索  引: 330481-001-020000-2017-0077 公开形式: 主动公开
公开时限:长期公开
责任部门: 市府办  生成日期: 2017年05月10日
名  称: 海宁市人民政府办公室转发市残联关于开展第二十七次全国助残日活动意见的通知
文  号: 海政办发〔2017〕56号 责任科室: 政务公开科
内容概述:
   海宁市人民政府办公室转发市残联关于开展第二十七次全国助残日活动意见的通知
海宁市人民政府办公室转发市残联关于开展第二十七次全国助残日活动意见的通知
〖我要听内容〗

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门、直属有关单位:

  市残联《关于开展第二十七次全国助残日活动的意见》已经市政府同意,现转发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

 

 

               海宁市人民政府办公室

                2017年5月12日    


关于开展第二十七次全国助残日活动的意见

市残联

 

  今年5月21日是第二十七次“全国助残日”,主题是“推进残疾预防,健康成就小康”。组织和开展好本次全国助残日活动,对于深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加快推进残疾人全面小康进程,在全社会大力弘扬人道主义思想,倡导扶残助残的良好社会风尚,具有十分重要的意义。根据上级有关精神,结合本市实际,特制定我市第二十七次“全国助残日”活动意见。

  一、进一步提高认识,切实加强对活动的组织领导

  今年是深入实施“十三五”规划的关键之年,习近平总书记关于残疾人工作作了重要批示,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。国务院《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》中明确了“到2020年,残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展;残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,共享全面建成小康社会的成果”的发展目标。只有全面增进残疾人福祉,充分维护残疾人权利,不断增强残疾人基本公共服务供给能力,不断提高残疾人发展能力和促进残疾人平等参与社会生活,才能在实现中国梦的伟大实践中,团结带领、支持帮助广大残疾人创造更加幸福美好的新生活。认真组织好助残日活动,对于营造全社会扶残助残的良好氛围,扎实做好各项惠残民生工作,提升残疾人个性化服务体系必将起到推动作用。为此,各镇(街道)、各部门要充分认识开展“全国助残日”活动的重要性和必要性,切实加强对活动的组织领导。要围绕主题,结合各自工作实际,制定科学的活动方案,并切实抓好落实,进一步动员社会力量积极参与,支持残疾人事业,努力开创残疾人工作新局面。

  二、紧密围绕活动主题,组织开展各种丰富多彩的活动

  在“全国助残日”期间,要根据本次助残日主题,通过集中组织和分散活动相结合的方式,开展各项助残活动和宣传工作,营造浓厚的扶残助残氛围。市级层面重点开展十项活动。

  (一)举行广场服务活动。围绕今年“推进残疾预防,健康成就小康”的助残日主题,在助残日当日,组织相关部门和残疾人志愿者上街开展“双向为民服务”和残疾预防咨询、心理咨询、法律咨询、政策宣传等活动。

  (二)组织“残健同行,为你圆梦”活动。组织部分重度肢体残疾人在助残志愿者的帮助下赴湖州南浔开展活动,实现走出家门融入社会的梦想,感受传统水乡文化的魅力。

  (三)开展送温暖活动。由市领导带队慰问残疾人阳光庇护中心、康复机构等,同时由市残联会同市慈善总会集中走访慰问225户残困户。

  (四)举办残疾人相声小品比赛。举办“共享文明成果,实现同步小康”海宁市残疾人相声小品大赛,展示残疾人自强自立的精神和特殊艺术才华。

  (五)举办残疾人摄影比赛和优秀作品展览。举办“镜头中的美”海宁市第三届残疾人摄影比赛,并选取优秀作品在助残日期间进行展览,表达残疾人热爱生活、积极向上、用心追求艺术的精神。

  (六)举办残疾人就业专场招聘现场会。积极鼓励有招聘需求的企业开辟残疾人就业岗位并到场招聘;动员有意向的残疾人进场应聘,在企业与残疾人之间搭建就业平台。

  (七)开展为残疾人赠送辅助器具活动。向下肢残疾人及盲人赠送轮椅、拐杖、盲杖、助行架等,方便残疾人日常生活。

  (八)开展助残日主题宣传。在《海宁日报》刊登残疾人事业宣传专版,提高残疾人信息全面化、政策保障透明化,营造全社会关心支持残疾人事业的良好氛围。

  (九)启动“书香梦圆”活动。助残日期间开展残疾学生“心愿书单”征集活动,让残疾学生在暑期通过阅读提升自己,拓展知识面,提高素养与修养,形成正确的人生观、价值观。

  (十)深入开展助残志愿者活动。市残联牵头组织各级各部门集中开展助残志愿者活动,动员各级志愿者走访慰问福利院、康复机构、特教中心、托养中心、扶贫基地、残困户、福利企业等,开展形式多样的扶残助残活动,勉励孤残儿童自强、自立,切实解决残疾人生产生活中的实际困难。

  各镇(街道)也要紧紧围绕今年“全国助残日”主题,根据各地实际,采取有效的措施,组织开展形式多样、丰富多彩的系列活动;各有关部门要围绕主题,结合实际,紧密配合,积极参与,实实在在地为残疾人多办实事、多做好事。

  三、抓住契机加强宣传,营造残疾人事业发展的良好氛围

  (一)市残联要充分发挥活动的组织协调作用,加强与相关部门的沟通和对镇(街道)、村(社区)的指导,以“全国助残日”活动为契机,广泛、深入宣传残疾人事业,为残疾人事业发展营造良好的环境。

  (二)各新闻单位要结合本次“全国助残日”主题,制定宣传计划,深入宣传各级党委政府切实为加快发展残疾人事业所采取的优惠政策和有力措施,深入报道残疾人身残志坚、自强不息的事迹和残疾人小康工程进程中取得的成就,积极报道社会各界扶残助残的感人事迹和助残日期间组织的各种活动,及时传播正能量,积极创造友爱和谐的人文环境。

  (三)各镇(街道)、各部门要积极配合参与,充分利用网络、手机短信、公共大屏幕、宣传栏、横幅等媒介,组织开展多种形式的宣传活动,进一步营造关心帮扶残疾人、有利于我市残疾人事业科学发展的舆论氛围。同时,要注重总结经验,及时将活动信息报送各新闻媒体和市残联。

 

  附件:第二十七次全国助残日宣传口号


附件

 

第二十七次全国助残日宣传口号

 

  1.人人享有康复服务依法推进残疾预防

  2.携手助残脱贫,共享文明成果

  3.关注残疾人民生,关爱残疾人生活

  4.精准扶贫,让残疾人生活更有尊严

  5.理解、尊重、关心、帮助残疾人

  6.精准扶助贫困残疾人,共建美丽中国梦

  7.让残疾风险远离每个家庭

  8.预防残疾,共享康复

  9.共享文明成果,实现同步小康

  10.发展残疾人事业,共同奔赴小康

  11.弘扬自强,传递关爱

  12.扶残助残是中华民族的传统美德

  13.提高基本公共服务水平,织密扎牢民生保障网

  14.预防出生缺陷,提高出生人口综合素质

附  件:
分享到:
0

主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
海宁市电子政务管理办公室 建设管理
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备14012341号