索  引: 330481-001-010100-2008-0004 公开形式: 主动公开
公开时限:长期公开
责任部门: 市府办  生成日期: 2017年09月18日
名  称: 海宁市人民政府办公室
文        号: 责任科室: 秘书科
内容概述:
   海宁市人民政府办公室
海宁市人民政府办公室
〖我要听内容〗
名        称: 海宁市人民政府办公室
公开电话:  
监督电话: 0573-87288239
单位地址: 海宁市海州西路226号
邮政编码: 314400
电子邮箱: hnsfb@haining.gov.cn
网站地址: www.haining.gov.cn
工作职责:

  (一)市府办主要职责。

  1.负责政务督查工作,督促检查各镇政府、街道办事处和政府各部门、直属各单位贯彻落实上级政府和市政府各项决定事项、政策、法规、规章及工作部署的执行情况,及时反馈信息,提出建议。

  2.根据市政府各个时期的中心任务和工作重点,参与或组织调查研究,提出建议,协助拟订有关政策措施,协助市政府领导做好有关协调工作。

  3.协助市政府领导组织起草或审核以市政府、市府办名义发布的公文;受理上级政府、部门来文,受理各镇政府、街道办事处和市政府各部门、市直各单位以及其他单位呈报市政府的公文,提出审核意见,报市政府领导审批;承担或参与起草市政府领导的讲话、报告等。

  4.受市政府委托和交办,组织开展有关协调工作。

  5.负责市政府全体会议、市政府常务会议、市长办公会议和市政府专题会议的安排、记录、纪要整理和会议决定事项的催办落实工作;负责市政府重大活动的组织和市政府领导重要内外事活动的安排。

  6.了解和掌握市内外经济和社会发展动态,收集整理各类政务信息,负责管理和指导政务网和政府系统办公自动化工作。

  7.负责办理人大代表议案、建议和政协提案,指导和督促政府系统人大代表建议、政协提案的办理工作;负责处理人民群众来信来访中的有关问题。

  8.负责市政府值班工作,向市政府领导报告重要情况,协助市政府领导组织处理需由市政府直接处理的突发事件、重大事故。

  9.负责应急管理的综合协调、预案管理;负责突发公共事件应急管理的信息综合处理及应急值守等工作。

  10.承担市政府交办的其他事项。

  (二)市法制办主要职责。

  1.负责制订政府规范性文件年度计划,并经市政府批准后组织实施;起草或组织起草市政府规范性文件草案;审查市政府各部门报送市政府审议的规范性文件草案;承办市政府规范性文件的编纂、清理和备案工作;负责市政府各部门规范性文件和重大行政行为的备案审查工作。

  2.研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政执行等涉及政府行为共同规范的法律、法规和规章在实施过程中带有普遍性的问题,并制定有关配套制度和措施;负责向市政府提出改进和加强行政执法的意见、建议。

  3.承担市全面推进依法行政工作领导小组办公室的日常工作,组织实施全市推进依法行政工作,并进行评议考核;组织和指导全市行政执法监督工作,接受和办理对违法的行政执法行为的投诉,并依法作出处理;负责组织检查、监督实施行政执法过错和错案的责任追究工作;负责全市行政执法主体、行政执法人员、行政执法监督人员的资格审核、证件核发和监督管理工作;负责行政执法人员、行政复议和应诉人员、政府法制工作人员的法制培训工作。

  4.参与开展法律、法规、规章执行情况的检查;参与或者委托协调市政府部门之间、市政府各部门与镇(街道)之间在行政执法中的矛盾和争议。

  5.办理市政府的行政复议、行政应诉和行政赔偿案件;指导镇政府和市政府各部门的行政复议、应诉、理赔工作;负责市政府合同审核工作;负责全市行政处罚、行政许可、行政调解、行政复议、应诉、赔偿案件的统计工作。

  6.组织开展政府法制理论研究和政府法制咨询、服务工作;做好法律、法规、规章的宣传工作;负责信访复查复核审核工作。

  7.承办市政府交办的其他事项。

  (三)市外侨办、市侨联主要职责。

  1.贯彻执行党和国家关于外事和侨务工作的法律、法规、规章和方针政策;会同相关部门研究提出执行有关外事和侨务政策的具体措施和办法;督促检查有关部门和单位贯彻执行外事和侨务政策及有关规定的情况。

  2.负责统筹管理全市外事和侨务工作,协调市级各部门的涉外涉侨活动;研究审查市级各部门和市直各单位的重大涉外涉侨工作事项;协助上级有关部门做好需要地方配合的外事和侨务工作。

  3.围绕本市经济建设和对外开放进行外事调查研究,调研掌握国内外侨情和侨务工作情况,为市委市政府相关工作决策提供意见和建议。

  4.负责协调本市与外国友好城市以及其他结好单位的交往活动,管理本市与外国的结好交流工作;指导相关部门和单位开展对外经贸、科技、文化等交往和合作。

  5.依法保护归侨侨眷的合法权益和海外侨胞在内地的正当权益,做好涉侨信访工作;密切与海外侨胞的联系,指导海外侨社团建设;负责开展对归侨侨眷、香港和澳门特别行政区同胞及其眷属、留学人员和家属的联谊和服务工作。

  6.归口管理全市因公出国、赴港澳人员的出访事宜;负责接待应邀来访外宾和来本市公务活动的各国驻华使领馆人员;配合相关部门做好在本市的外籍人员的管理和服务工作,协助处理涉外事项;统筹办理市级领导的对外交往事宜。

  7.依法做好市人大、市政协中的归侨侨眷代表、委员候选人的推荐工作,促进他们代表侨界参加政治、经济和社会事务活动,履行政治协商、民主监督的职能。

  8.为引进海外人才、资金、技术和智力服务,协助海外侨胞在市内投资兴办实业及捐资兴办文化等社会公益事业;引导侨资侨智为服务本市企业走出去发挥积极作用。

  9.加强侨联组织建设,指导和帮助基层侨联组织开展工作。

  10.承办市委、市政府交办的其他事项。

附        件:
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
海宁市电子政务管理办公室 建设管理
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备14012341号