阅读辅助
索  引:001008004003018/2022-73542 发文机关:市农业农村局
公开形式:主动公开 成文日期:2022-09-07
所属栏目:扶贫脱贫 访 问 量 :
进入老年模式
【农村工作指导员】2022年度农村工作指导员8月驻村札记

硖石街道永丰村:开通党员学习教育“夜班车”,党员“补课”一个也不能少

市传媒中心驻硖石街道永丰村指导员  顾建龙

8月11日晚,永丰村党员活动室内灯火通明,18名党员齐坐一堂,参加由村党总支组织的党员集体“补课”。这是永丰村党总支今年开通党员学习教育“夜班车”以来的又一次集中“补课”活动。“补课”活动不走过场,切实做到人员不少、内容不减、讲究实效。

一是人员全覆盖解决“工学”矛盾。党员学习教育管理是党的建设基础性、经常性工作,对强化党员理想信念、提升党员队伍综合素质有着重要作用。每逢村党总支主题党日活动开展时,总有一部分党员因工作等原因不能按时参加,为有效解决农村在主题党日活动和党员学习教育中碰到的“工学矛盾”,永丰村党总支合理利用晚上时间开通党员学习教育“夜班车”,确保党员学习教育一个也不掉队。

二是内容多元化丰富学习形式。在这次夜间“补课”中,除规定动作外,永丰村党总支还安排党员集中观看了军史宣传动画片《走向胜利的新起点——天心整军》,学习了中国共产党新闻网评论文章《在党的旗帜下奋力谱写强军事业新篇章》,在建军95周年之际感受我军从无到有、由弱变强的艰苦历程,对新时代强军梦、中国梦有了更深的理解。永丰村党总支希望能通过对多种学习形式和丰富的学习内容,提高党员参与的主动性和积极性,进一步深化党员学习教育成果。

三是党群同频化共推中心工作。永丰村党总支委员程龙同志对疫情防控、新冠疫苗接种、文明典范城市创建等重点工作进行了说明和布置,向党员提出了发挥党员先锋模范作用、带动群众参与和共建的要求。党群连心共推中心工作,既能形成合力推动工作开展,又能增强党员的归属感和责任感,更能切实提升基层党组织领导力、引领力、战斗力。

参加“补课”的党员纷纷表示,开通党员学习教育“夜班车”对“打工人”来说十分“友好”,既不耽误工作,又能兼顾组织生活,较好解决了困扰基层党组织党员主题党日活动、学习教育参与率低、效果不佳等一些问题。

 

 



长春村高标准打造数智“良田”  实现粮食、生态双丰收

市税务局驻周王庙镇长春村指导员 毛向阳

翠绿色的稻田映入眼帘,一条条柏油路在田里纵横交错,把田园、村庄、河流连成一片,生态拦截渠碧水流淌、两岸花草盛开,成群白鹭在田间嬉闹。位于“四共四筹•儒林春风”风景线上的长春村650亩粮田描绘出了一幅“田成方、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”现代农业新画卷。

按照“高起点谋划,高标准建设,高质量管护,高效益利用”的工作要求,长春村将高标准农田建设作为实施乡村振兴战略的重要项目,让农业有看头、农村有奔头、农民有甜头。

高标准农田通过建设低压灌溉、水质监测,生态拦截沟、生态蓄水塘和三池两坝等项目大大改善了农田基础设施水平,不仅高效节水,生态拦截沟中种植的挺水植物还构建起了生态岸坡缓冲带,将农田退水经过沉淀、吸附、植物净化等作用后排入生态调蓄塘,改善水质,把生态农业做足做实。

“现在的土地流转给村里以后我们大家都好,现在农田样样都是机械化,用无人机喷药施肥,再也不用在这么热的天里到田里作业。现在田土流转出来,我们就地打工挣钱,能增加收入,还有土地租金,傍晚还可以像城里一样悠闲的散步。”附近的村民开心地表示。

重整田畴织锦绣,润泽良田惠民生。通过实施高标准农田建设,长春村将农田整合为宜机宜耕、能排能灌、稳产高产的“整片田”,对保障粮食丰产、粮食安全和农业生态保护具有重要意义。机械化作业和数字化管理的方式不仅增加了粮食产量、提升了农田质量,也大大改善了乡村环境,实现农田生态化、景观化、数字化,真正实现了粮食、生态双丰收。今年预计可新增粮食生产能力3.66万公斤。




垃圾分类走进新小区,不惧烈日走深走细走实

市资规局驻许村镇胜利村指导员  林郁恒

胜利村整村拆迁后,经过近4年的建设,新小区已基本建成。小区建成后,对垃圾分类工作也提出了更高的要求,东湖家苑小区率先接入了垃圾分类智慧平台。为了在新小区推广垃圾分类,提高垃圾分类的覆盖率、应用率和准确率,8月15日,胜利村东湖家苑的微网格长们在炎炎烈日下,走店铺、查两桶、访村民、广宣传,推进小区垃圾分类工作。

“老板,你这个桶里餐厨垃圾和塑料袋、筷子不能混着放。”“老板,你得自己配一个专门的桶放腐烂水果,不能放进村民的其他垃圾桶里。”志愿者们走进一家家沿街店铺,认真检查店内垃圾分类情况,并收集垃圾清运的问题,及时反馈给保洁公司。

 

每幢房子后的餐厨垃圾桶都已贴上芯片,志愿者们仔细检查了芯片与垃圾桶清洁度,动员农户清洗垃圾桶,为美丽小区增彩。

 

垃圾分类,人人有责。“人”才是垃圾分类的重点,新建小区,除了本地村民,更多的是外来新居民,通过此次活动,使居民们对垃圾分类有了更多、更深入、更直观的了解和认识,使居民们初步掌握了垃圾分类的方法和技巧。





网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答