阅读辅助
进入老年模式
◇当前位置:首页
>> 政府信息公开年报 >> 2017年政府信息公开年报
2017年度海宁市司法局政府信息公开工作总结

发布日期:2018-01-15 17:14 访问次数: 信息来源:海宁市 字号:[ ]


2017年,我局根据《海宁市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(海政办发[2017]107号)文件精神,紧紧围绕中心、服务大局、突出重点,全面推进政务公开工作。

一、重点领域政府信息公开情况

(一)做好“法惠民”自助公益法律服务等惠企便民服务信息的公开工作。2017年1月1日至今,共发布信息35条,其中政府网站公开信息为15条,微博、微信公开信息为20条。今年,我局重点在惠企便民服务方面展开的信息公开,主要包括:“法惠民”自助公益法律服务项目责任清单、优秀公益律师、优秀法律服务者人选和获得基层单位提名人选的名单、开展司法行政惠企便民法律服务工作、优秀法治村报评选活动。涉及以上重点工作的信息公开共有16条,其中政府网站公开信息为6条,微博、微信公开信息为10条。

(二)做好部门年度财务预决算及部门年度工作要点总结的公开工作。2017年度,我局按时发布了2016年度部门财务决算和2017年度部门财务预算,主动公开至海宁市政府网站,切实做到了公开透明,接受社会监督。2017年2月,我局发布了2017年海宁市司法行政工作计划,5月,对工作要点进行了明确。以上信息均及时发布至海宁市政府网站信息公开专栏。

(三)做好人事信息及其他重点工作动态的公开工作 。2017年我局对内部人事任免、各科室重点工作动态等情况进行主动公开,共发布信息15条,涉及各科室主要业务,如:法管科法律服务监管随机抽查、基层科人民调解员实岗锻炼、政治处公开的多位同志的职务任免信息等。及时将我局的重点工作、人事信息变动传递给全社会。

二、政务信息公开主要做法

(一)领导重视,责任落实。我局自始至终把推行政务公开和政务服务工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善服务环境的一项重要工作来抓。以落实中央八项规定为契机,以为民、务实、清廉为主要内容,全面推进我市司法行政工作健康有序开展。切实加强对政务公开和政务服务工作的组织领导,建立健全政务公开和政务服务工作各项制度,明确分工,责任到人。

(二)提高认识,完善工作机制。我局高度重视政务信息公开工作,以科学发展观为指导,以创新办公服务环境为契机,加快机关制度化,规范化建设为目的。一是建立和完善政务公开工作机制,将行政“一把手”作为政务公开的第一责任人,分管领导为直接责任人,办公室室负责人为具体责任人,责任层层落实。二是配备了专人管理海宁市司法行政网和政务信息公开后台,网站(页)建设进入常态化、规范化进程。三是加强政务公开工作的监督管理,提高工作水平和效率,转变工作职能,服务群众和全市社会经济发展大局。

(三)开展政府信息主动公开和依申请公开工作。规范我局政务信息网站依申请公开程序,建立健全公开各环节的工作制度,明确各环节责任主体和办理时限。2017年1月至今,我局尚未收到政务公开申请及投诉、行政复议申请。

三、政务信息公开存在的问题

一是对政务公开工作学习重视程度还存在不足,信息公开的意识有待进一步增强;二是公开政府信息的规范性需进一步加强,特别是对行政审批事项的结果公开时效性不高。

四、2018年度政务信息公开工作打算

在今后的工作中,我局将进一步加大对政务公开工作的学习宣传力度,提高全体干部职工对信息公开工作重要性的认识;进一步完善政务信息公开工作流程,加强对公开信息的保密审查,确保政务公开的时效性;进一步加强对我局司法行政网站建设及政府信息公开后台管理,不断完善公开内容,增加信息来源,丰富网上公开的内容并创新特色更好地为群众服务,进一步推动我局政务公开工作迈上新台阶。





分享到:
网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站