索  引: 330481-015-020000-2017-0023 公开形式: 主动公开
公开时限:长期公开
责任部门: 市住建局(人防办)  生成日期: 2017年04月21日
名  称: 海宁市住建局关于2017年第一季度全市勘察、设计、图审质量检查抽查结果的通报
文  号: 责任科室: 海宁市城乡规划局
内容概述:
   海宁市住建局关于2017年第一季度全市勘察、设计、图审质量检查抽查结果的通报
海宁市住建局关于2017年第一季度全市勘察、设计、图审质量检查抽查结果的通报
〖我要听内容〗

 

各有关部门和单位、各勘察、设计单位以及施工图审查机构:

根据《海宁市人民政府办公室关于印发海宁市房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理工作改革方案的通知》(海政办发〔2015〕183号)等精神要求,我局于2017年4月7日对全市2017年第一季度建设项目勘察、设计、图审质量情况进行了抽查检查。现将有关情况通报如下:

一、  检查基本情况

本次检查是按照“双随机制度”要求,由市城乡规划局组织在2017年第一季度已办妥施工许可证项目中随机抽取4个建设项目,并在专家库内随机抽取勘察、建筑、结构、给排水、电气、暖通专业共6名专家组成检查组,通过查看施工图设计文件、勘察报告、图审报告对全市2017年第一季度建设项目的勘察、设计、图审质量情况进行了检查,特别是对贯彻国家强制性标准及我省有关政策规定等情况进行检查。

二、  抽查情况

本次随机抽查项目工程4个,主要是商品住宅、公建等项目,共检查施工图设计文件4套,勘察报告4份,审图报告4份,共涉及勘察单位4家次、设计单位4家次、施工图审查机构2家。

各抽查项目勘察设计单位资质符合要求,无超资质行为,未发现违反市场管理规定行为,项目均按规定进行施工图审查,经施工图审查合格后用于施工。

通过检查,各勘察设计单位和施工图审查机构都能按照国家工程建设标准和深度规定要求进行勘察设计和审查,满足主体结构安全、建筑节能设计、防火设计、无障碍设计等相关要求。检查中也发现一些问题:

(一)工程勘察专业上存在的问题

1.个别项目未按规定提出工程抗震设防类别。如:百合区块幼儿园抗震设防类别为乙类。

2.附图表缺失相关责任人员签字。

3.个别项目高层建筑物应提供桩基沉降计算参数。

4.基坑工程应包括与基坑开挖有关的场地条件、工程条件,提出支护结构造型建议;部分缺少对基坑工程施工阶段的环境保护和监测工作的建议。

(二)建筑设计专业上存在的问题

大多数项目都存在设计不合理的情况,有些项目还是存在违反设计规范“应”字条款的情况如:1、地下车库出入口与道路U型距离不应小于6米(省停车规范4.27条);2、露台入口泛水高度不小于250mm;3、地下室配电门的门采用等级标准不符合规范。

(三)结构设计专业上存在的问题

抽检项目中全部存在设计深度达不到标准要求,还有存在违反“应”字条款,如:百合区块幼儿园项目楼梯按固接设计,计算书中应考虑楼梯构件对结构抗震的影响或将梯板改为滑动支座;理想公馆项目中采用400μPa级以上钢筋时,砼强度等级不应低于C25。

(四)给排水设计专业上存在的问题

抽检项目存在设计深度达不到标准要求,还有存在违反“应”字条款,如:嘉贝大厦项目消防水泵未设防淹措施;桂花园项目给水支管阀后压力0.05μPa不满足卫生器具最低压力要求。

(五)电气设计专业上存在的问题

大部分项目电气设计都存在合理性问题,并且项目个别地方设计深度达不到标准要求,还存在违反“应”字条款,如:理想公馆项目高层住宅进户门为防火门时应设置防火门监控系统;桂花园项目3-1#变配电所未设消防电话。

(六)暖通设计专业上存在的问题  

抽检项目基本符合通风、防排烟设计规范要求。

(七)施工图审查工作中存在的问题

此次抽检项目的施工图设计文件均为经施工图审查机构审查合格的设计文件,整体质量还是可以的,但也存在一些漏审现象。

三、处理意见及整改要求

各勘察设计企业和施工图审查机构要针对本次抽查项目中发现的问题,应及时认真整改,务求实效,同时认真排查2017年以来的工程项目,重点排查影响结构安全、防火安全方面的问题,要迅速采取有效措施整改质量问题、消除安全隐患。本次检查情况中发现的违反“应”字条款项目将根据《海宁市勘察、设计单位和从业人员诚信考核管理办法(试行)》和《海宁市施工图审查机构考核管理办法(试行)》进行登记,作为我市勘察设计行业及图审机构2017年度动态考核及不良行为记录的重要依据。

请各勘察、设计、图审单位会同建设单位对涉及问题统一整改,整改完毕后于4月底前以书面报告形式反馈我局,联系人:曹中华,联系电话:87287066。

 

附件:2017年第一季度勘察、设计、图审质量抽查汇总表

 

 

                     海宁市住房和城乡规划建设局

                          2017年4月21日
附  件:
分享到:
0

隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  常见问题 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
海宁市电子政务管理办公室 建设管理
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备14012341号