阅读辅助
索  引:001008004003011/2021-64489 发文机关:市财政局
公开形式:主动公开 成文日期:2021-11-12
所属栏目:财税体制改革 访 问 量 :
进入老年模式
我市固本强基夯基础 实干突破开基层财政管理新局

    为深入贯彻《浙江省财政厅关于全面强化和规范乡镇财政管理的实施意见》,海宁市财政局统筹谋划抓落实,鼓足干劲强推进,进一步加强基层财政管理,开创乡镇财政工作新局面。

    一是制度领航,夯实基层财政基石先后成立乡镇财政资金监管工作领导小组、全面强化和规范乡镇财政管理领导小组,加强乡镇财政资金监管工作,切实发挥市级财政部门的统筹推进和指导作用。组织召开“乡镇财政管理强基固本落实年”专题会议,对《实施意见》进行详细政策解读,并积极拟定我市实施意见具体落实办法,层层分解各项任务,并将相关工作纳入市对镇目标责任制考核,确保《实施意见》相关工作有序、有力推进。督导各乡镇及时修订完善内控制度和财政财务管理制度,建立健全基层财政管理长效机制,促使基层财政工作的法治化、规范化和制度化。

    二是以人为本,提升财政管理水平将对乡镇主要领导和乡镇财政工作人员的培训分别纳入年度培训计划。以乡镇长等一把手为培训对象,切实加强乡镇党委对乡镇财政工作的领导。围绕基层财政管理重点工作和薄弱点,以廉洁自律、预算管理、绩效管理、内控建设、地方债务管理和财经法律法规等为主要内容,对市镇两级财政骨干进行专门培训,不断提高基层财政干部履职能力和规范意识,积极打造一支基层财政铁军。

    三是数字赋能,筑牢资金安全防火墙在许村镇内控试点基础上,及时总结经验并在全市乡镇推广。经济开发区等4个镇(街道、平台)相继上线内控信息化系统,年底力争实现全覆盖。坚持“统筹协调、纵向联动、横向互动、内外协作”工作机制,合力推进我市“乡镇公共财政服务平台+一卡通”建设。截至目前,我市共86个涉农惠民补助项目纳入平台,涉及财政资金4.44亿元,惠及群众55.6万余人次。同时,在海宁市政府门户网站主动公开中央到县到人到户惠农惠民政策清单,接受公众监督。联合人大等力量,开展好镇(街道、平台)财政运行综合绩效评价、重点项目绩效评价和事前绩效评估,进一步加强镇(街道、平台)财政资金绩效管理。

    四是内外兼修,惠民宣传持续发力加强财政补贴发放人员实操培训,确保内部人员业务不掉队。对外做好宣传服务工作,确保补助对象对“一卡通”的使用应知尽知、应享尽享。以镇街为主阵地,指导其利用农村“大喇叭”和社区“小喇叭”,让村民、居民“早知道”“全知道”,并依托《海宁日报》等全市性公共媒体,加大宣传广度和力度,及时把政策好声音传到家家户户。结合“上门服务至少一次”、民情大走访、金财直通车等活动,宣传政策,倾听民声,收集民意。加强与相关部门、镇(街道、平台)以及市民卡金融机构联络沟通,引导代理银行优化服务,切实为老百姓解决在一卡通使用中遇到的各类问题。

    五是监督有力,基层管理行稳致远指导基层充分发挥财政就地就近监管作用,组织开展各类资金监管抽查巡查。成立基层财政资金管理专项检查领导小组,联合纪委、审计等部门共同开展全市基层财政资金管理专项检查,结合2020年度专项检查“回头看”,采取乡镇自查、互查、市级重点检查等举措,帮助乡镇互学互提、以查促优。坚持问题导向和结果应用,深入分析问题产生的原因,全面查找制度和管理漏洞,夯实基层公共财政基础。



网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答