导航  |  新闻  |  公开  |  办事  |  服务  |  地图  |  互动  |  更多  | 
通知公告

关于农户刚需建房进展情况的通报

www.haining.gov.cn  2017-12-04  来源:丁桥镇  版权所有,严禁转载
各位代表,同志们:为贯彻落实《海宁市第十五届人民代表大会第一次会议关于农户刚需建房的决议》要求,我镇按照边化解刚需建房诉求边完善规划政策的工作思路,把化解刚需建房工作作为政府重大民生实事工作来抓。
各位代表,同志们:
   为贯彻落实《海宁市第十五届人民代表大会第一次会议关于农户刚需建房的决议》要求,我镇按照边化解刚需建房诉求边完善规划政策的工作思路,把化解刚需建房工作作为政府重大民生实事工作来抓。现在从四个方面通报农户刚需建房进展情况。
  一、前期调研情况
  根据2016年刚需建房特定问题调查结果,我镇刚需建房农户为531户,上半年完成了对各村刚需户情况的再梳理、再核对,建立全镇刚需户数据库,对刚需户分布情况完成上图标注。
  开展对刚需农户的调查走访,两次召开村建房组长和村书记主任座谈会,广泛征询村级组织和村民对优化村庄布点规划、完善建房政策的意见建议,镇党政联席会议专题研究优化完善村庄规划和建房政策的调整思路,做实前期调研工作。
  二、村庄布点规划和配套政策优化完善情况
  根据海委办发(2017)52号《关于进一步优化完善村庄布点规划指导意见》要求,我镇规划的调整思路是:以适度集聚为导向,实行大稳定、小调整,针对部分规划布点不合理的问题,进一步优化1+X布局,把原中远期控制点取消,大部分并入撤并点。撤并点农户一律进新市镇、新社区建房。
  我镇的规划政策调整完善工作从六月份启动,七月份完成初稿,已经过二轮会审和二次修改,目前村庄布点规划优化方案已基本成熟,建房配套政策调整方案也已形成。近期将在进一步征询意见的基础上,提交镇党政联席会议审议,预计于九月底完成市级送审,十月份上报审批。
  三、上半年刚需化解情况
  根据全市刚需建房计划,我镇2017年度刚需建房化解任务是106户。今年上半年已落实农户建房207户,其中化解刚需建房农户61户。下阶段,将整合全镇1+X点宅基地资源,加快刚需户安置,9月份安排25户刚需户进新市镇新社区建房,目前正在进行资料审核和地基确址。
  四、下一步工作计划
  以到2020年基本解决全镇刚需建房问题为目标,统筹解决农户刚需建房、农村土地综合整治项目和拆迁项目安置建房。预测未来四年到2020年,除拆迁和农村土地综合整治搬迁外,每年要解决150户左右农户的建房诉求,才能有效化解农户刚需建房问题。
  一是在土地、资金等要素限制的前提下,根据轻重缓急原则确定年度刚需建房计划,全镇每年投入3000万元、落实150户左右刚需户宅基地,并实行计划管理、公开透明审批。
  二是加大1+X点开启力度。下半年将全面启动大庄里安置点和江宁居特殊户型区块建设,可安置农户268户。在此基础上,年内启动新安置点征迁工作。我镇将以加大新安置点的开启来确保我镇刚需建房工作落到实处。
  三是健全完善工作机制。健全以村为主体,村镇、国土、执法中队等部门联动的审批监管机制,健全堵疏结合的长效管理机制。通过有序引导和严格监管,切实维护优化完善后规划的严肃性和权威性,落实农户合法合规建房政策,依法化解刚需建房问题。
  


分享到:
0


时事动态
隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
海宁市电子政务管理办公室 建设管理
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备14012341号