索  引: 330481-001-020000-2017-0078 公开形式: 主动公开
公开时限:长期公开
责任部门: 市府办  生成日期: 2017年05月13日
名  称: 海宁市人民政府办公室关于印发2017年全市城乡垃圾分类工作推进方案的通知
文  号: 海政办发〔2017〕58号 责任科室: 政务公开科
内容概述:
   海宁市人民政府办公室关于印发2017年全市城乡垃圾分类工作推进方案的通知
海宁市人民政府办公室关于印发2017年全市城乡垃圾分类工作推进方案的通知
〖我要听内容〗

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、直属各单位:

  《2017年全市城乡垃圾分类工作推进方案》已经市政府同意,现予印发,请认真组织实施。

 

 

 

                海宁市人民政府办公室

                 2017年5月13日    

 

 

2017年全市城乡垃圾分类工作推进方案

 

  为进一步规范我市垃圾分类收运处置工作,促进垃圾减量化产生、资源化利用、无害化处理,切实缓解我市生活垃圾处置压力,根据《海宁市加快垃圾分类处置工作实施方案》(海政办发〔2015〕37号)和《关于进一步加强各类垃圾管理工作的通知》(海政办发〔2017〕8号)等文件要求,结合我市实际,特制定本方案。

  一、总体目标

  按照“政府统筹、城乡联动、减量优先、分类处置”的原则,以垃圾源头减量为目标,加大市级统一协调力度,综合运用经济杠杆,坚持收补并举,加快制定完善相应收费政策和补助机制,务实有效推进全市各类垃圾“大分流”,建设完善工业垃圾、园林垃圾等5个关键大类垃圾的分类收运处置网络;全面推进城乡生活垃圾“小分类”,健全分类投、收、运、处全流程运行与监管体系,着力实现城乡居民生活垃圾分类全覆盖,确保各类垃圾及时有效处置,促进资源循环利用。

  二、组织领导

  市政府成立海宁市城乡垃圾分类工作领导小组,由市政府分管副市长任组长,市环保局、市农经局(农办)、市综合执法局主要负责人任副组长,市委宣传部、市直机关党工委、市总工会、团市委、市妇联、市发改局、市经信局、市教育局、市财政局、市国土资源局、市住建局、市商务局、市卫计局、市市场监管局、市供销总社、市机管局、各属地分管领导为成员,负责统筹、组织、指导、协调城乡垃圾“大分流”及生活垃圾“小分类”相关工作(部门职责分工详见附件)。领导小组下设办公室,办公室设在市综合执法局,市综合执法局分管负责人任办公室主任。各属地要同时成立垃圾分类领导小组及专职机构,加强组织领导及人员配置,切实将垃圾分类工作落到实处。

  三、主要任务

  (一)深入开展各类垃圾大分流。

  深化“垃圾大分流”概念,重点抓好工业垃圾、园林垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾、大件垃圾等5个关键大类的分类收运处置体系建设。

  1.工业垃圾:按照全市统筹协调、统一处置的工作基调,由市环保局、市综合执法局联合制定《海宁市工业边角料分类收运处置工作方案》,对企业不能回收利用或自行依法处置的工业垃圾(一般固体废物)进行源头分类、独立收运、定点中转、专项处置。实行工业垃圾处置申报登记制、建立工业垃圾有偿清运体系、建设工业边角料再利用中转站、明确工业边角料处置企业,全市范围内建立工业边角料由镇(街道)负责从企业至中转站的点对点运输,以及由市级负责从中转站外运至正规处置企业的处置体系。

  2.园林垃圾:各属地统筹辖区内园林垃圾分类处置工作,整体规划临时堆放点的设置。市区由市综合执法局制定收运处置方案;有条件的物业小区配置园林绿化垃圾粉碎机,粉碎袋装后自送或交由市相关单位统一运送至市级明确的处置企业进行处置。绿化养护过程中产生的园林垃圾由养护企业自行处置。镇(街道)由属地自行粉碎处置,或按照相关部门指导进行无害化填埋或堆肥。

  3.餐厨垃圾:全市机关事业单位、医院、学校、工业园区50人(用餐)以上企业食堂以及餐饮单位等产生的餐厨垃圾,由市区或属地环卫部门统一签订收运协议,委托取得餐厨垃圾特许经营资质的企业收运处置;市区、镇区居民小区,四个街道及丁桥镇农村餐厨垃圾由各属地实施分类后,由市级统一安排收运处置;其余农村餐厨垃圾参照可堆肥垃圾处置方法,由属地采用微生物发酵资源化模式,经设备生物减量化处理后,作为肥料资源化利用。

  4.建筑垃圾与大件垃圾:市区由市综合执法局制定收运处置方案,会同属地明确28个开放式小区建筑垃圾、大件垃圾临时堆放点,区分堆放区域;封闭式小区由物业公司设定临时堆放场地,由社区或物业联系运输单位将其运至市级明确的处置企业,经分类分拣后资源化利用或规范填埋。镇(街道)由属地政府落实主体责任,积极探索建筑垃圾、大件垃圾再生利用途径,如破碎铺路、制砖等,严禁简单就地填埋方式处理,同时镇(街道)也可根据实际需求,在报市级备案的基础上,将其运至市级明确的处置企业规范处置。

  (二)全面推进生活垃圾小分类。

  以政府主导、属地管理为工作导向,全面推进城镇生活垃圾“四分类”、农村生活垃圾“二分类”,健全收运处置体系,完善激励机制,实现全市范围内居民生活垃圾分类处置全覆盖。

  1.城镇生活垃圾分类。

  (1)市级层面:合理制定年度工作计划,统筹生活垃圾分类推进工作;对属地垃圾分类专管人员开展培训;落实市级月度、季度暗访检查及半年度集中考核工作;根据居民垃圾分类开展情况,选取运行稳定、机制成熟的小区探索实行垃圾分类第三方监管;牵头开展垃圾分类精品智能化示范小区建设;充分利用垃圾分类宣教中心、宣讲团以及网络、电视、报纸等媒体加强宣传教育,同时开展“小手牵大手,分类齐动手”系列活动,将在校学生纳入宣传核心体系;加快推进250吨/日餐厨垃圾资源化利用一期项目的建设,加强对接再生资源市场,提升垃圾分类终端资源化处理水平。

  (2)各属地层面:各镇(街道)按照1个社区(村)不少于1名专管员的标准配置垃圾分类专职管理人员,成立垃圾分类指导员、督导员、志愿者组织,加强自检及宣传,每日巡查,及时整改,建立台账,完善检查考核等长效制度,对已分类小区每月检查覆盖率达到100%;对照标准,结合基础需求排摸,优化配置垃圾分类设施设备、宣传设施等,设置餐厨垃圾、其他垃圾公共投放点和小区分类垃圾集中收运点;在全面推进垃圾分类的基础上,有重点地挖掘培养,年底前在市区或有条件的镇(街道)打造1-2个生活垃圾四分类精品智能化示范小区,以争创精品激发基层活力,以亮点突破展现分类闪光,切实提升垃圾分类参与广度、深度。

  2.农村生活垃圾分类。

  (1)市级层面:加强综合协调,督促指导各镇(街道)分类处置设施布点,把握工程建设质量进度,做好资金协调、相关项目验收工作,深入开展分类指导督查、通报等工作,全面完善农村垃圾分类相关管理政策、标准体系和监督考核机制;深入宣传,充分利用各新闻媒体、群团、主题活动等宣传垃圾分类;加强废弃农药物的回收管理以及农村可回收垃圾的资源化利用工作,巩固提升农村生产生活垃圾资源化处置体系运作绩效。

  (2)各属地层面:根据产生的可堆肥垃圾量,统筹考虑辖区内所属村联合推动相关建设内容,全面深化行政村农村生活垃圾分类收集和资源化综合利用工作;完善垃圾分类设施,按效率最大化原则合理配置微生物发酵资源化处理设施、垃圾分类收集车、垃圾分类收集桶;加强保洁队伍建设,整合原有保洁员资源,落实合理报酬,配置相应操作管理员;完善垃圾分类激励机制、长效运行管理机制、可堆肥垃圾推广和商业化运作机制等。

  四、保障措施

  (一)加强组织保障。加大“垃圾大分流”推进保障,明确市经信、环保、住建、农经、商务、综合执法等部门以及属地垃圾分流、分类工作职责,各司其职,联动推进,建立各类垃圾市级统一协调处置、属地具体深化落实的系统化工作机制;深化生活垃圾小分类各级组织保障,加强市级领导小组的组织协调,属地政府成立垃圾分类专职管理机构加强管理,同时充分发挥物业管理公司主体作用、社区(村)协调管理作用、街道(镇)统筹组织作用、行业系统规范引导作用、机关事业单位带头作用。物业合同明确约定垃圾分类内容及标准,建立与物业公司资质评定、以奖代补相挂钩的考评机制。各级机关事业单位办公地点全面开展垃圾分类,并纳入党员干部“两地双服务”内容。

  (二)落实机制保障。完善监管机制,将垃圾分类收运纳入物业小区、开放式小区日常保洁内容,明确各类垃圾收处范围及方式,实现流程化管理,推行部门监管、专业监测和社会监督相结合的监管模式,加强对生活垃圾处理设施建设、运营状况和处理效果的监管;创新市场化的收运处置机制,最大效益利用好收运处置点,并稳妥做好收处点位的环保处理,防止产生新的污染源;强化激励制度,将垃圾分类工作纳入文明街道、文明社区、文明单位等创建指标体系,并通过开展“生活垃圾分类优秀家庭”、“十佳分类明星”等评比,充分激发市民参与分类减量工作的热情。

  (三)加强经费保障。进一步完善《海宁市城镇生活垃圾分类推进工作绩效考核及“以奖代补”办法(试行)》、《海宁市城乡环境卫生“四位一体”长效保洁和生活垃圾减量提质财政补助办法(试行)》,制定《海宁市工业边角料分类收运处置工作方案》,增加激励措施,加大经费保障力度。对分类合格及以上的封闭式城镇小区免收厨余垃圾清运费,免费上门清运可回收物、有害垃圾,并根据分类成效给予相应的经济奖励;负责工业垃圾打包设施的投入、运行及外运处置。各镇(街道)负责落实各类垃圾源头分类收运、工业边角料再利用中转站建设、垃圾分类专管人员等配套资金;对生活垃圾、工业垃圾、餐厨垃圾、园林垃圾、建筑垃圾产生单位收取垃圾清运有偿服务费,并做好相应垃圾的大分流工作;积极探索垃圾分类第三方服务,引入社会力量解决垃圾分类可持续发展问题。

 

  附件:海宁市城乡垃圾分类工作部门责任分解表

附  件:
分享到:
0

主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
海宁市电子政务管理办公室 建设管理
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站 浙ICP备14012341号