无标题文档

新闻动态

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

新闻动态

市人力社保局开展“人社中层干部讲堂”活动
发布时间2018-03-15        来源:        访问量:

 

3月5日晚,我局利用“周一夜学”契机,开展“人社中层干部讲堂”活动。活动以“服务经济发展,保障改善民生”为主题,9位科室(单位)负责人就如何贯彻落实全市三级干部大会精神以奋斗者的姿态推动各项工作有效落实谈了具体举措

人才开发和专业技术人员管理科科长吴小华新一年的工作目标就是要为工业强市提供人才支持保障。主要围绕三个方面来开展:一是围绕“人才新政”,打造1+X的史上最优政策体系。逐步完善出台“人才新政”各项实施细则并积极做好政策的宣传。二是围绕“英才计划”,开展1+X的人才引育行动。要深入实施“潮乡精英引领计划”,组织开展“紧缺人才引育行动”“柔性人才汇智行动”。三是围绕“红、绿”名片,构建1+X的人才优质服务联盟。强化“红船服务海宁联盟”,完善运作高层次人才服务中心。开通人才绿卡,拓展绿卡功能,制定全年人才服务活动计划。

 

职业能力建设科科长陈建国:新的一年我们科室(中心)以技能人才队伍的发展提质为抓手,竭力抓好技能人才的培养工作,特别是努力培养造就一批适合我市经济社会发展和转型发展需要的潮乡匠人。一是根据新修订的全市紧缺、急需工种目录,制定实施我市技能人才职业培训项目管理办法。二是在人力资源要素市场化配置改革框架下,探索出一条符合我市经济社会发展的企业技能人才自主化评价的路子。三是按照我市产业分布格局,通过职业院校、产业实训基地及行业协会有效地工作,逐步提高社会对技能人才、“匠人”的重视,从而使各类潮工匠更好地服务于我市经济社会。

 

市就业管理服务处主任沈炳良:我就围绕服务企业用工和服务“两创”,推进更高质量更充分就业等工作谈谈思路和举措扎实开展服务企业用工,缓解企业用工矛盾。通过缺工调查和走访,全面掌握我市企业缺工情况。密集举办招聘会,畅通企业招工与求职通道。搭建向外要人平台,组织重点企业赴劳务基地招人发挥人力资源产业园作用,通过市场化手段为缓解企业缺工提供服务深入实施“创业梦工场”行动计划,持续推进创业创新实施精准帮扶,推进更高质量更充分就业

 

市人才交流服务中心主任杨杰:新的一年我们的作重心要从管理转向服务,在工作职能上更加侧重于人才交流服务工作。一是充分认识改革重要意义,抓好人才交流服务工作。二是强化服务本地重点企业,促进人力资源市场建设。三是落实“最多跑一次”改革,提升中心公共服务水平。牢固树立以人为本的理念,简化流动人员档案窗口办事流程,提升流动人员档案服务水平,尽量让群众少跑路。

 

政策法规和劳动关系科科长吕宁:政策法规科将根据上级的工作要求,围绕我局的中心工作,结合本科室实际,重点做好以下几方面的工作:一大力开展人力社保政策法规宣传。二深入开展创建和谐劳动关系示范城市暨“双爱”活动综合试验区活动。三继续做好行政复议诉讼应诉工作。四加强依法行政工作。五做好全市劳动关系和谐企业评选工作。六开展劳务派遣单位的监督管理工作。

 

市劳动保障监察大队队长胡云峰:为进一步构建和谐劳动关系,依法维护劳动者权利夯实防范处置欠薪工作基础,加强执法服务和能力建设:一是提质保量,超额完成年度工作目标任务。二是加强协调配合,会同住建等部门全力推进落实建筑领域防处欠薪工作及措施。三是针对性开展各类重点行业的专项检查。四是加强劳动监察网格化管理。五是严格落实处置化解及信息预警制度。六是严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪的行为。七是夯实基础,全面打造“海宁无欠薪”。

   市社会保障管理中心主任褚国初“全民参保 全民共享,保证社会保险的可持续性,必须有完善的政策体系和扎实的工作落实。一是要在政策上明确,制定适合我市经济发展状态下的合理的社会保险政策,做到在“工业化”强市的要求背景下的总体平衡。二是要厘清底数,精准分解,明确职责,共同努力。三是加强宣传。对用工单位,明确《社保法》的法律规定,为员工参加社会保险是单位的法律责任和必须承担的义务。针对员工,以待遇享受为重点,宣传缴费办法,待遇计算、领取办法,让参保人了解投入和享受的关系。改变“要我参保”为“我要参保”状态,提高个人参保积极性。

 公务员和事业单位人事管理科科长费笑飞:作为全市公务员和事业单位人事工作的综合管理部门,从严加强干部队伍建设,打造一支“善谋事、敢担事、干实事、会共事、不出事的“五事”型干部队伍。一是要坚持从严准入,优化干部队伍结构。二是要坚持精准培训,提高干部综合素质。三是要坚持科学考核,完善评价激励机制。四是要坚持以人为本,提升干部群众获得感。

 

审批服务科科长张宁佳:年以来,市人力社保局根据省市“最多跑一次”改革工作相关部署和要求,协同推进简政放权、放管结合、优化服务,综合运用在线申报、快递收发等方式,努力提升群众满意度和获得感。截至目前,梳理群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项33项,“跑零次”5项,并已公布承诺。下一步要切实做好做实“最多跑一次”事项用“最多跑一次”改革来倒逼进一步简政放权,优化服务。用“最多跑一次”改革来全面推行“互联网+政务服务”。

 

无标题文档
隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站