阅读辅助
索  引:001008004003018/2019-39783 发文机关:市农业农村局
公开形式:主动公开 成文日期:2019-04-12
所属栏目:农业供给侧结构性改革 访 问 量 :
进入老年模式
关于进一步推进农业“双招双引”的工作意见

各镇人民政府、街道办事处:

根据中共海宁市委办公室、海宁市人民政府办公室《关于印发<海宁市“双招双引”工作意见>的通知》(海委办发[2019]12号)等工作要求,为完成全市农业新增投入的目标任务,现就进一步推进农业“双招双引”提出如下工作意见。

一、总体要求

以实施乡村振兴战略为总抓手,围绕产业兴旺发展目标,继续开展“双招双引年、品质服务年”活动,加快以农业“大好高”项目的谋划、招引、建设来推动实现农业产业高质量转型升级。积极引进农业先进技术模式、创新人才和现代农业设施、加工设备项目,推动农业供给侧结构性改革;积极引进相关主体,打造休闲农业、乡村旅游观光、生态教育精品点和精品线路,实现一二三产业融合发展。2019年,以海宁农业经济开发区、长安国际花卉产业园为招商主平台,全市完成农业“双招双引”签约项目16个以上,合同金额8亿元以上;项目实际新增投入金额2亿元以上。

二、工作措施

(一)突出重点,实行精准招商。各镇(街道)要因地制宜发展多样性特色农业,围绕重点产业及与二三产结合的农产品加工业、休闲农业开展招商。其中长安、许村重点围绕花卉园艺、蔬菜产业招商,黄湾、袁花、马桥重点围绕瓜蔬、水果、食用菌产业招商,黄湾、丁桥重点围绕休闲观光农业进行招商,海昌重点围绕粮食种子种苗工程、现代种植业开展招商;其他各镇(街道)根据各自产业特点选定1-2个重点主导产业开展精准招商。各镇(街道)要把具有引领性、标志性、投资强度大的项目作为农业“双招双引”的重中之重,做大做强各自的特色主导产业。

(二)立足实际,挖掘招商优势。一是编制招商项目,各镇(街道)要结合产业定位、地域交通、流转土地等自身资源,根据市场需求整合编制优质农业招商项目,并进行广泛宣传。二是是深入推进招商主平台建设,加快海宁农业经济开发区和长安国际花卉产业园建设,为引进“大好高”农业项目创造有利条件。其中长安国际花卉产业园应重点引进外资进驻我市。三是结合土地全域整治工作,加强土地流转服务,鼓励土地整村流转,进一步促进农村土地要素资本化运作。四是加强以商引商,充分发挥已入驻客商、返乡客商的人脉和资源优势,加强联系,及时掌握客商投资信息,提高招商成功率。

(三)拓宽思路,创新招商形式。多渠道、多形式开展丰富多彩的农业招商活动,吸引更多客商前来考察投资。利用世界花园大会、农业招商推介会和各类专题招商活动,通过走出去、请进来的方式做好农业招商项目推介;组织企业积极参加各类农产品、休闲农业以及其它涉农展会,加强与市外参展企业和客商的联系;主动对接,通过拜访、邀请等形式,向意向客商展示农业投资成功项目、优质招商项目等,加强意向主体交流,全方位捕捉招商信息。同时通过政府购买服务形式,委托中介组织、产业协会等开展招商,充分发挥中介招商、顾问招商、“互联网+”招商积极作用,实现精准招商。

(四)聚力人才,加强招才引智。落实我市人才引进政策,通过参加招才引智系列活动,开辟与高等院校、市内外农业专家的交流和联系新渠道,引进一批高层次创新创业人才投身我市农业经济建设,提高我市农业企业的科研水平和技术创新能力,为现代农业发展提供智力支持和人才保障。进一步加强与省农科院等科研院所的对接,利用“长三角乡村振兴服务团”等智力优势, 吸引农业新品种、新技术、新成果(专利)转化项目落地,带动优秀农业人才为我市服务。积极培育本土农业专业人才,出台扶持政策引导年轻村干部等投入现代农业建设。

(五)完善机制,优化招商服务。进一步提升引进项目跟踪服务工作,对项目实行专人跟踪、专人服务,促进项目落地,提高建设质量。一是充分利用政策资源,结合我市招商引资政策,运用好省、市有关农业扶持政策等,做好项目申报、立项、资金兑现等工作。二是做好项目服务。继续规范项目引进、规划、审批等各阶段的流程,按照“最多跑一次”改革的要求,简化项目办理程序。对于有意向投资的客商,在了解需求后要主动联系,协助解决落地过程中遇到的困难;对于已落地项目,要加强后续管理和服务。三是针对重大农业招商项目,采取“一事一议”制度和“一站式”审批,确保项目留得住、落得地。

三、工作保障

(一)进一步加强组织领导。市农业农村局负责指导推进全市农业“双招双引”工作;各镇(街道)要切实担负起农业“双招双引”工作的主体责任和具体责任,统筹所在行政区域内农业“双招双引”工作,把农业“双招双引”列入议事日程,做到早部署、早谋划、早落实,定期研究工作,解决突出问题,确保农业“双招双引”实绩。

(二)进一步完善服务保障。各镇街要进一步提升服务意识,牢固树立亲商、爱商、安商、敬商的理念,为农业“双招双引”营造良好环境。要进一步结合实际,用足用好及细化优惠政策,及时研究解决农业“双招双引”中的问题,推动项目快落地、早开工、见实效。要经常主动了解企业和生产经营情况,积极帮助企业解决各方面实际困难,增强投资者信心,推进有效投资及农业重大项目建设。

(三)进一步强化督查跟踪。全市建立年初建账、月度报账、季度对账、年底交账的工作推进机制。 各镇街每月要对农业“双招双引”工作进展情况进行分析、总结,并将工作动态及相关统计表(见附表)于每月10日前报市农业农村局。市农业农村局每季度对工作情况进行通报,营造全市比学赶超农业招商氛围,确保工作进度和成效。农业“双招双引”目标任务完成情况,列入2019年度全市乡村振兴工作考核内容。

相关上报材料请送市农业农村局产业科。联系人:祝新烂,联系电话:87238841。

附件:关于进一步推进农业“双招双引”的工作意见.doc

海宁市农业农村局

2019年4月12日



网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答