无标题文档

劳动关系

您现在的位置:首页 > 重点工作 > 劳动关系

劳动关系

关于开展2017年度劳动保障书面审查及信用等级评价工作的通知
发布时间2018-04-11        来源:        访问量:

 

各镇人民政府、街道办事处,各有关单位:

根据《中华人民共和国劳动合同法》、国务院《劳动保障监察条例》等有关法律法规的规定,为提高我市用人单位遵守劳动保障法律、法规、规章的自觉性,掌握用人单位劳动用工管理状况,督促用人单位依法规范用工,加强企业诚信机制建设,促进劳动关系和谐稳定,决定自2018410日至2018530日在全市范围内开展2017年度劳动保障书面审查及信用等级评价工作。现就有关事项通知如下:

一、总体目标

对全市各类用人单位2017年度劳动用工整体情况进行检查,按时完成嘉兴下达的书面审查及信用等级评价任务,确保书面审查信息、数据的全面和准确,统一按照嘉兴市《企业劳动保障信用等级评价办法与定级标准》确定信用评价等级。

二、书面审查及信用等级评价的对象

书面审查的对象是在20171231日前办理注册登记的各类企业、有雇工的个体经济组织,民办非企业单位以及有劳动用工行为的机关、事业单位、社会团体。

三、书面审查及信用等级评价的内容

用人单位遵守劳动用工、劳动合同、工时制度、工资支付、社会保险、职业培训、劳动保护等方面的劳动保障法律、法规、规章情况。

四、书面审查及信用等级评价的步骤

(一)宣传发动阶段:召开全市协管员会议,下达书面审查及信用等级评价任务,并就信息、数据采集、审查核实、信用等级评定等工作进行统一部署。各镇(街道、开发区)要总结完善书面审查及信用等级评价的工作流程和做法,将任务分解落实到所辖村(社区),由村级协管员具体负责指导用人单位做好信息采集工作。

(二)信息采集和自查阶段:各用人单位在2018530日前通过“海宁市企业劳动保障书面审查与信用等级评价系统客户端”(或者在浏览器地址栏输入http://60.190.131.2:8001直接登录)进行网上申报。或在各镇(街道、开发区)劳动保障监察中队领取书面审查及信用等级评价相关资料后,根据审查内容进行自查自纠,如实填写好《用人单位劳动保障书面审查及信用等级评价表》相关内容,并加盖单位公章,在规定的时间内一并携带相关资料(营业执照副本复印件、201712月份工资发放清册及职工名册、劳动合同等),到所在镇(街道、开发区)接受书面审查及信用等级评价。初次参加书面审查与信用等级评价的单位需携带组织机构代码证(统一社会信用代码)及营业执照复印件,到所在辖区的劳动保障监察中队办理网上申报开通手续。

(三)数据信息核查和录入阶段:各镇(街道、开发区)要认真核查用人单位填报的各项数据和信息,并严格按照参加书面审查单位不低于5%的比例进行审查核实,特别是列入信用等级评价对象的用人单位,现场核查率要达到100%,核查可采取查阅用人单位台账、实地检查企业、参阅社保缴费系统登记信息和劳动保障监察机构提供的案件处理信息逐一对照核实,通过核查,务求达到填报内容齐全、数据信息准确。在2018530日前完成信息录入工作。

(四)查处阶段:对逾期不参加书面审查及信用等级评价的用人单位,市人力资源和社会保障局将责令限期整改,对拒不整改的用人单位,将依照国务院《劳动保障监察条例》第三十条第一款第(三)项的规定处2000元以上2万元以下的罚款。

各镇(街道、开发区)要加强组织领导,充分发挥网格化管理作用,落实专人负责,强化工作措施,保质保量完成2017年度书面审查及信用等级评价工作任务。市人力资源和社会保障局将组织有关人员对书面审查及信用等级评价工作进行指导、跟踪和检查。书面审查及信用等级评价工作任务完成情况列入人力社保工作年度考核指标。参加信用等级评价的用人单位将由嘉兴市人力社保局通过网站、媒体等渠道向社会公开企业劳动保障信用评价结果,并将评价结果与企业评先评优、政策扶持挂钩,作为出具企业征信意见、实施分类管理的重要依据。

 

附件:1.2017年度用人单位劳动保障书面审查及信用等级评价目标任务分解表

2.用人单位劳动保障书面审查及信用等级评价表填写说明

3.企业劳动保障信用等级评价办法与定级标准

 

                   海宁市人力资源和社会保障局

             2018410


附件1

2017年度用人单位劳动保障书面审查

及信用等级评价目标任务分解表

单位

书面审查及信用等级评价目标任务数

目标任务总数

其中参加信用等级评价

任务数

许村镇

1000

160

长安镇

(高新区)

1050

180

周王庙镇

450

100

盐官镇

700

100

丁桥镇

570

100

斜桥镇

620

100

袁花镇

660

110

黄湾镇

(尖山新区)

160

100

硖石街道

1000

60

海洲街道

1050

60

海昌街道

550

60

马桥街道

750

180

经济开发区

580

200

合计

9140

1510

 

附件2

用人单位劳动保障书面审查及信用等级

评价表“填写说明”

单位基本信息

 

注册登记信息

1.单位类型:是指企业、事业单位、国家机关、社会团体、民办非企业单位、个体经济组织、驻外办事机构(用人单位派出的在注册经营地以外的办事机构,一般不具有独立法人资格。)、独立项目(主要指建筑公司等的工程项目部)、非法用工主体、其他。

2.经济类型:国有、集体、股份合作、国有联营、集体联营、国有与集体联营、其他联营、其他有限责任公司、国有独资公司、股份有限公司、私有独资、私有合伙、私营有限责任公司、私营股份有限公司、内地和港澳台合资经营、内地和港澳台合作经营、港澳台独资、港澳台投资股份有限公司、中外合资、中外合作、外商国外投资股份有限公司、个体工商户、其他。

3.行业类型:农林牧渔业,采矿业,住宿和餐饮业,交通运输、仓储和邮政业,制造业,水利、环境和公共设施管理业,电力、燃气及水的生产和供应业,金融业,居民服务和其他服务业,批发和零售业,房地产业,租赁和商务服务业,卫生、社会保障和社会福利业,教育、文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,信息传输、计算机服务和软件业,建筑业,科学研究、技术服务和地质勘察业,其他。

4.注册登记机关:企业单位应填写“工商行政管理部门”;事业单位应填写“人事局机构编委(事业单位登记管理局)”;社会团体及民办非企业组织机构应填写“民政部门”;外地驻台办事机构应填写相应的“经济协作办”;

5.注册登记号码:按照营业执照登记内容填写;

6.注册资金:按照营业执照登记内容填写;

7.经营状况:登记在册,注销,破产,被兼并,其他;

8.工商有效期时间:按照营业执照登记内容填写;

9.组织机构代码:填写质量技术监督部门发放的代码证“号码”;

10.社保登记证号:填写社会保险事业管理中心登记发放的社会保险登记证“号码”;

11.社保编号:填写社会保险事业管理中心登记发放的社会保险登记证(8位数)“号码”;

联系信息

1.法定负责人:按照营业执照登记内容填写;

2.证件种类:填写法定负责人有效合法身份证件,如:“身份证、暂住证、护照”等等;

3.证件号码:填写法定负责人证件种类内的“证件号码”;

4.办公电话:填写法定负责人的“办公室电话号码”;

5.移动电话:填写法定负责人的“手机号码”;

6.电子邮箱:填写法定负责人的电子邮箱。

人力资源主管、人力资源经办人、工会负责人联系信息参照上面填写

单位用工信息

1、所涉及填写人数是指与本单位具有劳动关系人数,不包含劳务派遣、退休返聘、实习生、借用、兼职以及非全日制等人员。

2"残疾人数"是指持有残疾证人数。

3"未成年人数"是指年满16周岁未满18周岁人数。

4、市本级各区辖区内企业"上年末就业登记人数"系统自动生成,不须填写。

5"上年度职工报酬总额"是指上一年全年具有劳动关系职工(不包含劳务派遣、退休返聘、实习生、借用、兼职以及非全日制等人员)报酬总额。

6、市本级各区辖区内企业"当前已办就业登记人数"系统自动生成,不须填写。

附件3

企业劳动保障信用等级评价办法与定级标准

评价指标

分值

权重

扣分细则

1、基础管理

100

30

1、未办理就业登记的,扣2

2、没有建立职工名册的,扣2

3、没有考勤记录的,扣2

4、没有制定内部劳动管理规章制度的,扣4

5、没有建立工资支付台帐的,扣2

6、没有组建工会的,扣2

7、终止、解除劳动合同不按规定办理手续的,扣5

8、不按规定支付经济补偿金的,扣10

9、违反工作时间相关规定的,扣5

10、未经批准实施特殊工时制度的,扣3

11、不执行带薪年休假制度的,扣3

12、不执行最低工资标准制度的,扣10

13、不按规定支付加班工资的,扣10

14、未按时足额发放工资的,扣10

15、未办理社会保险登记的,扣10

16、未建立未成年工体检档案并备案的,扣5

17、女职工、未成年工从事了国家规定禁忌从事的劳动的,扣3

18、女职工未按规定享受产假的,扣5

 

 

 

19、没有签订集体劳动合同和工资集体协议的,扣2

20、上年度未参加年审的,扣5

2、劳动合同签订率

100

10

每下降1个百分点扣10

3、社会保险参保率

100

10

每下降1个百分点扣5

4、被举报投诉次数

100

10

查实1次扣30分,查实2次扣100(同一事项被行政处罚的按行政处罚扣分)

5、被行政处罚次数

100

15

查实1次扣50分,查实2次扣100

6、劳动争议发生数

100

5

发生1次扣50分,发生2次扣100(指到县级以上劳动人事争议仲裁机构申请仲裁的)

7、欠薪群体性事件

100

20

发生1次扣100

二、定级标准:

等级名称

得分

限制条件

合同签订率

社保参保率

举报投诉次数

行政处罚

欠薪群体性事件

整改态度

A

90()以上

100%

100%

/

B

80()-90

不低于90%

不低于66%

1

积极整改

C

60()-80

不低于60%

不低于50%

2

1

10人以下

按期整改

D

60分以下

59%以下

50%以下

3次以上

2次以上

11人以上

整改不到位或拒不整改

注:1.“积极整改”指在《责令整改指令书》发出前整改的;“按期整改”指在《责令整改指令书》规定的时间内整改的;“整改不到位或拒不整改”指未在《责令整改指令书》规定的时间内,按照《责令整改指令书》的要求整改的;

2.劳务派遣单位发生上述行为的,用工单位按同比例扣分;

3.企业在评定周期内有以下情形之一的,直接评定为D级:

⑴拒不参加书面审查或参加书面审查时存在瞒报、伪造、篡改书面材料的行为;

      ⑵阻挠劳动保障监察员依法行使监察职权,拒不接受询问或拒不提供相关资料,或打击报复监察员、证人、举报人员;

⑶存在其他严重违反劳动保障法律、法规、规章行为,造成恶劣社会影响的。

无标题文档
隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站