索  引: 330481-062-020000-2017-0030 公开形式: 主动公开
公开时限:长期公开
责任部门: 马桥街道办事处  生成日期: 2017年05月02日
名  称: 马桥街道关于加强依法分类处理信访投诉请求事项的通知
文  号: 马街字〔2017〕86号 责任科室: 党政办公室
内容概述:
   马桥街道关于加强依法分类处理信访投诉请求事项的通知
马桥街道关于加强依法分类处理信访投诉请求事项的通知
〖我要听内容〗

 

    为推动信访工作制度化、规范化、法治化,确保各项信访投诉请求精准分类、及时受理、依法办理,根据《浙江省关于加强依法分类处理信访投诉请求工作的指导意见》(浙信领办〔2016〕7号)和《海宁市依法分类处理信访投诉请求实施细则(试行)》等有关规定,现就加强我街道信访投诉请求事项依法分类处理工作通知如下。

    一、信访事项分类

    1、属于本街道法定职责范围且符合《浙江省信访条例》十七条受理范围的,确认为信访程序处理事项。

    2、属于诉讼、仲裁、行政许可、行政确认、行政裁决、行政给付、行政复议等范围内的投诉请求,确定为行政(法律)程序处理事项。

    3、属人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职能范围内的投诉请求事项,不予受理,引导至相关机关提出。

    二、分类处理

    1、属信访事项的,按信访程序登记受理,直接向信访人出具《信访事项受理告知书》,并转业务部门办理。

    2、属行政(法律)程序处理的,不再进入信访受理程序,转业务部门按行政程序、法定途径处理。

    三、行政(法律)处理程序

    1、明确部门。信访办接受(含交办转办)的属行政(法律)程序处理的投诉请求事项,根据相关法律(法规),确定归口处理的部门。

    2、分流转办。信访办将该投诉请求事项录入信访信息系统,出具《导入内部行政(法律)程序转送单》并附《来访记录单》书面分流转交街道内部相关业务部门处理。

    3、告知信访人。在转入内部业务部门处理的同时,信访办出具《其它法定途径告知单》,告知信访人该投诉请求事项的处理去向,并出具《送达回证》送达签字。

    4、办结反馈。街道相关业务部门收到内部转入的投诉请求事项后,立即按照有关法定途径和行政规定处理,在法定期限内将处理结果告知信访人,并将结果反馈信访办,由信访办录入信访信息系统存查。

    四、其他规定

    1、对重复访类事项,符合信访程序终结条件的,按规定启动终结程序。

    2、对通过信访程序、行政(法律)程序等处理仍不能平息的信访事项,根据具体情况,依照有关法律法规和政策协调处理和化解。

    3、对信访程序处理、行政(法律)程序处理管辖有争议的,由信访办、法制办提出意见,报街道领导确定。

 

附件:1、《投诉请求导入内部行政(法律)程序转送单》

      2、《其它法定途径告知单》

      3、《信访件转送告知单送达回证》

 

海宁市人民政府马桥街道办事处

二○一七年四月二十八日

附  件:
分享到:
0

主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
海宁市电子政务管理办公室 建设管理
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备14012341号