阅读辅助
索  引:001008004003018/2023-81591 发文机关:市农业农村局
公开形式:主动公开 成文日期:2023-11-15
所属栏目:扶贫脱贫 访 问 量 :
进入老年模式
【农村工作指导员】2023年度农村工作指导员10月驻村札记

路堵,急!

市司法局驻长安镇肖王村指导员 曹其丰

 

一大早,我和几个村干部刚到村部,好多村民打来求助电话。

“急急急!这里路上完全堵死了,你们快来看看啊”……

闻讯后,我和村民委高主任便火急火燎赶往事发地。事发处位于肖王村10组,一条乡间小路,至多只够一辆汽车及一辆摩托车交汇。我和高主任到达时,已有七八辆车子堵在路上,上班高峰时间,我俩看着心里也急。

经过了解,该小路是附近两个小组村民必经之路。其中一个小组整体搬迁腾房后,目前一个施工队在拆房。施工队拆房后装运垃圾的货车偏大,进出小路时,不小心把路边行道树带倒了,并伏在路中,造成堵路。附近村民正在与施工队理论,要求赔偿损失。

现场,我们和施工队负责人以及附近村民代表,紧急协商损失赔偿。经过沟通,施工队负责人认识到自己的不当责任给村民造成了不便和损失;村民代表表示认可对方的态度,也希望尽快解决问题。最后,按照村里既有苗木补偿标准,由施工队换算经济损失补偿给相关损失人,倒伏树木由施工队当场完成清理。

路,暂时通了。但是施工货车,近段时间还需频繁进出在本不宽敞的小路上,如何尽可能减少对村民的出行影响,关于这个问题,我和村干部讨论后,认为还是要与施工队对接协调一下。经过与负责人具体协商,采取了一些措施,如临时加宽部分狭窄区域、错峰出运、安全监督等等。

一条村路,往往牵着村民的心。路畅,群众的心才畅!

 

 

鹿耳村开展“垃圾分一分 风车转一转”宣讲活动

市皮革城驻长安镇鹿耳村指导员 张东来

 

垃圾分类始于心,持之以恒在于行。为进一步加强垃圾分类认识,增强垃圾分类观念,提高村民对垃圾分类的知晓率、参与率和自觉性,调动村民参与垃圾分类的积极性,大力营造人人参与垃圾分类的良好氛围,10月11日下午,鹿耳村开展“垃圾分一分 风车转一转”宣讲活动。 

 

活动现场,我和垃圾分类宣讲员一起向村民详细介绍了垃圾分类方法以及分类时经常易出错的地方,并以现场提问的方式让村民进一步巩固垃圾分类知识,经过激烈的趣味问答,村民朋友们对常见的垃圾如何分类问题,对答如流、熟记于心。

随后开始制作风车小游戏,村民朋友们将风车的四片风叶涂上垃圾分类对应的四种颜色:蓝色代表可回收物,主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料;灰色代表其他垃圾,主要包括砖瓦陶瓷、渣土、纸巾等难以回收的废弃物;红色代表有害垃圾,主要包括水银温度计、油漆桶、过期药品等对人体健康有害的物品;绿色代表易腐垃圾,主要包括剩菜剩饭、菜根菜叶、果皮等食品类废物。 一个个风车在村民手心中迎风旋转,就像垃圾分类意识萦绕心头。

 

通过此次垃圾分类活动,村民们在寓教于乐中学到了垃圾分类知识,也明白其重要性,表示要在今后的生活中,践行好垃圾分类,为建设绿色乡村贡献一份力量。




网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答