阅读辅助
索  引: 001008004003001/2022-67131 发文机关: 市府办
公开形式: 主动公开 成文日期: 2022-02-02
所属栏目: 市政府及市政府办公室文件 发文字号: 海政办发〔2022〕11号
访 问 量 :
进入老年模式
海宁市人民政府办公室印发关于推进旧改类未来社区建设试点的实施意见(试行)的通知

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、直属各单位:

  《关于推进旧改类未来社区建设试点的实施意见(试行)》已经十五届市政府第81次常务会议审议通过,经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




               海宁市人民政府办公室

                2022年2月2日 




关于推进旧改类未来社区建设试点的

实施意见(试行)


  为贯彻落实省委省政府关于全面加快未来社区建设和全面推进数字化改革的指示精神,加快推动数字社会在社区空间落地,把未来社区打造为我省数字化改革中数字社会综合应用核心业务场景。根据《嘉兴市未来社区创建三年行动计划(2020年-2022年)》的通知(嘉发改〔2021〕75号文件)和《省风貌办关于开展第四批城镇未来社区创建的通知》精神,我市启动旧改类未来社区创建工作,具体实施意见如下。

  一、旧改类未来社区创建的主要内容

  旧改类未来社区指对存量社区的整合提升,包括以公共服务设施提升为主要内容的局部拆除改造。旧改类未来社区通过数字化智慧化改造、插花式改扩建和“补短板”式功能嵌入的方式创建;落实未来社区数字社会建设要求,实现场景“线上”智慧化功能全实现、服务应用实施单元全覆盖,并逐步向规划单元延伸覆盖;“查漏补缺”优化完善标配场景设施配置,整合社区及周边空地、荒地、政府公共用房等空间资源和运营资源,灵活采取补建、购置、置换、租赁、改造等方式配套相关设施,加强空间集约复合利用;按照选配场景建设标准要求,因地制宜实施社区环境和硬件设施的改造提升。鼓励有条件的老旧小区按照上述理念打造未来社区。

  二、旧改类未来社区创建的基本要求

  建设主体具体负责创建过程中方案编制、前期手续办理等工作。按照“标配+选配”的要求,原则上要达到邻里、服务、治理、教育和健康五个“标配”场景要求,重点推进邻里活动、养老托幼、健康管理、商业服务、社区治理等基础公共服务落实,鼓励开展创业、建筑、交通、低碳四个“选配”场景的打造。由属地乡镇(街道)充分衔接城乡风貌提升和城市有机更新,开展未来社区创建。结合城市行政区划,按照5—10—15分钟生活圈需求合理划定创建范围,原则上规划单元以50—100公顷为参考,综合城市道路网、自然地形地貌和现状社区管理边界等因素合理确定;实施单元以20 公顷左右为参考,按照实际改造或建设需求合理确定。试点单元可适当降低标准。

  三、建设模式及资金来源

  旧改类未来社区改造以镇(街道)为建设主体,建设资金由属地和市级财政补助、鼓励业主出资、物业筹资方式解决。探索建立社会资本、财政资金、居民自筹等资金合理共担机制,支持旧改类社区数字社会建设,统筹推进先试先用及复制推广工作。项目建成后,各镇(街道)应确定好运营负责单位,确保项目的设施设备发挥应有的作用。

  对于列入2021年之后的旧改类未来社区改造项目,由市住建局负责牵头相关部门做好项目统筹,指导属地镇(街道)申报列入年度投资计划,市财政按照一定比例给予补助。其中,海洲街道、硖石街道按照总投资中街道承担金额的70%给予补助,其他各镇(街道)按总投资中镇(街道)承担金额的30%给予补助。市补助资金在项目立项开工后按补助额度的50%预拨,项目完成建设后拨付至80%,剩余20%部分在项目完成竣工决算后支付。

  四、部门职责分工

  市发改局负责未来社区建设项目立项审批工作。

  市住建局负责统筹协调全市未来社区改造,负责省级、嘉兴市级试点项目申报和验收。统筹推进未来社区建设与老旧小区改造,实现“最多改一次”。指导推动建筑场景落地,推动装配式建筑、绿色建材、建筑装修一体化在未来社区中的应用。研究物业全生命周期运营方案。

  市财政局负责落实补助资金安排,将未来社区建设补助资金列入年度预算。

  市政务数据办负责推进一体化智能化公共数据平台建设,按需为未来社区各应用系统提供数据支撑。

  市教育局负责指导推动教育场景落地,研究学前教育覆盖未来社区,配建幸福学堂、共享书屋、图书驿站等。

  市卫健局负责统筹设立社区卫生服务站,适老化住宅, 开展家庭医生签约服务,研究0-3岁托育全覆盖。

  市文旅体局负责指导推动健康场景落地,打造15分钟步行圈内健身场馆、5分钟步行圈内健身点。

  市交通运输局负责指导推动交通场景落地,以TOD发展模式为理念,统筹规划公交基础设施,研究配建智慧公交等。展现未来社区交通运行状态、公交实时位置、公交客流量等信息,为居民出行提供便利。

  市生态环境分局配合相关部门做好推动低碳场景落地。

  市综合执法局负责指导生活垃圾、装修垃圾分类收集,探索可追溯的垃圾分类方案。

  市商务局负责指导发展未来社区商业O2O模式。

  市民政局负责指导提高社区管理精准化程度,培育社群组织,探索建立数据协同平台、线上多方参与的协商共治平台,畅通民情民意表达渠道。

  海宁邮政管理局负责指导物流配送服务场景落地,实现30分钟快递包裹由社区配送入户等。

  市市场监督局负责指导未来社区中创业场景落地,依托海宁市店企信息数据,分析市域营商环境、创业趋势、经营态势,为未来社区创业指导提供数源支撑。

  市医疗保障局负责指导未来社区健康场景落地,通过对接医保消费大数据,分析社区居民宏观健康需求,对社区卫生资源分配提供决策性辅助。

  市消防救援大队负责指导未来社区服务场景落地,依托消防前端互联感知设施,构架数字孪生模式下的社区消防治理管控模型,为社区服务、消防预警提供数字化助力。

  市水务集团负责指导未来社区低碳场景落地,通过智能水表、环浙里垃圾回收等智能设备收集并展现社区范围内水资源供给消耗、垃圾资源回收利用等数据,为推动社区“碳足迹”应用场景落地提供底层支持。

  市交投集团负责指导未来社区交通及低碳场景落地,通过公共自行车借还数据,为未来社区慢行空间实施提供支持。

  市城投集团负责指导未来社区交通场景落地,获取社区周边停车数据,为社区停车资源排布、规则定制提供支持。

  国网海宁供电公司负责指导未来社区低碳场景落地,获取社区电力能源消耗数据,综合研判社区能耗趋势、用电峰谷情况,探索社区能源动态管控的新型供能模式。

  各镇(街道)负责具体项目建设,明确专人负责,成立专班推进,按照“三化九场景”指标要求,做好未来社区改造各项工作,切实落实相关应用场景落地。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。推进我市旧改类未来社区建设,是实现共同富裕的需要,是我市社会数字化改革重要举措,是进一步提升未来社区建设重要内容。各有关部门要切实提高对未来社区建设重要性的认识,加强组织领导,认真组织实施,严格落实责任,确保如期完成任务。

  (二)加大保障,多元投入。市镇两级要切实保障旧改类未来社区建设的经费投入,确保项目顺利推进。同时,积极拓展投资渠道,引导和鼓励有条件的社会资本、物业公司等参与建设。

  (三)严格标准,保证质量。各有关部门要加强对旧改类未来社区建设的指导管理,严格落实我省未来社区建设方案“三化九场景”要求,确保工程项目质量。





网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答