阅读辅助
索  引:001008004003014/2023-80547 发文机关:嘉兴市生态环境局海宁分局
公开形式:主动公开 成文日期:2023-11-07
责任部门:嘉兴市生态环境局海宁分局 责任科室:办公室
所属栏目:统计数据 访 问 量 :
进入老年模式
有干货,有实操!黄湾这场“南阳实践”应急演练“动真格”!

为展示黄湾镇化工新材料园区的应急救援力量及全过程监管体系,持续强化园区水环境事故风险防范能力,全面检验园区“事故废水防控系统”环境应急预案的可操作性,10月31日,黄湾镇会同嘉兴市生态环境局海宁分局组织开展化工新材料园区事故废水多级防控“南阳实践”应急演练。海宁市副市长任博,嘉兴市生态环境局应急监控与事故调查中心主任王黎伟,嘉兴市生态环境局海宁分局副局长冯晓冬,黄湾镇副镇长李鑫,全市各镇、街生态环境分管领导,相关部门及企业代表等参加。

本次“南阳实践”演练以浙江英德赛半导体材料股份有限公司液氨储罐泄漏模拟展开。

2023年10月31日上午,暴雨天气,黄湾镇生态办工作人员通过化工新材料园区智慧管理平台发现浙江英德赛半导体材料股份有限公司雨排口pH值偏高,经企业核实事故原因为该企业一液氨储罐发生泄漏,因堵漏困难,且降雨量较大导致应急池容积不足,企业向镇人民政府请求支援。收到信息后,黄湾镇立即成立园区应急救援指挥部,前往应急指挥中心指挥,相关部门随即赶赴现场处置。

演练中,依次启动企业级、企间级、园区级、流域级等应急响应程序,在多方的共同努力下,事故得到了有效控制,造成的环境污染及时得到消除,事故影响和损失被控制在最低的程度,演练圆满结束。

教授级高工厉炯慧点评本次演练背景设置合理,桌面推演方式科学,推演过程流畅、干练,场面震撼,参演人员、单位训练有素,演练环节可操作性强,体现了事故废水多级防控体系建设及运行的先进性,可形成经验进行推广。同时,建议属地单位做好演练总结,查漏补缺,进一步提高应急响应能力和协同配合能力,确保在发生突发事件时能快速做出正确和有效的应对。

任博表示黄湾镇化工新材料园区事故废水多级防控“南阳实践”演练,在各参演单位的精心组织、周密安排和密切配合下,取得了圆满成功,达到了预期效果。全市要以这次演练活动为契机,认真总结经验,及时发现问题和不足,始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,进一步提升意识,强化保障,科学预防,有效处置,确保应对各类环境突发事件取得新成效,切实保障我市生态环境安全,以新环境安全格局服务新发展格局,为实现全市经济社会高质量发展提供坚实保障!



网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答