阅读辅助
索  引:001008004003018/2021-65290 发文机关:市农业农村局
公开形式:主动公开 成文日期:2021-11-10
所属栏目:扶贫脱贫 访 问 量 :
进入老年模式
【农村工作指导员】2021年度农村工作指导员11月驻村札记

秋韵花香,醉美庭院,这里有个乡村美景等你来打卡

市税务局驻许村镇联盟村指导员  厉昂


一方庭院,绿意盎然。满屋风情,赏景自乐。随着美丽庭院创建工作不断提质扩面,乡间庭院焕发出勃勃生机,11月16日下午在黄泥坝开展“巾帼善创、颜美庭院”暨庭院绿植指导及赠送花卉活动,本次活动由海宁女企业家协会第一党小组主办,海宁市许村镇妇联承办,联盟村妇联、联盟村乡贤参事会协办。

参与本次活动的有海宁市税务局联村指导员厉昂、海宁市女企业家协会会长马月娟、许村镇妇联主席范艳菲、妇联副主席邵玉琴、联盟村乡贤参事会会长周汉青、联盟村党委书记许夫忠、副书记汪利国。还有沈士片7位妇联主席、村乡贤代表、村两委班子成员、村妇联执委和潮城木兰代表。大家相聚在黄泥坝,与22户优美庭院创建户一起开展“巾帼善创 颜美庭院”活动。

 

许村镇妇联主席范艳菲首先为大家介绍了《巾帼善创 颜美庭院》项目。项目旨在构建“庭院美—成片美—乡村美”三维创建中,发挥女企业家协会作用,利用头脑风暴,建言献策助力“最精彩板块”,开展“助力许村,美丽庭院添一抹绿”—为全镇美丽庭院示范户,精品户赠送绿植等活动,探索“优美庭院”扶持助力新机制,打造许村女企业家在优美庭院创建中的“金名片”。

 

联盟村妇联以“古风古韵邻里情”的长廊、“河畔小溪和谐风”的花堤、“锦溪庭院好家风”的院落为示范,打造一批“环境优美,布局合理,绿化到位”的美丽庭院,倡导门前屋后天天扫,邻里困难帮着扫,互比互学互助,达到“清洁庭院”全覆盖,“美丽庭院”处处在。

 

通过重点打造、“以点带面”,为美丽乡村建设增加特色、添加亮点。在联盟村,由村妇联牵头,通过“姐妹微家”将一批有花卉种植意识的女主人凝聚起来、爱好培养起来,为“美丽庭院”推进奠定扎实基础。结合“一米菜园”等内容,联盟村的“美丽庭院”工作已实现从“一户爱好”到“一村氛围”的华丽转变。

 

把“四需美”融入庭院创建,倾力打造开窗见绿、推门闻香、移步见景的美家园、美乡村。美,需要呵护。通过宣传指导,引导村民建立“生活美、美生活”的庭院理念。美,需要创新。树桩根、破瓦罐、毛竹杆等,也能打造美轮美奂、精致实用的庭院。美,需要点缀。老酒瓶、青砖瓦等点缀在庭院中,亦是一道风景。美,需要爱心。长廊、竹园、花卉等苗木造型的“生态绿墙”诉说着村民的用心。

 

村妇联发挥农村“半边天”作用,做好“美丽庭院+”文章,打造“乡村振兴”的最小、最美窗口。深植庭院文化,让美丽庭院景中有诗,诗中有画。诗咏庭中花,通过“绿植+诗词”的形式为庭院营造诗意的生活情趣,共同携手打造“美丽庭院”,让小家更温馨,大家更和谐,为推动美丽乡村建设贡献巾帼力量!



为村民安全出行站岗1小时

市传媒中心驻硖石街道杨汇桥村指导员  顾建龙


11月3日上午,杨汇桥村在军湖路农肖路口、军湖路硖尖路口开展“为村民安全出行站岗1小时”活动。联村干部、交警、派出所、综合执法、平安管家、志愿者及村全体工作人员参加。

活动中,参与人员紧盯路面交通秩序,对驾驶二、三轮电动车不规范佩戴头盔、违法载人等易引发交通事故的重点违法行为进行查处。 对于发现的交通违法行为,工作人员立即将其引导至村指定教育点,登记被教育人员信息,观看交通事故警示视频,抄写交通安全规则,要求被教育人员发送微信,说明自己的错误行为并集赞20个,签订安全出行承诺书,并要求佩戴好安全头盔后放行。

 

 

此次整治活动共查处7例,通过一系列的宣传教育活动,着力提升了广大村民安全行车的意识,最大限度预防和减少了交通事故的发生。




网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答