阅读辅助
索  引:001008004003018/2022-73543 发文机关:市农业农村局
公开形式:主动公开 成文日期:2022-10-13
所属栏目:扶贫脱贫 访 问 量 :
进入老年模式
【农村工作指导员】2022年度农村工作指导员9月驻村札记

“新老‘嘉’人同欢聚,共话中秋家国情”闵西片网格党支部主题党日活动

市资规局驻许村镇胜利村指导员  林郁恒

在中秋佳节这个凝结传统文化精华、凝集先祖贤人智慧、凝聚家国情怀的节日里,为弘扬并传承源远流长、经久不衰的中秋文化,深入推进党史学习教育深入人心,提升基层党支部的凝聚力,促进新居民党员和本地党员在文化、生活上互知互融,共建和谐胜利,9月8日下午,胜利村闵西片网格党支部开展“新老‘嘉’人同欢聚,共话中秋家国情”主题党日活动。

入党誓词定人心。在党支部书记戴利明的带领下,全体党员在鲜红的党旗下,高举右拳重温入党誓词,庄严宣誓,铿锵有力的宣誓声响彻会场,重温当年的决心和信念,鞭策、激励自己不忘初心和使命,坚定理想信念,树牢宗旨意识。

 

红色故事振人心。党员翁晨领学《干在实处 勇立潮头》中《“给成长快的孩子换上一件大衣服》这一节,学习“敢为天下先的精神”。播放视频《经典的旋律,红色的故事》,全体党员跟随视频中的岁月留声机,走进八十多年前长征路上红军战士的中秋故事,感受“特殊”中秋节背后的牺牲与苦痛,胜利与喜悦。长征路上的明月照亮了红军战士们前行的方向,也照亮了心中的信仰,走出了一片新天地,走向了新中国。如今,明月依旧,新居民党员和本地党员纷纷表示要团结一致,握紧革命先辈的接力棒,不忘初心、牢记使命,铭记总书记对浙江的期待,敢拼敢闯,走好新时代的长征路,共建美好胜利。

 

习俗相通聚人心。天南地北,五湖四海的新居民党员有缘相聚胜利,在中秋佳节来临之际,与本地党员共话团圆。党支部书记戴利明向全体党员分享中秋的由来以及习俗。岁岁流新,年年中秋。中秋节因恰值三秋之半而得名,又因此时云稀雾少,月光皎洁明亮,所以从古至今都有饮宴赏月的习俗。古时,出嫁的女儿也在这日回家团圆,所以中秋又称“团圆节”。中秋吃月饼,也是我国民间的传统习俗,苏东坡有诗云:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”新居民党员纷纷表示,自己家乡的中秋习俗与嘉兴这边差不多,所以在这里虽然思乡,但也不感觉孤独。

“饼”承情谊通人心。为了让中秋的氛围更加浓厚,组织生活更丰富多彩,此次活动还让所有党员们一起动手体验了月饼的制作过程,拌料、和面、压模……清代有诗云:“巧出饼师心,貌得婵娟月。入厨光夺霜,蒸釜气流液。”一系列程序完成后,一个个独一无二的月饼就出炉了。通过动手做月饼、品尝月饼,把中华弥足珍贵的文化遗产包进那小小的圆饼里,俯首尝饼,是中国几千年文化传承,是对美好生活的祝愿!中秋节的乡情在做月饼、品月饼间慢慢升华,新老‘嘉’人的心在互帮互助中,实现文化互融,情感相通。

反诈宣传安人心。重要的事情要对不同的人说三遍都不止。欢度中秋的同时,还是要时刻提高警惕,反诈宣传不能忘。年轻党员在“浙里网格连心系统”发布党员实事承诺参与反诈宣传。党员志愿者组成反诈小分队,进行反诈宣传,指导安装“反诈APP”。尤其是对胜利新居民,志愿者们用身边的案例进行细致讲解,不断提高新居民的反诈意识,守好“钱袋子”,在异乡的中秋佳节过得舒心、安心。

 

本次主题党日活动的开展,让新居民党员们切实感受到了组织的关怀和节日的浓厚气息,促进了新居民党员在生活上、文化上的融入。通过讲述中秋红色故事和做月饼,在轻松活跃的气氛中感受中国传统节日文化,弘扬和培养家国情怀,更进一步增进了新居民党员和本地党员对胜利村的归属感、认同感。




打通“最后一公里” 服务群众“零距离”——助力大临村低边家庭实现共同富裕

市民政局驻黄湾镇大临村指导员  马能平

近期,我作为民政局派驻大临村的指导员,连续走访了8户低收入困难家庭,期间发现朱师傅家有特殊困难情况,该家庭共有4人,其中朱师傅(户主)60岁,他双脚因严重静脉曲张而出现皮肤局部皮肤损伤,他曾前往附近小医院就医,但因未严格按照医生要求进行治疗和保养,导致目前出现皮肤溃烂症状,走路疼痛难忍,只能长期呆在家中,无收入来源。其妻子早年因患脑溢血而瘫痪,孙子为智力和言语残疾,只有儿子(离异)身体健康,目前在火星人厨具股份有限公司工作。针对该家庭现状,我和村干部一起“问诊把脉”,开展有针对性的精准服务活动,取得了良好实效。

一是亲自驾车带他去医院诊疗。针对朱师傅,我提出抓紧去市级医院治疗的建议,对于他提出的治疗费不够问题,向朱师傅表态会帮忙想办法,让他放心去治疗。朱师傅有了我和村党委的关心和帮助,终于下定决心去市医院治疗,我听后非常高兴,先接他去了市皮防站就诊,但因为他的脚病得很严重,医生建议去市人民医院烧伤科就诊,经过人民医院烧伤科医生诊断,需要立即住院治疗。由于缺乏治疗资金,我本人借他2000元,村借他1000元作为应急资金。经过22天的住院治疗,他的双脚溃烂面得到了有效控制,已进入康复阶段,可以平稳行走,干一些轻便家务活,待康复后设想去找点轻便工作,减轻家庭负担。

 

二是帮助解决医疗费救助问题。朱师傅本次治疗费共计2.6万元,其中自付7500元(包括护工照料费)。朱师傅一家对如何申请救助的有关政策及程序不是很清楚,所以我和村干部专门上门进行了政策解读,争取在最短时间内将合理补助资金送到他家,帮忙解决资金短缺问题。接到朱师傅递交的救助申请后,我分别与黄湾村社会事业办和市太平洋保险公司进行联系,对接资金补助问题。目前,两项救助资金均已到位,当再次来到朱师傅家走访时,他们一家人都非常高兴,并表示非常感谢政府对他们的关心和帮助,并承诺尽快将借的钱还清。

三是帮助其家庭规划未来。下一步村党委会将根据朱师傅的康复情况及本人意向,切实解决该家庭的增收问题,如安排公益性岗位工作等,以减轻其家庭负担。针对其孙子,建议再过2年达到16周岁后,可向人社局申请就业,如就近在“阳光庇护中心”从事辅助性工作,尽可能让他通过培训和适当劳动,实现自食其力的目标。针对朱师傅的儿子,建议他平时在6000元/月工资收入基础上,每月节省2000元左右进行储蓄,以备未来家庭应急所需支出。我们的建议得到了朱师傅一家的充分认可,希望他们能够早日摆脱困境。




浙里网格 一键连心

市人社局驻长安镇盐仓村指导员 杜冰熙

超强台风“轩岚诺”逐渐靠近浙江,盐仓村党总支把群众生命财产安全放在首位,用好“浙里网格连心”系统一键集结、一键连心,守护一方平安。

战时集结,汇聚强大力量。9月4日上午,盐仓村党总支书记在电脑上进入了“网格连心,组团服务”的驾驶舱,选择党员力量、微网格长力量,点击了“发起任务”按钮,当即被选择的人员就收到了一条防台防汛集结的通知短信。“以前遇到台风等紧急情况需要一个个电话微信通知过去,麻烦不说还容易耽误防台防汛,现在只需电脑上点几下,就能一键集合,短短20分钟就集结了18位人员力量”,张杰书记这样说道。

连心走访,及时了解情况。集结完成后,根据队伍编制,队员们奔赴相应的地点开展走访,告知台风天注意事项,开展隐患排查,并将走访情况上传到连心系统。在联合组微网格内有两位住在旧房的老人,队员们第一时间来到老人家检查房屋情况,告知老人注意事项,并将老人转移到了村避灾场所。在东风组微网格内有房屋翻修的农户,队员们告知施工安全并让他们加固起重机等。

  

问题办理,消除安全隐患。在走访排查过程中队员发现天桥桥洞积水影响了村民的通行,且存在安全隐患。队员们第一时间将问题上报网格连心系统,网格长在收到问题后立即联系人员开展积水清理工作。本次走访排查发现积水、松动广告牌等隐患共4处,均在最短的时间内消除。

 




网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答