索  引: 330481-027-020000-2017-0005 公开形式: 主动公开
公开时限:长期公开
责任部门: 市安监局 生成日期: 2017年03月20日
名  称: 关于印发海宁市危险化学品使用企业安全生产专项整治方案的通知
文  号: 责任科室: 行业监察科
内容概述:
   关于印发海宁市危险化学品使用企业安全生产专项整治方案的通知
关于印发海宁市危险化学品使用企业安全生产专项整治方案的通知
〖我要听内容〗

关于印发海宁市危险化学品使用企业安全生产专项整治方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门、直属有关单位:

为进一步加强危险化学品使用企业的安全监管工作,强化企业使用危化品安全管理,防范并遏制事故发生,经研究,决定在全市开展危险化学品使用企业安全生产专项整治。现将《海宁市危险化学品使用企业安全生产专项整治方案》,印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

海宁市安全生产监督管理局

2017315

 

 

 

 

 

海宁市危险化学品使用企业安全生产专项整治方案

 

  为了防止危险化学品使用过程中发生事故,规范危险化学品使用,加强危险化学品使用企业的安全管理和保障劳动者健康权益,根据年度工作计划,我局决定在全市开展危险化学品使用企业安全生产专项整治工作,现将工作方案通知如下:

  一、总体目标

  全面掌握我市使用危险化学品企业的基本情况和安全状况,认真落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》《危险化学品安全管理条例》,督促企业建立健全规章制度,完善安全防护措施,开展隐患排查和治理,落实职业安全健康管理责任,消除事故隐患,提高使用场所的本质安全,切实维护人民生命财产安全,确保全市安全生产形势稳定好转。

  二、整治范围和内容

  (一)专项整治范围

此次专项整治工作的对象是使用危险化学品的企业(以下简称“使用企业”),重点是家纺后整理行业、家具海绵、印刷包装、印染、新能源(光伏、太阳能)和金属加工处理等列入危险化学品目录的使用企业。

(二)专项整治内容

1、企业落实主体责任情况:企业是否逐级签订安全生产责任书;企业是否按规定建立安全生产管理机构或配备安全生产管理人员;企业 “三类人员”(生产经营单位负责人、安全管理人员及特种作业人员)有无取得安全生产考核合格证书;企业是否建立安全培训教育制度,是否对员工进行安全教育培训;企业是否建立安全费用提取、使用管理制度,确保本企业具备安全生产条件所必需的资金投入;企业是否为从业人员提供符合国家标准的劳动保护用品;企业有无开展隐患自查自纠;企业是否制定应急救援预案和现场处置方案,是否组织员工进行应急演练,企业是否制定危险化学品使用安全管理规章制度和安全操作规程等。

2、危险化学品必须储存在专用仓库内,并由专人负责管理;应当建立危险化学品出入库核查、登记制度;专用仓库应当符合国家标准、行业标准的要求,并设置明显的标志;应当根据储存的危险化学品的种类和危险特性,在专用仓库设置相应的监测、监控、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防泄漏以及防护围堤或者隔离操作等安全设施、设备,并按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养,保证安全设施、设备的正常使用。

3、使用条件(包括工艺)应当符合法律、行政法规的规定和国家标准、行业标准的要求,并根据所使用的危险化学品的种类、危险特性以及使用量和使用方式,建立、健全使用危险化学品的安全管理规章制度和安全操作规程,保证危险化学品的安全使用。

4、按规定进行作业场所职业病危害因素检测和组织劳动者进行职业健康检查,进行职业病危害项目申报。

5、定期使用嘉兴市隐患排查治理信息系统,每月至少开展一次自查自报自纠。

6、涉及特殊作业的企业应按照国家的法律法规、标准规范和《关于全面加强危险化学品(化工)企业特殊作业外来施工作业安全生产监管的紧急通知》(嘉安监危化〔201671号)要求,建立、健全八大特殊作业的管理制度,落实日常管理。

7、按照《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)第二十二、三十二条规定,使用危险化学品从事生产的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每三年进行一次安全现状评价,提出安全现状评价报告。安全现状评价报告的内容应当包括对安全生产条件存在的问题进行整改的方案。安全现状评价报告依据国家相关规范标准和评价导则要求进行编制,并报县级安监局备案。目前仍以嘉兴市安监局《关于进一步加强危险化学品使用企业生产监管工作的通知》(嘉安监〔2012142号)文件要求对危险化学品月使用量超过20吨或储存量超过2吨、使用危险化学品数量构成重大危险源的企业作为被评价对象(剧毒化学品、易制爆化学品等管理有相应规定的,按其规定执行)。

  三、主要任务

  (一)宣传动员部署和摸底排查阶段(即日-430日)。各镇(街道)、经济平台要结合实际,进行组织动员,明确此次专项整治的工作部署和目标要求。立即组织开展全面的排查摸底,切实摸清本辖区使用企业基本情况,建立基础台帐(见附件1),并于430日前将汇总表(见附件23)报市安监局行业科。

  (二)自查自纠阶段(51-531日)。各镇(街道)、经济平台要督促企业针对本企业危险化学品使用的特点,全面开展自查自纠工作,及时排查隐患,纠正非法违规行为,并将排查出的隐患逐一登记,建档立案,采取有效措施消除隐患,不断完善企业本身的内部管理和现场安全条件。安监局在相对集中的镇(街道)、经济平台设立样板企业进行现场观摩推进。

  (三)集中整治阶段(61-831日)。各镇(街道)、经济平台要督促、指导本辖区使用企业开展事故隐患排查治理体系建设,推进职业安全健康管理和隐患排查治理目标深入开展,推动企业安全生产主体责任落实。通过集中检查,加大对企业的事故隐患排查整治力度,发现一般隐患要立即整改;对于管理混乱、隐患整治不到位以及存在重大安全隐患的企业将移交相关部门进行查处确保重大隐患的有效监控和及时整改。

(四)督促检查验收阶段(91-930日)。市安监局将邀请专家和执法人员组成验收组,对全市涉及企业整改情况进行评估,对整改不合格的企业责令其限期完成整改。 

(五)总结巩固阶段(101-1130日)。验收工作结束后,安监局将不定期地对前期整治的情况进行复查,找出存在的不足,制定并落实整改措施,同时建立完善规章制度,规范安全生产管理,构建长效机制,通过整治使企业安全生产工作达到根本性的提高。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。使用环节是危险化学品监管的六个环节之一,专项整治工作是一项点多、面广、工作量大的基础性工作,各镇(街)、经济平台要结合隐患治理排查工作,加强领导,精心部署,强化工作责任,落实工作措施,扎实推进专项整治工作。要加强对每一阶段工作情况的督促检查,及时研究解决工作中的热点和难点问题,加强监管,督促企业落实安全生产主体责任。

(二)认真排查,大力整治。各镇(街)、经济平台要认真摸底排查,核实本辖区内危险化学品使用企业的数量、分布和使用危险化学品的种类、用量等情况,更新使用企业数据库。督促企业开展隐患排查和隐患治理,加强监督检查,严格整改复查,确保整治成效。对存在重大隐患的企业,将坚决督促限期整改。此外,对于本次专项整治行动中排查不全面、不细致,整改不到位的情况将进行责任倒查。

(三)扩大宣传,营造氛围。各镇(街)、经济平台要结合“安全生产月”为契机,充分利用媒体,大力宣传本次专项整治行动的目的和意义,营造良好社会氛围,规范危险化学品的使用,提高各类从业人员的安全防范意识和能力,从而有效地遏制危险化学品安全事故的发生。

(四)及时总结,报送信息。安监局每月将各镇(街道)、经济平台落实整治进度在相关的网上进行公布,整治结束后将总体情况公布在安监局网站上。125日前,将整个专项整治期间的工作总结报市安监局行业科(联系人:吴梦华,联系电话:87288745)。

                

附件:1.海宁市危险化学品使用企业基本信息情况表

2.海宁市危险化学品使用企业汇总表

3.海宁市危险化学品使用企业基本情况汇总表

4.海宁市危险化学品使用单位基本规范标准

 

 

 

 

 

 

 

附件1

海宁市危险化学品(使用)企业基本情况表

填报单位:(盖章)                            填报日期:2017     

企业名称

 

企业规模

□规上 □规下

企业地址

 

是否构成

重大危险源

□是 □否

       等级

所属行业

家纺后整理行业家具海绵印刷包装印染新能源(光伏、太阳能)金属加工处理□其他

主要负责人

 

联系方式

 

安全标准化

情况

□是 □否

      等级

安全负责人

 

联系方式

 

是否索取MSDS、安全标签

□是 □否

危化品使用工序从业人数

 

危化品使用工序安全管理人员数

 

三类人员是否持证上岗

□是 □否

安全现状评价是否开展

□是 □否

安评时间

安评机构

 

危化品安全管理规章制度和安全操作规程

□是 □否

作业场所职业危害因素检测

□是 □否

职业病危害项目申报

□是 □否

职业健康检查

□是 □否

是否存在特殊作业

□是 □否

特殊作业是否实行作业票制度

□是 □否

是否执行作业票

□是 □否

主要产品及产能

 

是否涉及危化品中间产品、副产品或溶剂回收

□是 □否

危化品中间产品、副产品或溶剂回收品种和产能

 

涉及使用危化品的主要工艺情况

 

是否制定危化品事故应急预案

□是

□否

是否有专管人员

□是

□否

专管人员

姓名

 

联系方式

 

危险化学品储存情况

危险化学品仓库

□无

□有

仓库类别           

仓库数量:     

设计最大储存量           (吨)

危险化学品储罐

□无

□有

罐区类别           

储罐数量:     

设计最大储存量           (吨)

危险化学品气体储罐

□无

□有

危化品名称            

储罐数量:     

状态(液态、压缩)                                

设计最大储存量            (吨)

剧毒品、易燃易爆储罐是否安装液位、温度、压力记录远传报警装置及自动切断等自动联锁装置

□是    □否    □不涉及

装置类型                       

危险化学品使用与储存情况

危险化学品名称

危化品

用途

日使用量(吨)

年使用量(吨)

危险性

类别

主要储存

方式

最大储存量(储罐为m³或仓库为吨)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经办人(签名):               企业负责人(签名):                      

 续页

危险化学品使用与储存情况

危险化学品名称

危化品

用途

日使用量(吨)

年使用量(吨)

危险性

类别

主要储存

方式

最大储存量(储罐为m³或仓库为吨)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经办人(签名):               企业负责人(签名):                      

备注:

1、本表需一式两份,一份交安监站备案、一份企业留存,填报单位处加盖公章

2、本表主要用于危险化学品(使用)企业的基本情况统计,不涉及危化生产、经营带储存等取证企业;

3、“所属行业”请严格按照本次使用危险化学品专项整治的6大行业进行填选,未涉及整治的行业或行业不清楚的,请填选其他的“□”内打上“√或■”;

4、“企业规模”请在规上或规下的“□”内打上“√或■”,其他涉及是否的请在是或否的“□”内打上“√或■”;

5、“是否索取MSDS、安全标签”是指企业购买、使用的危险化学品是否向销售方索要化学品技术说明书,危险化学品包装上是否张贴安全标签;

6、“危险化工工艺”请严格按照《重点监管的危险化工工艺目录》填写;

7、“危险化学品重大危险源”请严格按照《危险化学品重大危险源辨识(GB18218-2009)》;

8、特殊作业指的是动火作业、有限空间作业、盲板抽堵作业、高处作业、临时用电作业、吊装作业、断路作业、动土作业;

9、使用危险化学品的种类是指《危险化学品目录》(2015版)所包括的全部种类。


附件2

海宁市危险化学品使用企业汇总表

填报单位(盖章)                                                                      填报日期:2017     

序号

所属行业

规上企业数量

规下企业数量

规上/规下

企业总数

备注

1

家纺后整理行业

  

 

 

 

2

家具海绵

 

 

 

 

3

印刷包装

 

 

 

 

4

印染

 

 

 

 

5

新能源(光伏、太阳能)

 

 

 

 

6

金属加工处理

 

 

 

 

7

其他

 

 

 

 

企业总数

——————————

 

 

 

 

经办人员(签字):                安监站站长(签字):                镇(街道)分管领导(签字):            

镇(街道)主要领导(签字):                                           

注:请在填报单位处加盖镇(街道)公章

 

附件3

海宁市危险化学品使用企业基本情况汇总表

 

填报单位(盖章)                                                                     填报日期:2017      

序号

 

企业名称

企业地址

企业负责人

联系方式

企业规模 规上/规下

危险化学品

三类人员持证情况

危化品事故应急预案情况

安全标准化情况

安全现状评价情况

作业场所职业危害因素检测情况

职业病危害项目申报情况

备注

月使用量

储存量

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经办人员(签字):             安监站站长(签字):           镇(街道)分管领导(签字):                 页 第        备注:1、请在填报单位处加盖镇(街道)公章

      2、将本辖区内涉及整治企业的基本信息填入汇总表内。


附件4

海宁市危险化学品使用单位基本规范标准

 

一、安全管理要求

    1、制定危险化学使用安全管理规章制度和安全操作规程。

二、人员的培训要求

    2、主要负责人、安全管理人员和从业人员进行危险化学品知识培训。

三、储存和作业区域要求

    3储存区域:张贴周知卡,分类、分区、分库贮存,堆放与垛距符合标准。有隔热通风等措施。电器线路要采用相应防爆电器。仓库内有应急处置的物质和器材。有出入库记录。

  4、作业区域:与高温,明火有安全距离,要防火,通风,防爆阻止回火等措施。有安全告知牌,标明 作业区危险化学品特性,操作要点,有应急处置预案。电器设备应当防爆,存放量不能超过24小时的使用量。

四、罐区储存区域要求

  5、设置防雷设施,并定期进行防雷防静电检测;

  6、根据储罐体积设置相应高度的围堰,单堤单罐;

  7、气体浓度检漏报警设施;

  8、电器线路防爆;

  9、设置醒目的防火、禁止吸烟和劳动防护提示性标志;

  10、涉及易燃液体,应设置静电释放装置,管道、阀门法兰上设置静电跨接;

    11、设置醒目的装卸安全操作规程、各种危化品周知卡。

五、应急管理处置要求

  12、应急救援预案和现场处置方案并进行应急救援演练。

六、涉及职业病防治要求

  13、涉及职业危害因素应进行职业病危害项目申报;作业场所危害因素检测;员工职业健康体检。

七、隐患排查管理要求

  14、开展隐患自查自纠,落实整改,并建立隐患排查台账。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:嘉兴市安监局、海宁市府办。

 海宁市安全生产监督管理局办公室           2017315日发

附  件:
分享到:
0

隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  常见问题 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
海宁市电子政务管理办公室 建设管理
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备14012341号