阅读辅助
索  引:001008004003011/2021-59797 发文机关:市财政局
公开形式:主动公开 成文日期:2021-05-26
所属栏目:财政资金直达基层 访 问 量 :
进入老年模式
(工作进展)海宁市“乡镇公共财政服务平台+一卡通”建设工作进展情况

为进一步规范海宁市惠民涉农财政补助资金发放管理和运作,根据财政部、省财政厅和嘉兴市财政局有关工作精神,我市积极推进“乡镇公共财政服务平台+一卡通”建设。2020年,对照省财政厅《关于全面推进和落实“乡镇公共财政服务平台+一卡通”建设的意见》要求,积极谋划,严格落实,现将本年工作情况汇报如下:

一、乡镇公共财政服务平台建设基本情况

我市自2014开始实施,2015年12个镇(街道)全面建成乡镇公共财政服务平台,并成功链接浙江省政务服务网。2019年9月,由海宁市人民政府办公室印发了《关于全面使用市民卡发放惠民涉农财政补助资金的通知》(海政办发〔2019〕87号),自2019年10月1日起,海宁市全面实施惠民涉农财政补助资金市民卡“一卡通”管理,符合要求的财政补助项目统一纳入平台进行发放监管,真正实现了财政补助资金的安全便捷高效和公开透明管理,有效解决了困扰基层多年的“七卡八卡”管理乱象, 全面建立起“项目清单化、发放简便化、信息精准化、资金规范化、管理轻松化、信息透明化”的现代公共财政服务模式。

二、2020年度公共平台改革升级及一卡通推进情况

2020年,海宁市以“全面推进和落实乡镇公共财政服务平台+一卡通建设”为抓手,进一步深化惠民利民好举措,真正打通财政补助“最后一公里”,构建起一条安全、便民、快捷的财政补贴资金发放惠民通道,让老百姓切实享受到看得见摸得着的好实惠。

截至2020年底,我市共76个涉农惠民补助项目统一纳入乡镇公共财政服务平台,涉及财政资金2.64亿元,惠及群众36万余人次,横向涵盖民政局、残联、退役军人事务局等十余个财政资金归口部门,纵向贯穿市镇两级政府,统一协调,形成合力,共同推进平台建设。

一是应纳尽纳,补助纤悉无遗。及时召开全市“乡镇公共财政服务平台+一卡通”建设工作推进会议,传达上级文件精神,部署落实应纳尽纳工作。在2019年梳理的基础上进一步查漏补缺,全面排摸全市所有分配到人(户)的涉农补助和民生补贴资金项目情况,形成每年“一份项目清单”的定期更新管理模式,对符合条件的补助项目,全部纳入乡镇公共服务平台管理并统一实行一张卡发放,切实将惠民惠农政策落到实处。

二是倾听民声,合上民意节拍。结合“上门服务至少一次”、民情大走访、主题党日等活动,倾听民声,收集民意,积极稳妥解决“乡镇公共财政服务平台+一卡通”推进中遇到的问题,特别老百姓在一卡通使用中遇到的实际问题。对全省共性问题,及时向上汇报反映。如残疾和老年群体办理激活手续不方便、老年人习惯通过存折形式查询到账情况等问题,加强与相关部门、镇、街道以及市民卡金融机构联络沟通,引导代理银行优化服务,通过银行提供上门激活服务、为老人制作对账簿查询流水等,确保老百姓“一卡通”使用顺畅、便捷。

三是规范操作,强化监督指导。为推动落实,将“乡镇公共财政服务平台+一卡通”建设情况纳入市对镇目标责任制考核范畴,以考促规范。结合基层财政资金安全和扶贫项目资金专项检查发现问题,指导基层发挥好财政就地就近监管作用,完善财政资金项目抽查巡查方式和资金监管工作台账,全面落实惠民涉农资金公开公示制度,主动接受社会监督,保障涉农惠民补助资金全部及时、足额发放到群众手中。

三、下一步工作计划

2021年,我市将继续稳步推进“乡镇公共财政服务平台+一卡通”建设工作,不断加强平台系统管理,深化部门间信息共享机制,优化工作方式方法,充分利用大数据切实减轻基层工作量,多渠道宣传推广“一卡通”发放模式,保障涉农补助和民生补贴财政资金的安全便捷高效管理,切实提高财政资金透明度,提升民众信赖感和满意度!

海宁市财政局

2020年12月31日



网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答