导航  |  新闻  |  公开  |  办事  |  服务  |  地图  |  互动  |  更多  | 
今日焦点

环境保护“费”改“税”进入首个征收期 156个纳税人需申报

市地税局上门助企扫“盲点”

www.haining.gov.cn  2018-04-16  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
“环境保护税法实施后,很多企业对电子税务局的申报操作流程不熟悉,你们有什么问题尽管问。”近日,市地税部门的工作人员来到浙江华生经编新材料有限公司,主动了解企业需求,提供及时的上门服务。在工作人员的细心指导下,企业成功申报并缴纳了公司首笔环境保护税税款。
  “环境保护税法实施后,很多企业对电子税务局的申报操作流程不熟悉,你们有什么问题尽管问。”近日,市地税部门的工作人员来到浙江华生经编新材料有限公司,主动了解企业需求,提供及时的上门服务。在工作人员的细心指导下,企业成功申报并缴纳了公司首笔环境保护税税款。
  据悉,《中华人民共和国环境保护税法》是我国首个以环境保护为目的税法,从2018年1月1日起开始施行,4月是环境保护税法正式实施后的第一个征收期,在我市,目前已经认定的环境保护税纳税人有156个。
  为确保纳税人首个环保税征期申报工作平稳有序,从4月初起,市地税局分组到一线,宣讲政策,服务企业,帮助企业理顺政策,辅导企业采集信息,协助企业完成首期申报。
  “环保税法的实施应该说对企业规范生产是有好处的,污染物排放减少了,企业的税费负担也减轻了。”华生经编相关负责人表示,作为一家生产灯箱布为主的传统企业,企业一直坚持绿色生产方式,近几年连续加大环保设备投入,由原来的燃煤锅炉改造为生物质锅炉,并将在4月底完成天然气锅炉改造,改造完成后,企业的环保税税负将进一步降低,“你们的指导,让我们收益很大。”
  记者了解到,此次环境保护“费”改“税”,以“税负平移”为基本原则,旨在不增加企业及全社会的税费负担,实行协作征管的工作机制,采取“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的税收征管模式;坚持“多排多征、少排少征、不排不征”的政策引导。
  在首个征收期间,市地税局各办税服务厅开辟了环境保护税咨询服务“绿色通道”,增设了“环境保护税纳税服务岗”和“环境保护税申报专窗”,实时为上门申报环境保护税的纳税人提供咨询和辅导服务。
  市地税局相关负责人告诉记者,“费”改“税”基本还是延续了以前排污费的计算原理,但是过程更加透明、更公正,企业可以很清楚地计算出自己所缴纳的环保税,对于自己该控制哪些污染物的排放,如何降低污染物的排放量,都可以做到心中有底。
  企业的生产排放总量越小,所缴纳的环保税也就越少,这些都有利于绿色经济、循环经济的发展,可以进一步改善区域环境,提高老百姓生活质量。
  该负责人表示,为确保环境保护“费改税”无缝对接,各分局还将为辖区内的环保税纳税人提供一对一的政策解读与申报辅导,扫除纳税人相关“盲点”,确保环保税征收工作稳步推进。


分享到:
0


时事动态
隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站