导航  |  新闻  |  公开  |  办事  |  服务  |  地图  |  互动  |  更多  | 
媒体看海宁

浙江在线:海宁经编园区现代服务业集聚区的新样板

www.haining.gov.cn  2018-02-05  来源:  版权所有,严禁转载
2010年,海宁经编产业生产性服务业集聚区被省发改委认定为首批省级服务业集聚示范区。
  2010年,海宁经编产业生产性服务业集聚区被省发改委认定为首批省级服务业集聚示范区。
  2014年,海宁市首个以发展现代服务业为主的新经济园“海宁智慧城”正式挂牌经编产业园区。
  2016年,海宁工程大科技园被认定为嘉兴市级科技企业孵化器,园内海宁苏河汇项目成为第三批国家级“众创空间”……
  如此亮眼的成绩单背后,离不开海宁经编产业生产性服务业集聚区对服务业发展的重视和推动。在供给侧结构性改革不断深化、消费升级浪潮扑面而来的当下,“服务业兴市”和“服务业强市”两大战略为海宁经编产业生产性服务业集聚区的快速发展插上了腾飞的翅膀!
    
  “三园一镇”注入发展新动力
  浙江唯淳信息科技股份、荣年融资租赁(中国)股份有限公司、海宁博尔捷管理咨询有限公司……近年来,一批批具有支撑力、带动力、影响力的优质生产性服务业项目纷纷相中了海宁经编产业生产性服务业集聚区这块热土,为集聚区的服务业发展不断注入新动力。
  “我们园区自开发建设以来,就把生产性服务业发展放在十分重要的战略地位。”海宁经编产业生产性服务业集聚区相关负责人说,“近几年,我们还通过打造上海工程技术大学海宁科技园、沪浙人力资源服务产业园、海宁跨境电商产业园、钱潮金融小镇组成的‘三园一镇’服务业发展新格局,积极推进产业转型升级,转变经济增长方式。”
  “人既尽其才,则百事俱举。”人才是科技创新的关键,更是经济发展的不竭动力。作为嘉兴地区服务业态完整、权重最大的人力资源服务业集聚区,沪浙人力资源服务产业园重点引进人力资源外包、培训、猎头、管理咨询、人才市场和人才测评等人力资源服务企业。目前,已拥有入驻企业47家,2017年预计实现营业收入23亿元,同比增长140%;税收超9000万元,同比增长284%;服务企业超过2000家,引进各层次人才4万余名,合作项目已超过600个,服务范围覆盖江浙沪多个地区。
  2014年5月,海宁市引入的首个国家大学科技园——上海工程技术大学海宁科技园,不仅成功引进上海苏河汇落地海宁,还荣获嘉兴市首批“众创空间”称号。而海宁跨境电商产业园,则通过系统化、专业化运营服务,整合各种最前沿优质电商资源,去年,该园区已入驻跨境电商企业41家,零售额超7000多万元。
  另外,正处于火热招商之中的钱潮金融小镇则围绕“产业基金集聚区”主定位,重点集聚创投基金、对冲基金等各类私募基金以及新兴的互联网金融企业等机构,强化提升金融交易功能。
  近两年,海宁经编产业生产性服务业集聚区发展“一路向好”。据统计,2017年,集聚区共实现营业收入73亿元,创造税收4.1亿元。目前,集聚区已开发面积184亩,累计完成投资14.43亿元,亩均投入789万元,正式投产使用面积134亩,亩均营业收入和税收分别达到5447万元和306万元。
    
  政策激励积蓄强大发展后劲
  “筑巢方能引得凤来栖”,服务业发展得欣欣向荣,离不开强有力的政策激励。记者了解到,为进一步促进海宁经编产业生产性服务业集聚区的经济发展,创新发展服务业,提升城市经济活力,马桥街道(经编园区)还专门出台了《关于加快马桥街道(经编园区)楼宇经济(生产性服务业)发展的若干政策意见》、《关于进一步推进“沪浙人力资源服务产业园”建设的意见》等一系列“真金白银”的政策,引导和支持服务业集聚发展。
  据介绍,在人力资源产业园政策中,集聚区对于达到条件的入驻企业实际缴纳的房租,第一、二年给予全额补贴,第三年给予50%补贴;对代扣代缴个人所得税当年累计100万元及以上的入驻企业,按地方留成45%给于返还奖励等等。仅去年,沪浙园就兑现各类奖励近1600万元。
  “这几年,园区还为我们提供了像减免税收这样的额外补助,虽然只有几万元,但是几年下来还是蛮多的。”海宁鸿丰小额贷款有限公司总经理钱道雄说,目前我们公司已经有贷款客户400多户,贷款规模达5.47亿元。
  海宁鸿丰小贷也是海宁经编产业生产性服务业集聚区楼宇经济发展的一个缩影。去年,海宁经编产业生产性服务业集聚区周边已启用经编产业促进中心、创智大厦、浙商大厦等10幢楼宇,可入驻楼宇面积达132294平方米,已入驻楼宇面积97711平方米,平均入驻率73.86%。目前,10幢楼宇共入驻企业672家,注册率98.4%,2017年实现税收4亿元左右,同比增长155%。
  新起点、新形象、新气势。海宁经编产业生产性服务业集聚区相关负责人表示,今年集聚区还将在经编贸易+创新型金融、科技孵化、人力资源服务、电子商务、信息服务、创意设计七个发展定位的基础上,带动“1+8”总部楼宇群发展,为园区的经济发展打造新引擎。
  

  



分享到:
0


时事动态
隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
海宁市电子政务管理办公室 建设管理
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备14012341号