阅读辅助
索  引:001008004003018/2022-68562 发文机关:市农业农村局
公开形式:主动公开 成文日期:2022-05-27
所属栏目:农业供给侧结构性改革 访 问 量 :
进入老年模式
关于印发《海宁市规范化家庭农场认定管理办法》《海宁市示范性家庭农场认定管理办法》的通知

各镇人民政府、街道办事处:

现将修订后的《海宁市规范化家庭农场认定管理办法》和《海宁市示范性家庭农场认定管理办法》印发给你们,请遵照执行。

海宁市农业农村局             海宁市财政局

2021年12月30日

海宁市规范化家庭农场认定管理办法

第一章  总则

第一条  为加快培育发展家庭农场,根据《中央农办农业农村部等11部门关于实施家庭农场培育计划的指导意见》(中农发〔2019〕16号)《浙江省农业和农村工作领导小组办公室等11部门关于推进家庭农场高质量发展的意见》(浙农政发〔2020〕8 号)等文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  家庭农场是指以家庭为基本经营单元,以农业收入作为家庭重要收入来源,以家庭成员(包括婚姻、血缘关系)为主要劳动力,从事农业适度规模化、集约化、标准化、专业化生产经营的新型农业经营主体。

第三条 海宁市规范化家庭农场(以下简称市级规范化家庭农场)认定,坚持自愿申报、逐级审核、择优认定、动态管理的原则。认定工作每年组织开展一次。

第四条  市农业农村局负责市级规范化家庭农场的资格评定和管理工作。市财政局参与规范化家庭农场的资格评定,负责财政扶持资金兑现。

第二章  申报条件

第五条  申报市级规范化家庭农场,必须是按照《浙江省家庭农场登记暂行办法》(浙工商企〔2013〕16号),经市场监管部门注册登记1年以上,已纳入家庭农场名录管理(浙江省新型农业经营主体数据库系统),且具备以下条件:

(一)主体条件:农场主长期、稳定、专业从事农业生产,具有初中及以上文化程度或通过有关农业技术培训,并取得合格证书。本农场固定从业的家庭成员不少于2人,长期雇工人数不超过家庭从业人员数。

(二)经营规模:土地规模适宜,不超过自身生产、经营承载力。具体要求粮油种植类50亩(含)以上,稻渔综合种养30亩(含)以上,蔬菜、瓜果、花卉20亩(含)以上,药材、食用菌、蚕桑10亩(含)以上,水产养殖30亩(含)以上,生猪、湖羊存栏量100头(含)以上,家禽存栏2000羽(含)以上;种养结合综合性农场20亩(含)以上。其他特殊情况和效益突出的,结合实际情况认定。经营土地签订规范的流转合同并到镇、村备案,流转期限在5年(含)以上。

(三)生产条件:有与生产经营相适应的固定场所,设立家庭农场标识标牌,相关生产管理制度齐全并上墙;有基本的农业生产配套设施。

(四)管理水平:主要农产品实行标准化生产,严格农业投入品使用,生产台帐记录规范;食用农产品合格证制度执行良好;实行财务核算,有年度财务报表,无农业安全生产隐患。

(五)经济效益:有相对稳定的销售渠道,销售记录完整。农场收益是家庭收入的主要来源,成员人均纯收入明显高于当地农村居民人均可支配收入水平。

第六条  对个别农场未完全符合本办法第五条规定的条件,但在土地产出率、劳动生产率有突出表现或在农作经营制度、经营模式有创新且具备示范推广作用的,经相关业务条线认可后,也可认定为市级规范化家庭农场。

第三章  评选认定程序

第七条  申报市级规范化家庭农场须提供以下材料:

1.市级规范化家庭农场申报表;

2.注册登记营业执照复印件;

3.家庭农场情况介绍及上年度经营情况总结;

4. 家庭农场生产台帐、经营收支记录和财务报表;

5.土地流转合同、支付凭证等经营土地的证明材料;

6.农场主身份证明、学历证明或技术技能证明;

7.家庭内固定的农场从业人员户口本、身份证复印件;

8.家庭农场执行的生产标准及相关制度;

9.其他有必要的相关证明材料。

第八条 市级规范化家庭农场申报评选认定程序:

(一)自愿申报。具备创建条件的家庭农场于每年3月底前向所在镇(街道)提出申请,填报《海宁市规范化家庭农场申报表》,并提交所需的相关材料。

(二)审核推荐。所在镇(街道)对申请单位所报材料进行初审后择优推荐,将审核意见及申报材料于当年4月底前报送市农业农村局。

(三)评审认定。市农业农村局对各镇(街道)上报的推荐材料进行审核,认定结果在网上进行公示。经公示无异议的家庭农场,由市农业农村局和财政局联合发文公布。

第四章  监测管理

第九条  对市级规范化家庭农场实行动态管理。由市级规范化家庭农场所属镇(街道)对照标准每年复查一次,在4月底前向市农业农村局报送监测材料,凡在年审时达不到市级规范化家庭农场条件的,取消市级规范化家庭农场资格。

第十条  出现下列情况的,取消市级规范化家庭农场称号:

1.因经营不善、资不抵债而破产或被兼并的;

2.家庭农场停止实质性生产,或生产经营水平下降,不具备市级规范化家庭农场创建条件的;

3.不按规定要求提供监测材料,拒绝参加监测的;

4. 其他不符合创建条件的。

第十一条  出现下列情况的,取消市级规范化家庭农场称号并在3年内不得参与申报:

1.发生违反国家产业政策或违法违纪行为的;

2.发生较大的生产安全、重大农产品质量安全事故的;

3.提供虚假材料或存在舞弊行为的;

4.发生其他严重问题的。

第五章  附则

第十二条  本办法自2022年1月31日起实施。原《关于印发〈海宁市规范化家庭农场认定管理办法〉的通知》(海农产发〔2014〕41号)同时废止。

附件:海宁市规范化家庭农场申报(监测)表

海宁市示范性家庭农场认定管理办法

第一章 总则

第一条  为深入贯彻习近平总书记关于新型农业经营主体培育系列讲话精神,根据《中央农办农业农村部等11部门关于实施家庭农场培育计划的指导意见》(中农发〔2019〕16号)《浙江省农业和农村工作领导小组办公室等11部门关于推进家庭农场高质量发展的意见》(浙农政发〔2020〕8 号)和《嘉兴市示范性家庭农场认定管理办法》(嘉农发〔2021〕13 号)等文件,进一步规范市级示范性家庭农场创建,加快推进家庭农场质量提升,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的示范性家庭农场是指以家庭为基本经营单元,以家庭成员(包括婚姻、血缘关系)为主要劳动力,从事农业适度规模化、集约化、标准化、专业化生产经营,以农业收入作为家庭重要收入来源,具有一定的示范引领作用的新型农业经营主体。

第三条 海宁市示范性家庭农场(以下简称市级示范性家庭农场)认定,坚持自愿申报、逐级审核、择优认定、动态管理的原则。认定工作每年组织开展一次。

第四条  市农业农村局负责市级示范性家庭农场的资格评定和管理工作。市财政局参与示范性家庭农场的资格评定,负责财政扶持资金兑现。

第二章 申报要求

第五条  申报市级示范性家庭农场,必须是已纳入家庭农场名录管理(浙江省新型农业经营主体数据库系统),并经市场监管部门注册登记1年以上,且具备以下条件:

(一)家庭成员为主。农场主要专业从事农业生产3年以上,具有初中及以上文化程度或通过有关农业技术培训,并取得合格证书。本农场固定从业的家庭成员不少于2人,长期雇工人数不超过家庭从业人员数。

(二)经营规模适度。符合农业产业规划导向,因地制宜确定生产经营规模。具体要求粮油种植类100亩(含)以上,稻渔综合种养30亩(含)以上,蔬菜、瓜果、花卉30亩(含)以上,药材、食用菌、蚕桑20亩(含)以上,水产养殖50亩(含)以上,生猪、湖羊存栏量200头(含)以上,家禽存栏5000羽(含)以上;种养结合综合性农场50亩(含)以上。其他特殊情况和效益特别突出的,结合实际情况认定。

(三)管理合法规范。有固定的经营管理场所,设立家庭农场标识标牌,相关生产管理制度齐全并上墙;有基本的农业生产配套设施。实行财务核算,有年度财务报表。经营土地签订规范的流转合同并到镇、村备案,流转期限在5年(含)以上,或已连续流转满3年且再次签订3年(含)以上流转合同,无欠缴土地流转费情况发生,无农业安全生产隐患。

(四)产品质量安全。主要农产品实行标准化生产,严格农业投入品使用,生产记录齐全。严格执行农产品质量安全风险管控和食用农产品合格证制度。积极参与浙江省农产品标准化生产绩效评价,且评价结果为C级(含)以上。采用循环农业生产模式,应用先进的生产技术,进行新品种的生产及推广,符合绿色生态发展方向的,同等条件下优先评定。

(五)经营效益明显。农产品销售使用统一的注册商标,产品订单化生产程度较高,具有相对稳定的销售渠道,销售记录完整,能真实反映农场的生产经营状况。家庭农场销售利润率达到一定水平,成员人均纯收入达到当地农村居民人均可支配收入的2倍以上或与当地城镇居民可支配收入相当。

(六)否决指标。有下列情形之一的,一票否决:

1.提供虚假信息或拒不配合抽查工作的;

2.近2年违规经营被查处的、农产品抽检不合格或发生重大生产质量安全事故的;

3.其他违反国家法律、法规和政策行为的。

第六条  申报市级示范性家庭农场须提供以下材料:

1.市级示范性家庭农场申报表;

2.注册登记营业执照复印件;

3.家庭农场情况介绍及上年度经营情况总结;

4.家庭农场生产台帐、经营收支记录和财务报表;

5.土地流转合同、支付凭证等经营土地的证明材料;

6.农场主身份证明、学历证明或技术技能证明;

7.家庭内固定的农场从业人员户口本、身份证复印件;

8.家庭农场执行的生产标准及相关制度;

9.农产品与超市、配送中心、企事业单位等产销对接的证明材料;

10.荣誉、商标、基地和产品认证等证明材料;

11. 涉及生产经营许可的,应提供生产经营许可证明;

12. 其他有必要的相关证明材料。

第三章  评定程序

第七条  市级示范性家庭农场认定程序如下:

(一)自愿申报。具备创建条件的家庭农场经土地流转所在村同意后,于每年3月底前向所在镇(街道)提出申请,填报《海宁市示范性家庭农场申报表》,并提交所需的相关证明材料。

(二)初审推荐。所在镇(街道)对申请单位材料进行真实性审查,依据本办法规定择优推荐,并将审核意见及申报材料于当年4月底前报送市农业农村局。

(三)评审认定。由市农业农村局组织认定与监测工作小组,对各镇(街道)推荐材料进行审核择优认定,评定结果经公示无异议的,由市农业农村局和财政局联合发文命名“海宁市示范性家庭农场”称号。

第四章  监督管理

第八条  对市级示范性家庭农场实行动态管理,定期监测,优保劣汰。由市级示范性家庭农场所属镇(街道)对照认定标准每年复查一次,在当年4月底前向市农业农村局报送监测材料,凡在年审时达不到市级示范性家庭农场条件的,取消市级示范性家庭农场资格。

第九条  市级示范性家庭农场监测须提供以下材料:

1. 市级示范性家庭农场监测表;

2. 家庭农场上年度工作总结及财务报表;

3. 有变更事项的需提供变更登记的相关材料。

第十条  有下列情形之一的,直接取消市级示范性家庭农场称号:

1. 因经营不善、资不抵债而破产或被兼并的;

2. 家庭农场停止实质性生产,或生产经营水平下降,不具备市级示范性家庭农场创建条件的;

3. 不按规定要求提供监测材料,拒绝参加监测的;

4. 其他不符合创建条件的。

第十一条  有下列情况之一的,直接取消市级示范性家庭农场称号并在3年内不得参与申报:

1. 发生违反国家产业政策或违法违纪行为的;

2. 发生较大的生产安全、重大农产品质量安全事故的;

3. 提供虚假材料或存在舞弊行为的;

4. 发生其他严重问题的。

第五章  附则

第十二条  本办法自2022年 1月31日起实施。原《关于印发〈海宁市示范性家庭农场认定管理办法(试行)〉的通知》(海农发〔2012〕78号)同时废止。

附件:海宁市示范性家庭农场申报(监测)表附件.docx



网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答