阅读辅助
索  引:001008004003011/2023-62191 发文机关:市财政局
公开形式:主动公开 成文日期:2023-01-12
所属栏目:财税体制改革 访 问 量 :
进入老年模式
创新方法 统筹力量 海宁市国资国企数字化改革初显成效

2022年,我市国资国企认真贯彻落实省委、市委关于数字化改革工作的决策部署,扎实推进数字化建设,严格按照既定时间轴,创新方法、统筹力量,稳步推进、做实做细,数字化改革取得实质性成效,初步达成阶段目标。

一是引入“云端式”大数据服务平台。我市不断强化“智”的支撑,迭代升级智慧国资监管体系,“数资大管家”系统管理平台已于10月8日上线运行,依托资金、资产、资源、资本等四个应用场景,分别设置监管端和运营端,涵盖财政资金、国有企业资金、政府代管资金、企业和行政事业性国有资产、自然资源资产、国有企业股权投资、基金对外投资、国资线上备案等内容,着重针对房产等经营性资产实施全流程管理(包括房产出租处置、物业管理等具体流程),实现“摸清资产底数、动态实时监管、业务线上流转”的管理模式,切实提升国有资产监管水平。

二是依托“遥控式”远程操作监管。钱江生化通过数据远程分布式采集,系统集约化分析、中控集中式管理,实现了生产数据实时可视、系统故障实时预警、事故预案智能提示、生产报表自动统计生成,形成了一套便捷化控制、精细化管理,符合现代化污水处理的运营管理模式,全面解决了分析效率低、业务数据滞后等难题,启用自控系统后事故率同比下降约40%。水务集团试点“日用水量浙里查”小区,实现居民通过“浙里办”查询每日的用水情况、用水趋势和设置是否接收异常用水的报警等。其余6个试点小区随着周期换表进度,逐步上线“日用水量”模块,计划2022年底前全部试点小区实现“日用水量”查询服务。

三是深化“保姆式”全流程场景应用。皮革城构建数智内控管理体系,以市场业务数据分析场景为切入口,将各服装市场的租赁情况、市场经营、物业管理、安防客流等线下业务场景进行数据化串联,有效激活数据要素价值,深度集合各应用场景需求,挖掘产业链图谱,为服装乃至整个时尚产业提供有效的动态监测、智能分析、前瞻预测、辅助决策等服务支撑,帮助时尚产业将数据资源转化为高质量发展的生产力;逐步建立数智内控管理体系,持续推进数智内控管理体系建设,统筹全市重大任务、开展多跨协同、推进数字赋能,实施闭环管控的数字化应用集成。截至2022年10月,已提供智能分析约150次、前瞻预计70余次、辅助建议100余条。




网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答