阅读辅助
索  引:001008004003021/2023-00020 发文机关:海宁市卫生健康局
公开形式:主动公开 成文日期:2023-01-03
责任部门:海宁市卫生健康局 责任科室:办公室
所属栏目:应急管理 访 问 量 :
进入老年模式
市中心医院多举措易混淆药品精细化管理

市中心医院通过创新标识、联动学习、健全制度等三方面,全力推进易混淆药品管理,保障群众用药安全。

健全制度,把好“管理关”。完善易混淆药品管理制度,全院范围内统一易混淆药品警示标识,明确同一类易混淆药品分开放置,避免同排、相邻放置;注射剂、内服药及外用药品分区摆放,分柜陈列。药剂科定期对全院易混淆药品的使用情况进行检查反馈,追踪整改落实情况,形成闭环管理。

联动学习,把好“培训关”。定期开展药剂科层面、护理层面和全院层面的联动学习培训,药剂科科内定期培训学习,强化调配、审方药师对易混淆药品的关注度和鉴别力。钉钉平台设置易混淆药品目录,及时更新药品字典,方便医护人员随时查看。

创新标识,把好“审核关”。在使用“听似”、“看似”、“多规”等警示标识的基础上,引入“超市促销标签”,以轻松易记的标语,对一品多规、多种剂型、多个产地的药品进行警示区分。按照药品采购周期,定期更新易混淆药品公示栏。在信息系统,以“国采”、“大剂量”、“小剂量”、“进口”等进行标识,便于医生开具处方。



网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答