阅读辅助
索  引:001008004003018/2023-75924 发文机关:市农业农村局
公开形式:主动公开 成文日期:2023-05-11
所属栏目:农业供给侧结构性改革 访 问 量 :
进入老年模式
关于印发海宁市花卉区域特色农业发展三年行动方案(2023-2025年)的通知

各镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

《海宁市花卉区域特色农业发展三年行动方案》已经市政府办公室同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

海宁市农业农村局

2023年2月20日

海宁市花卉区域特色农业发展三年行动方案(2023-2025年)

海宁花卉是近年发展较快、效益较好的特色优势产业。为推动这一地方区域特色农业发展,构建我市花卉特色产业体系,特制定本实施方案。

一、目标任务

立足我市花卉产业现有基础,因地制宜、科学定位,加快创新驱动、要素集聚、产业升级、功能拓展,提高花卉种植面积,丰富生产种类,提升品牌效益,增加产品附加值,转变农业发展新方式,做精做深做大做强花卉全产业链,推动我市花卉产业全方面多元化发展。

通过花卉区域特色农业规划建设,到2025年,花卉培育总面积达到1.05万亩以上,年产切花1.3亿枝以上、盆栽花卉5000万盆以上,依托规模化生产基地、电商营销龙头企业,不断延伸资材生产、电商等花卉全产业链条,力争实现一二三产总产值超10亿元。

(一)种植基础提升。推进花卉种植设施化水平,基本实现生产设施化、机械化,示范主体实现自动化、数字化,实现技术规范、品质保障、产销一体,花卉产业初具现代农业形象。新增数字农业基地5家,标准化生产和设施栽培率达到100%,花卉特色农业亩均效益比面上其他产业收益高20%以上。

(二)主体队伍扩大。加强花卉龙头企业特别是花卉电商企业培育,通过农业龙头企业辐射,带动周边种植户抱团发展,通过资源共享和利益联结,实现一体化发展和共同富裕。同时通过网络电商,积极拓展花卉及衍生产品的批零业务,新培育花卉生产及电商农业龙头企业5家以上,新增生产经营大户、企业50户(家)以上,新增就业1000人以上。

(三)全产业链强化。积极开展花卉园艺推广、教育培训、产品设计开发、城市花境建设等,不断延伸资材生产、电商等花卉全产业链。通过积极打造花卉产业营销集散地,开展线上线下连锁经营,拓展消费市场,实现花卉品类跨省跨区销售。花卉销售力争达到国内外城市100个以上,年销售额增加10%以上。

二、建设内容

(一)规划国际园艺经济总部。在新一轮国土空间规划调整的基础上,以长安镇为中心,打造花卉种植、集散、贸易以及资材生产为一体的园艺经济总部,重点建设长安国际花卉产业园;在与长安相邻的许村、周王庙、盐官等西片乡镇,发展以花卉种植生产为主的规模化基地,培育花卉电商、促进订单农业发展,提升主体种植效益。

(二)丰富种类提高产品品质。建立面积约80亩左右的

新品种引进试种基地,引进芍药、北美冬青等高档切花新品种,以及国外花卉新品种,丰富本地栽培的花卉种类;筛选适合浙江夏季高温高湿条件的新品种10个左右,推广深受市场喜爱的安酷杜鹃、绣球、藤本月季、铁线莲等新品种;制订完善在我市栽培面积较大的非洲菊、百合等鲜切花生产标准,提高产品质量。进一步提升我市花卉产品质量层次,提高花卉产品设施化栽培率,增强我市园艺类产品的市场竞争力。

(三)项目建设夯实产业基础。建设和谋划包括长安国际

花卉产业园(苹果屯),花卉园艺直播电商基地、农林废弃物综合利用中心、中小花卉主体设施提升等项目,以及与云南花卉交易市场、“时尚潮城”省级电商产业基地运营团队洽谈合作等项目,积极招引国内外优秀的花卉生产、电商企业入驻,打造一个集主题花卉展示园、专业花卉产业园和花卉人才、智能仓储冷链物流、电商直播供货基地于一体的综合花卉生态产业园和园艺直播电商基地。

(四)引进主体助推产业蝶变。加强农业招商引资工作,重点引进花卉产业主体,在三区三线调整后的可供花卉生产用地中,谋划一批新项目,积极与前期意向投资主体接触洽谈。利用我市农业龙头企业虹越,园艺电商龙头企业塔莎、云垚等,开展以商引商,与国内外众多知名园艺企业开展接触洽谈,包括疫情发生之前的意向国际企业等。让海宁西片乡镇这片园艺行业投资的青睐之地成为优秀园艺企业的集聚之地,实现我市花卉产业质、量、价三突破。

(五)打造品牌加强宣传推广。花卉为非食用农产品,计

划以主体品牌和区域公共品牌结合推进品牌建设。通过引导要求有能力的经营主体注册商标并宣传推广,增加产品附加值。对市场知名品牌如虹越、爱种花的王大爷、塔莎的花园、有寻植物等,加快现有品牌资源整合,鼓励其与当地农户开展订单生产销售;对自产自销的规模较小的生产户,要求加入地方区域公共品牌“海宁农珍”,由品牌方统一宣传推广对外销售,提升海宁花卉的国内外市场知名度。

(六)花园大会搭建合作桥梁。每年谋划举办世界花园大会,搭建与全国、世界各地园艺企业、行业知名专家人士的合作桥梁,向全世界展示海宁花卉产业建设成果。花园大会于每年4月底-5月初举办,大会主要分活动和花展两大部分,活动包括开幕仪式、花卉产业全球论坛、线上直播、花卉产业论坛、农业招商、园艺电商活动、新品发布会等,另配套亲子活动、直播花展、乡村美食等。

三、保障措施

(一)加强组织领导。高度重视花卉区域特色农业产业发展建设工作,下一步将其纳入海宁市农业农村发展的年度重点工作任务,作为新时期推动全市农业产业转型升级和深度融合发展的重要抓手。按照“统筹协调、上下联动、紧密合作、有序推进”的原则,全面实施工作目标责任制,把创建工作科学分解,统一思想,理清思路,明确工作目标与方向,组织到位、工作到位、考核到位和措施到位,凝聚各方参与建设并形成共建合力。

(二)健全运行机制。建立花卉区域特色农业产业发展领导小组,由市政府分管领导任组长,海宁市农业农村局、长安镇等部门负责人和相关镇主要领导为成员,相关企业为实施主体。坚持“政府搭台、企业唱戏”,即政府提供公共基础设施投入、配套政策扶持和管理服务,积极推动数字化、信息化、智能化手段应用,打造良好的创新创业平台;各类主体负责具体项目的实施和经营,形成以财政投入为导向、民间资本投入为主体、政策扶持为补充的运行机制。

(三)加大要素保障。充分发挥财政资金投入的引导和集聚功能,以长安国际花卉产业园为核心,市、镇财政每年安排资金用于项目区基础设施、技术创新、人才培育项目的支持和奖励。探索开发花卉园艺类产品政策性农业保险。围绕创建工作和产业转型升级,加大土地整治力度,有效整合闲置低效土地和零星用地,优先安排、重点保障特优区重点项目的设施用地、建设用地需求,新增用地指标向花卉精深加工、流通、休闲等领域和环节倾斜。

附表:海宁花卉特色区域建设任务分解表.doc



网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
智能问答
智能问答