阅读辅助
索  引:001008004003018/2022-65291 发文机关:市农业农村局
公开形式:主动公开 成文日期:2022-01-20
所属栏目:扶贫脱贫 访 问 量 :
进入老年模式
【农村工作指导员】2021年度农村工作指导员10月驻村札记

合力助推回村创业青年创新发展

市工商联驻马桥街道正阳村指导员  郭刚建

为鼓励和帮助优秀返乡青年创业创新,我主动对接省农科院专家“把脉问诊开良方”,帮助牵引项目落地,为推动农村产业发展,助力乡村振兴出份力。

自驻村以来,我主动撕去“外来”标签,走家串户,深入田头。在走访中了解到一位返乡创业青年,自学校毕业后,回村里流转承包土地52亩,用于种植非洲菊。但由于缺乏种植技术、建设资金以及销售渠道等原因,青年创业创新的步伐比较缓慢。详细了解情况后,我便向市农业农村局经济作物技术服务站站长陈文海作了汇报,并邀请陈站长来现场指导。

在现场交流中,得知今年省农业推广中心和省农业科学院有一个《主栽切花非洲菊、百合新品种引选及设施高效栽培技术示范推广》重大协同项目要推广,我觉得这是一个机会。之后,我主动对接此项目,在市农业农村局相关专技人员帮助指导下,以及镇村的共同努力下,该项目经省项目专家团考证,最终落地马桥正阳村。

据悉,该项目列为2021年花卉省产业团队和农业重大协同项目,后期将建立一个非洲菊示范基地,引进非洲菊新品种、非洲菊组培苗炼苗、推广高效栽培技术和切花采后处理与保鲜技术,补助专项资金15万元。

随着项目的推进,我再次邀请省农科院郭方其和叶琪明两位专家到种植基地技术指导,帮助返乡青年对非洲菊的生长情况做专业技术分析,就修建、施肥、施药等技术进行了现场指导。

该项目建成后,一方面可以促进正阳村产业发展、产业致富,另一方面可以带动流转土地的农户通过土地租金获得收入致富,也将带动贫困劳动力致富。更重要的是,可以吸引更多青年人才、大学生热爱农业、扎根农村,发展生态农业、绿色农业、高效农业、数字农业,促进正阳农业产业振兴,以产业振兴带动共同富裕。

乡贤引领乡风 重阳敬老重老---重阳节慰问结对活动

市税务局驻许村镇联盟村指导员  厉昂

九九重阳节,浓浓敬老情,联盟村积极组织开展慰问老人活动。10月14日上午,镇联村干部、乡贤理事会成员代表和村工作人员一起兵分4路,对村内18名90周岁以上老年人进行重阳节慰问活动,表达对老人的殷殷关怀之情,把温暖亲自送上门。

前期,联盟村下组走访开展志愿服务活动,了解老人们的需求。根据老人们自己填写的“心愿卡”,通过“圆梦”行动,点对点“菜单式”定制服务,更好地满足高龄老人的特别需求,针对性地为高龄老人准备好重阳节的“微心愿”慰问品。

“今天您过节了,我们来看看您,也祝福您,希望您健康长寿。”联村干部一进门就亲切地握着李炳泉老人家的手,向老人致以节日的问候,并询问老人的生活状况及身体状况,希望老人好好保重身体,并送上了慰问金和老年人的“微心愿”慰问品,帮助老年人“圆梦”,更好地满足高龄老人的特别需求。

乡贤会长周汉清仔细询问老人的日常起居和身体情况,得知老人身体状况良好,周汉清高兴地说:“祝老人家健康长寿。”

关爱孝敬老人是每个家庭应尽的义务,也是促进和谐社会的具体行动。老人的健康长寿是家庭之福、社会之福,老人过去为家庭、为社会做出了贡献,理应得到社会的关心和爱护。一年一度的重阳节,联盟村乡贤们情系夕阳,通过丰富多彩的敬老爱老志愿活动,点亮老人“微心愿”,大力弘扬中华民族传统美德,推进慈孝文化建设,引领乡风文明,构建闪亮的联盟“乡贤文化”,让“共同富裕”的脚步走进千家万户。




网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答